Liptauer
Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Topfen (20–40 % Fett i. Tr.) |
---|---|---|
2 | EL | Sauerrahm |
1 | TL | Senf |
100 | g | Butter (weich) |
2 | Stk | Zwiebeln (rot) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Paprikaschote (rot, klein) |
1 | Stk | Essiggurkerl |
1 | EL | Kapern |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | EL | Petersilie (fein gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Topfen mit Sauerrahm, Senf und der weichen Butter in einer Schüssel gut verrühren.
- Nun die geschälten und klein gehackten Zwiebelstücke sowie den geschälten und durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauch zugeben und gut durchrühren.
- Paprika waschen, putzen und in ganz kleine Stücke würfeln. Auch das Essiggurkerl und Kapern ganz fein hacken und alles in die Topfenmasse einrühren.
- Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und mit fein gehackter Petersilie bestreuen.
- Zum Durchziehen für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und danach servieren/aufstreichen.
Tipps zum Rezept
Der Liptauer ist ein klassischer österreichischer Brotaufstrich und wird zu Brot, Salzstangerl, Laugengebäck oder einer Brettljause gereicht.
Optional: Nach Belieben Kümmel (ganz oder gemahlen) zugeben, ist klassisch-österreichisch!
Vor dem Servieren evtl. noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.
User Kommentare
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Der Kümmel gibt dem Aufstrich die besondere Note. Ich mag im Liptauer lieber den ganzen Kümmel. Ich kenne den Liptauer ohne Knoblauch und Zwiebel.
Auf Kommentar antworten
nun wir haben mehrere Varianten von Liptauer Aufstrichen in unserer Rezept-Suche, dieses Rezept ist eins davon. Wär toll wenn du uns deine Variante als eigenes Rezept eintragen würdest.
Auf Kommentar antworten
Ich denke, es gibt soviele unterschiedliche Liptauerrezepte wie es Köchinen gibt. Den Liptauer har jede Familie etwas anders gemacht. Das trifft auf alle alte „Klassiker“ zu.
Auf Kommentar antworten
Der Liptauer sollte unbedingt mit Butter gemacht werden und nicht durch Margarine abgewandelt, bedeutet einen echten Geschmacksunterschied - negativ wie ich finde!
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gutes Rezept ,obwohl es kein "Original Liptauer" ist, Aber mir gefällt es da es etwas neues ist ,das Originalrezept kenne ich sowieso
Auf Kommentar antworten
Ein wunderbares und köstliches Rezept.Rasch zubereitet,schmeckt wunderbar zu jeder Jause, vor allem auf frischen Brot ein Genuss.
Auf Kommentar antworten
ein Liptauer ist ein klassischer österreichischer Brotaufstrich. Jeder Koch hat sein Familienrezept. In unseres kommt noch Kümmel und sehr oft auch Kren hinzu
Auf Kommentar antworten
So köstliche Aufstriche. Da mag man nie wieder einen fertigen Aufstrich kaufen. Echt super köstlich. Leider schon etwas aufwendiger als kaufen. Aber besser.
Auf Kommentar antworten
Da kommt bei uns immer sehr viel mehr Paprikapulver hinein. Das ergibt eine schöne Farbe. Außerdem geben wir etwas kleingehackten Chili oder Chiliflocken dazu.
Auf Kommentar antworten
Liptauer ist auch immer sehr gut, werde das Rezept sehr gerne versuchen. Es gibt immer wieder gute Anlässe um einfach Aufstrichbrote anzubieten.
Auf Kommentar antworten
Mir gefällt das Rezept recht gut, ob es nun original ist oder auch nicht. Ich habe schon ewig keinen Liptauer mehr gegessen
Auf Kommentar antworten
Ein Liptaueraufstrich darf bei einer richtigen Brettljause nicht fehlen. Er schmeckt sehr gut würzig und leicht.
Auf Kommentar antworten