Marillenkuchen
Zutaten für 1 Kuchen
1 | kg | Marillen |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
200 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
200 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marillenkuchen zuerst die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
- Jetzt die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen.
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eidotter, etwas Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und danach langsam in die schaumige Eidottermasse rühren.
- Jetzt nur noch den Eischnee unter die Masse unterheben und fertig ist die Teigmasse für den Kuchen.
- Den fertigen Teig in eine eingefettete und bemehlte Form (z.B. Backblech 30x40 cm, Ringform 26-28 cm, ...) streichen und die halbierten Marillen, mit der Schnittfläche nach oben, eng nebeneinander in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den fertigen Marillenkuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.
Für einen Blechkuchen kann man auch einen Backrahmen verwenden. Dann gibt es keine unbeliebten Randstücke und der Kuchen wird etwas höher.
Man kann noch einen Schuss Rum in den Teig geben und vor dem Backen Mandelblättchen über den Kuchen streuen.
Wer mag, toppt den Marillenkuchen noch mit Honig und flüssiger Butter. Den Kuchen vor dem Backen damit übergießen.
Marillenkuchen lässt sich auch sehr gut einfrieren. Die einzelnen Stücke dann nach Bedarf entnehmen und auftauen.
User Kommentare
Keine ahnung was ihr deutschland für kleine backbleche habt,aber die masse muss mal fast mit faktor 3 berechnet werden!
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Für ein ganzes E-Herd-Backblech multipliziere das Rezept mit Faktor 2. Falls du die Marillenhälften dicht an dicht legen willst, brauchst du ggf. sogar etwas mehr (2–2,5 kg).
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Da demnächst unsere Marillenernte bevor steht, wird sich so ein Blechkuchen auch zumindest einmal ausgehen.
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Unter Punkt 6 steht ein Backblech oder Ringform - da ist aber schon ein großer Unterschied. Kann mir nicht vostellen, dass die Menge, die auf ein Backblech passt, in einer Ringform Platz findet.
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Ein unübertroffener KLASSIker , dieser Marillenkuchen. Wichtig ist es, vollreife heimische Marillen zu verwenden, vorzugsweise aus dem eigenen Garten!
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Bevor ich loslege, könntet ihr mir mit der Größe der Backform behilflich sein? Würde gerne eine rechteckige Form verwenden. Würde mich über eure Antwort freuen, ich danke euch!
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Da ist schon eine etwas größere Form zu verwenden (mind. 38 x 25 cm). Je kleiner um so höher wird der Kuchen und die Backzeit kann auch abweichen. Dazu die Stäbchenprobe machen, ob er durchgebacken ist. Ansonsten die Zutaten umrechnen: https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506
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Frisch aus dem Ofen, noch etwas warm schmeckt mir dieser Kuchen am besten. Und natürlich mit einer großen Portion Schlagobers.
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Dieses Kuchenrezept verwende ich nicht für die Marillen, ich mache auch gerne einen saftigen Zwetschkenkuchen damit.
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DIeser Marillenkuchen ist ein Traum an Flaumigkeit, mit unseren reifen, frisch geernteten Marillen ist er besonders saftig und aromatisch!
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Ich habe diesen Kuchen mit eingefrorenen Marillen gebacken und er hat zum Kaffee so richtig nach Sommer geschmeckt.
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leckeres Rezept und Marillenkuchen muß mit Schlagsahne sein ;-) habe in den Marillenkuchen noch Marillenlikör rein gemacht. War dann sehr süß. next weniger Zucker bei Likör
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Ich mache auch einen Marillenlikör rein. Aber in meinen Bauch in Form eines guten Schluckes aus dem Glas während ich den Kuchen esse 😁
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