Linzer Torte
Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
150 | g | Butter |
70 | g | gemahlene Nüsse |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanille Zucker |
30 | g | geriebene Schokolade |
0.5 | TL | Zimt |
150 | g | Ribiselmarmelade (Himbeergelee) |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eiklar zum Bestreichen |
1 | Stk | Zitronenschale |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Weiche Butter mit Eier und Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren.
- Zimt, Nelkenpulver und Zitronen dazugeben
- Mehl, Backpulver, Nüsse und Schokolade beimengen.
- Auf Brett zu einem Mürbteig verarbeiten und ca. 30 min kühl rasten lassen.
- Mit der Hälfte des Teiges einen Tortenformboden auslegen, einige Male einstechen und mit Ribiselmarmelade (oder Himbeergelee) bestreichen.
- Aus dem restlichen Teig Röllchen formen und als Gitter über die Marmelade legen.
- Eine Rolle zuletzt um den Rand herum legen, mit Eiklar bestreichen.
- Danach ca. bei 170° ca. 40-45 min. backen.
User Kommentare
immer wieder die beste Torte!
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