Linzeraugen
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Mehl (glatt) |
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300 | g | Butter (Zimmerwarm) |
150 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Eidotter |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Rum |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | TL | Zimt |
Zutaten zum Bestreichen | ||
5 | EL | Marillenmarmelade |
Zubereitung
- Das Mehl mit der Butter, Staubzucker und den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Mürbteig verkneten - mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Mixer. Den fertigen Teig zwei Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Auf einer Arbeitsfläche Mehl ausstreuen und den Teig darauf ca. 3-4 mm dick ausrollen. Runde Kekse ausstechen - mit einem Keksaustecher. Die Hälfte der Scheiben werden drei kleine Löcher gestochen - funktioniert ganz gut mit einem Kochlöffel - es gibt aber auch eine speziellen "Linzer-Ausstecher".
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Kekse legen und ca. 12 Minuten im vorgeheitzten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 Min. backen lassen.
- Die vollen Keksscheiben mit Marmelade bestreichen. Die gelochten Scheiben mit auf die vollen Keksscheiben kleben.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die Linzeraugen zusätzlich mit Staubzucker bestreuen.
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