Linsen-Falafel

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Erdäpfel, speckig |
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1 | l | Frittierfett |
1 | Becher | Sauerrahm |
210 | g | Linsen |
230 | g | Mehl, glatt |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Minze |
1 | TL | Weinstein-Backpulver |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Koriander |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Prise | Kurkuma |
1 | Prise | Cumin |
1 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Linse abspülen und etwa 10 bis 15 Minuten kochen lassen, dann abseihen, dabei das Wasser auffangen. 3 bis 4 Esslöffel beiseite geben und den Rest der Linsen pürieren, bei Bedarf mit Einweich-Wasser ergänzen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel fein schneiden und zum Linsenmus hinzufügen. Backpulver mit Mehl versieben und mit der Linsenmasse verkneten, alles würzen und etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
- Währenddessen Erdäpfel schälen und in Stifte von etwa 1 cm schneiden, bei etwa 150 °C portionsweise ca. 3 Minuten vorfritieren. Kräuter hacken und mit Joghurt verrühren, mit salz und Pfeffer würzen. Nun aus dem Linsen-Teig um die 24 Bällchen formen und diese dann in den restlichen Linsen wälzen, ebenfalls frittieren (8-10 Minuten).
- Anschließend die Pommes ein weiteres Mal ausbacken, diesmal etwa 4 Minuten einrechnen. Pommes sowie Falafel auf Küchenrollen abtropfen lassen, Pommes Frites mit Meersalz würzen und mit Falafel bzw. Minz-Dip servieren.
User Kommentare
Zu diesem Rezept habe ich eine Frage, welche Linsen sind bei diesem Rezept genommen worden? Ist die Sorte egal?
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Ideal sind braune Schnellkoch-Linsen oder auch rote oder gelbe Linsen, da sie in 10 bis 15 Minuten gar sind, wie im Rezept beschrieben.
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