Linsen-Quiche

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
0.25 | kg | Mehl, griffig |
150 | g | Linsen |
100 | g | Speck |
150 | g | Sauerrahm |
0.125 | ml | Schlagobers |
0.125 | kg | Parmesan |
0.125 | kg | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Kräuter, gemischt |
1 | Bl | Lorbeer |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit einem Ei, gestückelter Butter, etwas Wasser (1-2 Esslöffel) und einem halben Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten; ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Linsen abspülen und mit dem Lorbeerblatt und in Wasser etwa nach Packungsanweisung kochen. Abgießen, kurz kalt abspülen, Lorbeerblatt entfernen und die Linsen abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Speck würfeln, Kräuter hacken und Käse reiben. Backrohr bei 170 °C vorheizen. Zwiebel und Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten, durch das Fett des Specks ist kein zusätzliches Fett notwendig. Nun etwa zwei Drittel des Teigs ausrollen und den Boden einer Springform damit auskleiden (ca. 26 cm), etwa 10 bis 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen.
- Währenddessen die restlichen Eier mit Linsen, Zwiebel, Speck, Sauerrahm, Schlagobers, Kräutern und etwa der Hälfte des Käses mischen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und den Rand der Springform damit auskleiden. Die Ei-Mischung in die Form geben und mit dem restlichen Käse bestreuen, die Quiche etwa 40 Minuten fertig backen.
User Kommentare
Schaut nicht nur super aus, sondern sicherlich gut und gesund. Werde es sicherlich demnächst nachbacken
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Eine gute Idee, eine Quiche mit Linsen zu machen. Wichtig ist der Speck dabei, der darf nicht zu kurz kommen. Die Linsen-Eier-Mischung schmecke ich noch mit einem Spritzer guten Essig ab.
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Das Linsen-Quiche geht recht schnell, anstatt den Parmesan darf bei uns gerne Emmentaler oder Mozzarella drinnen sein.
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Bei diesem Linsen Quiche werde ich mal den Speck weglassen damit ich auch die Möglichkeit habe eine vegetarische Variante zu kochen.
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Ich werde dieses Rezept mit roten Linsen, statt der braunen Linsen probieren. Ich mag diese lieber und auch optisch finde ich sie ansprechender.
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Diese Rezept kann man auch sehr gut Vegetariern servieren. Man braucht nur den Speck weglassen. Außerdem ist es dann kalorienärmer
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Sehr gute Idee, aber ich glaube dadurch könnte es auch trocken werden...ich würde dann alternativ etwas Gemüse rein schneiden
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Gemüse statt Speck dazugeben, finde ich einen sehr guten Tipp, da ich Speck nicht unbedingt haben muss.
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Mich wundert, dass die Linsen nicht nicht eingeweicht werden. Denn das Einweichen verkürzt die Kochzeit, außerdem werden sie dadurch bekömmlicher. Das Einweichwasser sollte dabei nicht verwendet werden, da dies stark blähend wirkt.
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puersti, man kann es sich ganz einfach machen und Linsen aus der Dose verwenden. Das mache ich öfters, es erspart Zeit und geschmacklich gibt es keinen Unterschied.
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Katerchen, im Rezept steht nur 150 g Linsen. Muss man davon ausgehen, dass es Dosenlinsen sind? Geschmacklich gibt es sehr wohl einen Unterschied. Bin echt erstaunt, ausgerechnet von dir zu hören, dass es keinen Unterschied macht ;-)
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Das sieht aber eigenartig aus. Das essen meine Kinder bestimmt nicht weil sie es nicht kennen und es komisch aussieht.
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Was bitte sieht bei dieser Linsenquiche komisch aus? :-; Man kann den Speck durch Schinken ersetzen oder einfach ganz weglassen.
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Da ich braune Linsen nicht mag, finde ich das Foto auch nicht ansprechend. Es ist wahrscheinlich Geschmacksache.
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