Linsen-Quiche

Linsen-Quiche ist ein einfaches Rezept für eine herzhafte Quiche, Speck und Käse machen das Gericht zum Genuss.

Linsen-Quiche Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (74 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Eier
0.25 kg Mehl, griffig
150 g Linsen
100 g Speck
150 g Sauerrahm
0.125 ml Schlagobers
0.125 kg Parmesan
0.125 kg Butter
1 Stk Zwiebel
1 Bund Kräuter, gemischt
1 Bl Lorbeer
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit einem Ei, gestückelter Butter, etwas Wasser (1-2 Esslöffel) und einem halben Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten; ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Linsen abspülen und mit dem Lorbeerblatt und in Wasser etwa nach Packungsanweisung kochen. Abgießen, kurz kalt abspülen, Lorbeerblatt entfernen und die Linsen abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Speck würfeln, Kräuter hacken und Käse reiben. Backrohr bei 170 °C vorheizen. Zwiebel und Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten, durch das Fett des Specks ist kein zusätzliches Fett notwendig. Nun etwa zwei Drittel des Teigs ausrollen und den Boden einer Springform damit auskleiden (ca. 26 cm), etwa 10 bis 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen.
  3. Währenddessen die restlichen Eier mit Linsen, Zwiebel, Speck, Sauerrahm, Schlagobers, Kräutern und etwa der Hälfte des Käses mischen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und den Rand der Springform damit auskleiden. Die Ei-Mischung in die Form geben und mit dem restlichen Käse bestreuen, die Quiche etwa 40 Minuten fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
938
Fett
59,48 g
Eiweiß
36,44 g
Kohlenhydrate
68,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ich werde dieses Rezept mit roten Linsen, statt der braunen Linsen probieren. Ich mag diese lieber und auch optisch finde ich sie ansprechender.

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Teddypetzi

Das Linsen-Quiche geht recht schnell, anstatt den Parmesan darf bei uns gerne Emmentaler oder Mozzarella drinnen sein.

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Katerchen

Eine gute Idee, eine Quiche mit Linsen zu machen. Wichtig ist der Speck dabei, der darf nicht zu kurz kommen. Die Linsen-Eier-Mischung schmecke ich noch mit einem Spritzer guten Essig ab.

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puersti

Mich wundert, dass die Linsen nicht nicht eingeweicht werden. Denn das Einweichen verkürzt die Kochzeit, außerdem werden sie dadurch bekömmlicher. Das Einweichwasser sollte dabei nicht verwendet werden, da dies stark blähend wirkt.

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Katerchen

puersti, man kann es sich ganz einfach machen und Linsen aus der Dose verwenden. Das mache ich öfters, es erspart Zeit und geschmacklich gibt es keinen Unterschied.

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puersti

Katerchen, im Rezept steht nur 150 g Linsen. Muss man davon ausgehen, dass es Dosenlinsen sind? Geschmacklich gibt es sehr wohl einen Unterschied. Bin echt erstaunt, ausgerechnet von dir zu hören, dass es keinen Unterschied macht ;-)

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Artelsmair

Bei diesem Linsen Quiche werde ich mal den Speck weglassen damit ich auch die Möglichkeit habe eine vegetarische Variante zu kochen.

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Silviatempelmayr

Das sieht aber eigenartig aus. Das essen meine Kinder bestimmt nicht weil sie es nicht kennen und es komisch aussieht.

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Pesu07

Was bitte sieht bei dieser Linsenquiche komisch aus? :-; Man kann den Speck durch Schinken ersetzen oder einfach ganz weglassen.

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Billie-Blue

Da ich braune Linsen nicht mag, finde ich das Foto auch nicht ansprechend. Es ist wahrscheinlich Geschmacksache.

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eva.barnas@gmail.com

Diese Rezept kann man auch sehr gut Vegetariern servieren. Man braucht nur den Speck weglassen. Außerdem ist es dann kalorienärmer

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cp611

Sehr gute Idee, aber ich glaube dadurch könnte es auch trocken werden...ich würde dann alternativ etwas Gemüse rein schneiden

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Pesu07

Gemüse statt Speck dazugeben, finde ich einen sehr guten Tipp, da ich Speck nicht unbedingt haben muss.

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Goldioma

Schaut nicht nur super aus, sondern sicherlich gut und gesund. Werde es sicherlich demnächst nachbacken

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am 11.09.2025 20:00 von Katerchen