Liptauer

Bei Liptauer handelt es sich um einen bekannten und beliebten Brotaufstrich. Ein wunderbares Rezept, dass jeder mag.

Liptauer

Bewertung: Ø 4,3 (878 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Butter
1 EL Kapern
1 Stk Paprikaschote, rot und klein
1 TL Paprikapulver
250 g Topfen
2 Stk Zwiebel, rot
1 Prise Salz
2 EL Sauerrahm
1 Prise Pfeffer
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Essiggurkerl
1 TL Senf
1 EL Petersilie, fein gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Den Topfen mit Sauerrahm, Senf und der aufgeweichten Butter in einer Schüssel gut verrühren - sodass keine Butterklumpen mehr vorhanden sind.
  2. Nun die geschälten und klein gehackten Zwiebel sowie den geschälten und durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauch zugeben und gut durchrühren.
  3. Paprika waschen, putzen und in ganz kleine Stücke würfeln - auch das Essiggurkerl und Kapern fein hacken und alles in die Topfenmasse einrühren.
  4. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und mit fein gehackter Pertersilie bestreuen - in den Kühlschrank stellen (für 1-2 Stunden) und danach servieren/aufstreichen.

Tipps zum Rezept

Der Liptauer ist ein klassischer österreichischer Brotaufstrich.

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocado-Aufstrich

AVOCADO-AUFSTRICH

Wenn was exotisches aufs Brot kommen soll, ist ein Avocado-Austrich genau richtig. Bei diesem Rezept wird Frischkäse mit dem Fruchtfleisch verrührt.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Bärlauchaufstrich

BÄRLAUCHAUFSTRICH

So schnell ist kein zweiter Aufstrich gemacht wie dieser Bärlauchaufstrich. Ein Rezept mit Topfen, Buttermilch, Bärlauch und Gewürzen - fertig.

Schinkenaufstrich

SCHINKENAUFSTRICH

Der Topfen wird mit Sauerrahm und Schinken sowie Schnittlauch zubereitet. Das Rezept Schinkenaufstrich passt perfekt aufs Brot.

Avocadoaufstrich steirisch

AVOCADOAUFSTRICH STEIRISCH

Der steirische Avocadoaufstrich ist cremig und himmlisch gut. Hier ein einfaches Rezept, das Sie begeistern wird.

Weintrauben Gelee

WEINTRAUBEN GELEE

Ein süßer Aufstrich ist das Weintrauben Gelee. Ein Rezept, wenn sie Wert auf selbstgemachte Weihnachtsgeschenke legen.

User Kommentare

josefharing62
josefharing62

Ein wunderbares und köstliches Rezept.Rasch zubereitet,schmeckt wunderbar zu jeder Jause, vor allem auf frischen Brot ein Genuss.

Auf Kommentar antworten

Suppenfreundin
Suppenfreundin

Als klassischer österr. Aufstrich ist dieser hier viel zu hell, und auch das Rezept passt nicht. Paprikaschoten, Knoblauch und Petersilie kommt da auf keinen Fall rein, dafür viel mehr Paprikapulver (Paprika edelsüß). Wenn man es schärfer mag, vielleicht noch etwas Rosenpaprikapulver. Ganz original ist er mit Brimsen (Schafmilchtopfen). Ich würz noch gerne mit etwas Sardellenpasta und Paradeismark (hab ich von meiner Oma). Mit frischem Schnittlauch bestreuen, wenn vorhanden.
Aber auf keinen Fall Paprikaschoten! Wo habt ihr das Rezept her?

Auf Kommentar antworten

Suppenfreundin
Suppenfreundin

Es erinnert mich an ein Schulkochbuch der Hauptschule vor langen Jahren, das mein Neffe in der Schule bekam, da war in einem Rezept für angeblich Original-Liptauer auch gehackte Paprikaschote drin, statt Paprikapulver. Sowas passiert, wenn man Liptauer nicht kennt und daher Paprika verwechselt. Arg auch, dass sowas wie in dem Buch damals nicht überprüft wird und Kindern schon falsch übermittelt wird.

Auf Kommentar antworten

Suppenfreundin
Suppenfreundin

Ahja, etwas Kümmel fehlt auch (zerstoßener Kümmel / Kümmelpulver, die ganzen Körner mag ja kaum jemand).

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Der Kümmel gibt dem Aufstrich die besondere Note. Ich mag im Liptauer lieber den ganzen Kümmel. Ich kenne den Liptauer ohne Knoblauch und Zwiebel.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

nun wir haben mehrere Varianten von Liptauer Aufstrichen in unserer Rezept-Suche, dieses Rezept ist eins davon. Wär toll wenn du uns deine Variante als eigenes Rezept eintragen würdest.

Auf Kommentar antworten

Wibi79
Wibi79

Ich finde dad Rezept super auch wenn es nicht dem Original entspricht. Lecker zu frisch gebackenen Salzstangerl!

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Der Liptauer sollte unbedingt mit Butter gemacht werden und nicht durch Margarine abgewandelt, bedeutet einen echten Geschmacksunterschied - negativ wie ich finde!

Auf Kommentar antworten

Melaniep
Melaniep

Ich mache Liptauer auch sehr gerne aber Butter gebe ich keine rein. Schmeckt uns immer gut zur Jause

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Auf alle Fälle mit Butter Melaniep! Das macht den guten Geschmack und die Konsistenz erst aus und wer Butter liebt wie ich kann schon gar nicht anders!

Auf Kommentar antworten

Melaniep
Melaniep

Liptauer ist auch immer sehr gut, werde das Rezept sehr gerne versuchen. Es gibt immer wieder gute Anlässe um einfach Aufstrichbrote anzubieten.

Auf Kommentar antworten

happyday_day
happyday_day

Der Liptauer passt am besten zu einer deftigen kalten Platte oder einem kalten Buffett. Den kann man immer essen. Und ein knuspriges Schwarzbrot dazu.

Auf Kommentar antworten

TheKiss86
TheKiss86

Es ist zwar eine abgewandelte Version vom Original, allerdings durchaus lecker! Sehr gut zu frischem Schwarz- oder Krustenbrot!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE