Maronisuppe

Die Maronisuppe ist eine besondere und raffinierte Vorspeise, ihre Gäste werden von diesem Rezept begeistert sein.

Maronisuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.459 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Maroni (=Edelkastanien)
1 Stk Zwiebel
40 g Butter
250 ml Weißwein (trocken)
750 ml klare Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
0.5 TL Salz
1 Msp Pfeffer (schwarz)
1 Prise Zucker
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schale der Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Rohr bei 200° ca. 30-40 Minuten braten. Dann herausnehmen, abkühlen lassen, schälen und in Stücke halbieren.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein hacken und mit einer Prise Zucker in einen Topf mit der Butter anschwitzen.
  3. Danach die Zwiebel mit dem Wein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  4. Anschließend die Maroni dazugeben, kurz mitrösten und dann mit Suppe auffüllen - Rund 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, den Schlagobers einrühren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
  6. Die Maronisuppe mit gerösteten Weißbrotstücken garnieren und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Statt Wein können sie auch Most verwenden und anstelle von frischen Maroni können auch fertig gar gekochte Maroni verwendet werden.

Thymian, Lorbeerblatt und eine kleine Prise Muskatnuss harmonieren sehr gut mit dem nussigen Aroma der Maronen. Diese Kräuter und Gewürze verleihen der Suppe eine feine, warme Note.

Wenn du eine besonders cremige Suppe möchtest, kannst du etwas Kartoffelwürfel hinzufügen. Die Stärke der Kartoffeln sorgt für eine noch sämigere Konsistenz.

Ein Spritzer Trüffelöl oder einige geröstete Speckwürfel verleihen der Suppe vor dem Servieren eine besondere Note. Auch geröstete Maronenstücke als Topping sorgen für zusätzlichen Biss.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
14,52 g
Eiweiß
3,43 g
Kohlenhydrate
30,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

wiener-schnecke

Eine Prise Zimt oder Piment kann auch wunderbar zur Suppe passen. Ich verfeinere auch immer ein wenig mit Thymian - einfach superlecker!!!

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puersti

Bin überrascht, dass hier gebratene Maroni verwendet werden. Sonst werden diese meist gekocht. Die gebratenen Maroni sind leichter zu schälen als die gekochte. Werde diese Suppe nachkochen.

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Katerchen

Deshalb gebraten, weil die Maronis dann viel leichter zu schälen sind. Oder gleich geschälte Maroni im Vakuumbeutel kaufen.

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Carina1801

Hallo. Ich habe eine Frage. Im Rezept steht ja 400 g Maroni für 4 Portionen. Meint man da schon geschält oder noch ganz? Weil wenn man sie schält, fällt ja noch einiges weg. Ganz liebe Grüße Carina

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GuteKueche-Admin

Diese Angabe bezieht sich auf die ungeschälten Maroni (siehe Schritt 1 der Zubereitung).

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Katerchen

Ich habe vor Jahren eine Maronisuppe gegessen und sie hat sehr gut geschmeckt. Ich werde mich mal dranwagen und selbst eine machen.

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Maarja

Danke fürs Rezept und für die Tipps. Ich mag den Maronen-Geschmack sehr gerne, aber wenn ich sie backe ins schäle, wandern sie gleich in den Mund

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Pesu07

Ich freue mich schon wieder, wenn die Saison der Maroni kommt. Ich mache diese Suppe immer mit Maronipüree. So entfällt das Vorbereiten der Maroni.

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snakeeleven

Ich habe einen Tip. Wenn man die Maronisuppe mit vorgekochten Kastanien macht erspart man sich das mühsame schälen der Kastanien.

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Pilzkopf

30 min Maroni im Rohr lassen (habe noch 1 Tasse Wasser dazugestellt) ist zu lange. Achtung! Kürzer im Backrohr lassen! oder gleich im Wasser kochen, schälen und zur Suppe weiterverarbeiten.

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Wibi79

Habe ich noch nie gegessen... wird aber auf jeden Fall mal ausprobiert denn ich liebe Maroni!! Berichte dann wies geschmeckt hat!

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Silviatempelmayr

Passt sehr gut als Vorspeise vor wildgerichten. Hat eine sehr eigenen Geschmack. Wirklich sehr sehr gut.

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Andreawowa

Wir mögen die Maronen-Suppe auch sehr gerne. Sehr gut harmoniert mit dem Geschmack der Maronen, wenn man die Suppe noch mit etwas Zimt abschmeckt.

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cp611

Das ist dann aber eine eher süßliche suppe oder? Maroni sind ja finde ich nicht sonderlich pikant, aber auf jeden Fall eine tolle Herbst-/Winterfrucht!

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Katerchen

Ja, eine Maronisuppe schmeckt süßlich. Das muss man mögen, am besten erst mal eine kleine Portion machen und probieren ob der Geschmack zusagt.

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