Lasagne mit Steinpilz und Gorgonzola

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Lasagne mit Steinpilz und Gorgonzola

Bewertung: Ø 4,1 (46 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Champignons
400 g Kohl
300 g Karotten
400 mg Milch
300 ml Schlagobers
300 ml Schlagobers
160 g Gorgonzola
160 g Gorgonzola
75 g Butter
40 g Steinpilze, getrocknet
40 g Mehl
40 g Brösel
4 EL Thymian
60 g Haselnüsse
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

54 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Steinpilze in etwa 200ml heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Anschließend die Pilze über einer Schüssel abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Kohl halbieren, Strunk wegschneiden und Kohl grob in Streifen schneiden, Karotten würfeln. Nun die Hälfte die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Steinpilze gemeinsam Karotten und 3 Esslöffel Thymian anbraten, anschließend aus der Pfanne geben.
  2. Weiters die restliche Butter in der Pfanne erhitzen und Mehl einmengen und etwas anschwitzen. Steinpilz, Schlagobers und Milch nach und nach hinzufügen, unter Rühren etwa 5 einköcheln. Die Béchamel mit Käse, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft verfeinern und beiseite stellen. Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen.
  3. Nun Kohl in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, mit sehr kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen. Eine Lasagneform etwas bebuttern, dann abwechselnd Lasagneblätter, Kohl, Champignons und Béchamel darin einschichten, Nüsse grob hacken. Lasagne ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann mit Brösel, Nüssen und restlichem Thymian bestreuen und etwa 25 Minuten weiter im Rohr garen. Fertige Lasagne etwas überkühlen lassen und servieren.

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