Linsen Eintopf

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Dinkelmehl |
---|---|---|
200 | g | Bohnen (groß, weiß) |
5 | Stk | Karotten |
5 | Stk | Kartoffeln |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Msp | Kurkuma |
250 | g | Linsen (oder 1 Dose) |
2 | Bl | Lorbeerblätter |
1 | Msp | Salz |
4 | EL | Sojabutter (od. Pflanzenmargarine) |
12 | Schb | Speck (je nach Geschmack) |
1 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Erst das Gemüse waschen und schälen. Die Kartoffel in kleine Würfel und die Karotten der Länge nach in dünne Streifen schneiden und auf ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein würfelig schneiden, den Speck in schmale Streifen.
- Die Kartoffel und Karotten für ca. 5 Minuten ins kochende Wasser geben, raus nehmen- Wasser aufheben.
- In einem zweiten Topf die Butter oder Margarine schmelzen, Zwiebel anschwitzen, Speck dazu geben, kurz weiter rösten, mit dem Mehl stauben und einem Schneebesen umrühren.
- Nun das Wasser vom Gemüse (ca. 1/2 - 3/4 Liter) aufgiessen, weiter rühren. Nun die Bohnen und Linsen (abgeseiht) dazu geben, aufkochen, Lorbeerblätter, Karotten und Kartoffeln dazu geben, wieder einmal aufkochen lassen, Knoblauchzehen dazu geben, mit Kurkuma, Salz würzen, dann auf kleiner Stufe noch ca. 5-7 Minuten fertig kochen. Zwischendurch immer umrühren.
Tipps zum Rezept
Man kann von Karotten und Kartoffeln auch bereits gekochte Reste verwenden, dann aber erst am Schluss zufügen und sozusagen nur mehr mit aufwärmen.
Sofern die Linsen oder Bohnen nicht aus der Dose sind, müssen sie über Nacht in Wasser eingeweicht werden.
User Kommentare
Ich liebe die Bodenständige Hausmannskost deshalb wird auch der Linsen Eintopf mit Speck und Gemüse bei mir serviert.
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Die Kombination Sojabutter/pflanzliche Margarine mit Speck finde ich lustig. Da hat man wohl ein veganes Gericht für Fleischesser modifiziert.
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Sojabutter? Da kommt normale Butter hinein und bei den Karotten nehme ich nur eine. Soll ja ein Linseneintopf sein und weniger Ein Karotteneintopf.
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Bohnen, Linsen, Kartoffel und dann noch 2 EL Dinkelmehl ... die ersten 3 Zutaten machen den Eintopf schon dick. Also für mich wäre das viel zu bampfig, aber ist natürlich Geschmackssache.
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Da kann ich dir beipflichten - beim Mehl würde ich auch vorsichtig sein bzw. würde ich es weglassen. Sojabutter kenne ich gar nicht.
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Linsen nehme ich nicht aus der Dose, Bohnen schon. Beim Mehl werde ich erstmal vorsichtig sein und Sojabutter sagt mir gar nichts.
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