Maiseintopf mit Süßkartoffeln

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Öl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Karotte (groß) |
1 | Stk | Lauch |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
1 | EL | Mehl |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
200 | g | Süßkartoffel |
500 | g | Mais (tiefgekühlt) |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir beginnen damit Karotte, Zwiebel und Knoblauchzehe zu schälen und fein zu hacken. Ebenso mit der Süßkartoffel verfahren und auch den gewaschenen Lauch vom Anschnitt befreit fein schneiden.
- Nun können in einem großen Topf in Öl Zwiebeln, Karotte, Lauch und Knoblauch mit dem Thymian angeschwitzt werden. Gute fünf Minuten unter Rühren glasig dünsten und dann mit Mehl stauben. Nachdem auch dieses etwas angeschwitzt wurde, kann mit der Gemüsebrühe abgelöscht werden.
- Einmal aufgekocht kommen die Süßkartoffelwürfel dazu und man lässt den Eintopf auf reduzierter Hitze für eine Viertelstunde köcheln. Dabei immer wieder umrühren.
- Zum Schluss kommt der Mais dazu und wird für fünf Minuten mitgekocht. Dann kann ein Teil des Eintopfes in ein hohes Gefäß geschöpft und dort mit dem Stabmixer püriert werden. Zurück in den Topf geschüttet, wird so die Soße eingedickt.
- Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer sowie Muskat abschmecken und nochmals aufgekocht heiß anrichten.
Tipps zum Rezept
Wer den Eintopf nicht unbedingt vegan halten will, kann am Anfang anstatt dem Öl Speckwürfel im Topf auslassen und darin dann das Gemüse anschwitzen.
User Kommentare
Mais und Süßkartiffeln haben jeweils einen leicht süßlichen Geschmack. Wer das mag, für den passt das Rezept sehr gut.
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Mais ist sehr gesund und ergibt mit den Süßkartoffeln eine reichhaltige Mahlzeit. Für die kühle Jahreszeit eine wärmende Speise.
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