Linzer Torte

Ein beliebtes Tortenrezept aus der österreichischen Mehlspeisküche ist die Linzer Torte. Mit Ribiselmarmelade bestrichen ist dieses Rezept herrlich.


Bewertung: Ø 3,9 (40 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
150 g Butter
70 g gemahlene Nüsse
120 g Staubzucker
1 Pk Vanille Zucker
30 g geriebene Schokolade
0.5 TL Zimt
150 g Ribiselmarmelade (Himbeergelee)
2 Stk Eier
1 Stk Eiklar zum Bestreichen
1 Stk Zitronenschale
0.5 TL Nelkenpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Weiche Butter mit Eier und Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Zimt, Nelkenpulver und Zitronen dazugeben
  3. Mehl, Backpulver, Nüsse und Schokolade beimengen.
  4. Auf Brett zu einem Mürbteig verarbeiten und ca. 30 min kühl rasten lassen.
  5. Mit der Hälfte des Teiges einen Tortenformboden auslegen, einige Male einstechen und mit Ribiselmarmelade (oder Himbeergelee) bestreichen.
  6. Aus dem restlichen Teig Röllchen formen und als Gitter über die Marmelade legen.
  7. Eine Rolle zuletzt um den Rand herum legen, mit Eiklar bestreichen.
  8. Danach ca. bei 170° ca. 40-45 min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
605
Fett
31,92 g
Eiweiß
9,82 g
Kohlenhydrate
70,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

julebo

immer wieder die beste Torte!

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