Letscho
Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehe |
500 | g | Paprika |
500 | g | Tomaten |
1 | Schuss | Öl für den Topf |
2 | EL | Ketchup |
150 | ml | Wasser |
1 | TL | Paprikapulver (scharf) |
1 | EL | Paprikapulver (mild) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das selbstgemachte Letscho die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
- Dann die Paprika waschen, entkernen und entstielen, und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Tomaten waschen, mit heißen Wasser blanchieren, die Haut abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Danach die Zwiebel- und Knoblauchstücke in einem Topf mit Öl oder Butter glasig anrösten.
- Dann die Paprika- und Tomatenwürfel sowie etwas Ketchup dazu geben, gut durchrühren und mit einem Schuss Wasser auffüllen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Paprikapulver nach Belieben würzen.
- Das Gemüse aufkochen und anschließend für ca. 20-25 Minuten köcheln/dünsten lassen, bis es weich ist - dabei ab und zu umrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann auch noch Petersilie unters Letscho mengen - es eignet sich als Beilage zu fast allen Fleischgerichten oder auch zu Nudeln.
Für noch mehr herzhaften Geschmack kann man auch geröstete Speckstücke in das selbstgemachte Letscho einrühren.
Letscho kann auch wunderbar als Vorrat zubereitet werden. Heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Wenn das Letscho zu dünn ist, kann auch eine Kartoffel hineingerieben werden. Diese noch mitköcheln lassen.
User Kommentare
Beim Letscho zubereiten nehme ich immer die überweisen Tomaten aus dem Garten, das schmeckt besonders gut.
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Die Säure von Paradeisern verträgt tatsächlich ein wenig Zucker, um das Geschmackserlebnis zu intensivieren. Ich füge die Prise Zucker schon beim Zwiebel rösten bei, damit er karamellisiert. Statt Ketchup nehme ich Paradeismark. Wichtig ist es, die Speise dick einzuköcheln.
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Ketchup gebe ich nicht zum Letscho dazu, schmeckt uns nicht. Stattdessen kommt Tomatenmark und etwas Zucker dszu.
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Eigentlich ein gutes Rezept, aber Ketchup gebe ich nicht hinein, wenn überhaupt kommt Tomatenmark dazu. Auch der Zucker ist bei unseren vollreifen Paradeisern nicht nötig.
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Den Ketchup Geschmack mag ich nur zum Schinken Käsetoast, aber nicht im Letscho. Ich nehme lieber Paradeismark und Zucker plus Gewürze.
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Letscho essen wir gerne zu Gegrilltem oder auch sehr gerne als Hauptmahlzeit mit einem knusprigen Baguette.
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Ein hervorragend schmeckendes Letscho Rezept ist das. Wird von mir immer auf Vorrat gekocht und in Gläser mit Schraubverschluss abgefüllt.
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Ich koche Letscho nie mit Zucker oder Ketchup. Ich reiche Letscho gerne zu Gegrilltem oder Reis oder verwende es für Lasagne (statt des Sugos).
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Wir mögen Letscho sehr gerne. Wir essen Letscho gerne zu Gegrilltem oder einfach "nur" mit einem frischen Baguette. Statt Ketchup gebe ich lieber Tomatenmark dazu.
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Letscho ist ein ganz hervorragendes Rezept und auch Geschmacklich ein durchaus gutes Rezept, das ist einzigartig.
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Ich muss schon sagen so Ein selbstgemachtes LETSCHO ist mit Sicherheit immer ein hervorragendes Gericht.
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Ein sehr gutes Letscho Rezept. Das Ketchup hat finde ich schon genug Zucker also lass ich den Zucker weg
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Irgendwie ist das Letscho nicht so meines, aber ich mach es natürlich hin und wieder , wenn meine Kinder zum Essen kommen.
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Das habe ich schon mal in irgendeinem Restaurant gegessen. Hat sehr lecker geschmeckt. Jetzt finde ich mal endlich ein Rezept? Muss ich unbedingt mal nach machen.
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Es ist eine sehr gute Idee gleich etwas mehr auf Vorrat zu kochen und in Gläser zu füllen, aber Erdäpfel gebe ich dann eher nicht dazu
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Das klingt sehr gut mit den vielen Paprika und Paradeisern. Das Ketchup lasse ich weg und schmecke das Gericht anders ab. Ketchup habe ich eigentlich nie zu Hause.
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Ein leichtes Rezept und uns schmeckt es. Ich mag es am liebsten mit Reis, es geht schnell und man kann es auch aufwärmen.
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Da ich dieses Jahr viele Tomaten und Paprika angebaut habe, werde ich bestimmt viel Letscho machen. Ein super Gemüse, dass man auch mal einlegen oder einfrieren kann und bei Bedarf schnell zur Hand hat.
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mit Würstchen/Würstl noch besser, und man kann auch Eier zugeben und rühren, mit Brot, oder auch als Beilage mit Pork tenderloin und Reis
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Letscho mit Baguette als Beilage ist ein schönes Sommeressen. Auf das Tomatenketchup verzichte ich, nehme stattdessen Tomatenmark.
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Letscho gibt es im Sommer bei uns regelmäßig, wenn das benötigte Gemüse aus heimischen Anbau verfügbar ist! Getoastetes Baguette dazu und fertig ist eine wunderbare Mahlzeit!
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Ein sehr gutes Rezept. Das Ketchup lass ich ersatzlos weg. Und wenn die Tomaten vollreif und frisch aus dem Garten kommen, ist auch kein Zucker notwendig.
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Das stimmt allerdings. Paradeiser sind nicht gleich Paradeiser, die sonnengereiften Früchte sind oft von selbst richtig süß
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Sehr gutes letscho Rezept. Danke. Komischerweise gibt es nur ein letscho Rezept. Das kommt ja nicht sehr oft vor.
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du meinst wenn du in der Suche Letscho eingibst? Dann erscheint eigentlich eine Liste mit weiteren Letscho Rezepten....
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Kann man super vorkochen und dann portionsweise einfrieren. Das ist sehr praktische denn es passt zu so vielen Speisen.
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Ich koche und esse Letscho sehr gerne, habe dafür immer alles im Garten. Anstatt des Ketchups gebe ich lieber Tomatenmark hinein.
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Das mache ich auch so, statt Ketchup wirds bei mir Paradeisermark und ein bisschen Vollrohrzucker, dann habe ich auch ein wenig Ketchup-Süsse
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Ich liebe Ketchup, vor allem mein selbst gemachtes und gebe schon gerne die 2 EL Ketchup dazu, lasse jedoch den Zucker weg.
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ist zwar ein wenig Aufwand, aber das Ergebnis kann sich sehen lassen. Viel besser als die fertigen Gerichte, ich lass da den Knoblauch weg, sonst wird es mir zu intensiv
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Letscho koche ich meistens gegen Sommerende mit dem eigenen Gartengemüse und friere dieses portionsweise ein.
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Letscho ist eine köstliche Beilage zu gegrillten Fleisch oder auch zum Faschierten. In der Sommerzeit wird ein Letscho sehr oft gemacht.
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Ich serviere uns das letscho meistens als Fleischlose Mahlzeit ,mit Basmatireis ist das ein wunderbares gericht
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Bei dem Rezept fehlt in der Zutatenliste die Angabe vom Speck. Wie viel und welchen sollte man davon nehmen?
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ist nur als Tipp gedacht für noch mehr Geschmack.
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