Linsen-Falafel

Linsen-Falafel ist ein orientalisch angehauchtes Rezept, ideal für eine vegetarische Mahlzeit!

Linsen-Falafel Foto marcomayer / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel, speckig
1 l Frittierfett
1 Becher Sauerrahm
210 g Linsen
230 g Mehl, glatt
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Zwiebel
1 EL Minze
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Koriander
1 Prise Chilipulver
1 Prise Kurkuma
1 Prise Cumin
1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Linse abspülen und etwa 10 bis 15 Minuten kochen lassen, dann abseihen, dabei das Wasser auffangen. 3 bis 4 Esslöffel beiseite geben und den Rest der Linsen pürieren, bei Bedarf mit Einweich-Wasser ergänzen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel fein schneiden und zum Linsenmus hinzufügen. Backpulver mit Mehl versieben und mit der Linsenmasse verkneten, alles würzen und etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
  2. Währenddessen Erdäpfel schälen und in Stifte von etwa 1 cm schneiden, bei etwa 150 °C portionsweise ca. 3 Minuten vorfritieren. Kräuter hacken und mit Joghurt verrühren, mit salz und Pfeffer würzen. Nun aus dem Linsen-Teig um die 24 Bällchen formen und diese dann in den restlichen Linsen wälzen, ebenfalls frittieren (8-10 Minuten).
  3. Anschließend die Pommes ein weiteres Mal ausbacken, diesmal etwa 4 Minuten einrechnen. Pommes sowie Falafel auf Küchenrollen abtropfen lassen, Pommes Frites mit Meersalz würzen und mit Falafel bzw. Minz-Dip servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.715
Fett
239,38 g
Eiweiß
25,60 g
Kohlenhydrate
116,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Zu diesem Rezept habe ich eine Frage, welche Linsen sind bei diesem Rezept genommen worden? Ist die Sorte egal?

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GuteKueche-Admin

Ideal sind braune Schnellkoch-Linsen oder auch rote oder gelbe Linsen, da sie in 10 bis 15 Minuten gar sind, wie im Rezept beschrieben.

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