Mexikanische Linsensuppe mit Ananas

Erstellt von Nobody

Mexikanische Linsensuppe mit Ananas namens Sopa de lentejas ist eine Köstlichkeit. In dieses feine Rezept kommen neben vielen Gewürzen auch Süßkartoffeln hinein.

Mexikanische Linsensuppe mit Ananas -- Sopa de lentejas Foto User Nobody

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

130 g Linsen (braun, getrocknet)
80 g Zwiebel
60 g Speck
150 g Ananasstücke (frisch oder aus der Dose)
8 g Hühnersuppe
3 EL Olivenöl
250 g Einweichwasser
100 g Weißwein (halbtrocken)
50 g Ananassaft (frisch oder aus der Dose)
2 EL Weißweinessig
1 Stk Limone (mittelgroß, nur den Saft)
1 Stg Zimt
2 Bl Lorbeer
1 Stk Chili (klein, rot, frisch oder TK)
2 EL Zucker
100 g Süßkartoffel (gelb)
2 Stk Peperoni (rot, lang, mittelscharf)
1 Stk Tomate (mittelgroß)
3 Stk Knoblauchzehen (mittelgroß, frisch)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
10 Bl Basilikum
1 Stk Peperoniblüte (rot)

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Küchentuch Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Linsen zuerst gründlich waschen, mit reichlich Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen. Dann die Linsen abseihen. Linsen und Einweichwasser getrennt bereithalten.
  2. Die Zwiebel nun schälen und in kleine Stücke und den Speck in dünne, daumennagelgroße Scheiben schneiden.
  3. Für den frischen Ananassaft ca. 100 g Ananasstücke mit 4 EL Wasser in den Blender geben und fein pürieren. Mittels eines frischen Geschirrtuches den Saft abpressen. Dosenware abwiegen.
  4. In einer mittelgroßen Pfanne sodann das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Speck braten bis es angenehm duftet. Mit dem Einweichwasser ablöschen. Weißwein, Ananassaft, Weißweinessig, Limonensaft, Zucker und die Hühnersuppe dazumischen. Die Suppe zum Kochen bringen. Dann die Linsen zufügen, die Hitze zurücknehmen und die Suppe mit Deckel köcheln lassen. Den Chili quer in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit der Zimtstange und den Lorbeerblättern in die Suppe geben. Nach 10 Minuten testen, ob die Linsen bereits al dente sind (siehe Anmerkung).
  • In der Zwischenzeit die gewaschene Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die gewaschenen Peperoni diagonal in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, die Stiele verwerfen. Die frische, geschälte Ananas quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Um das holzige Mittelstück herum in mundgerechte Stücke schneiden. Dosenware gut abtropfen lassen, und abwiegen.
  • Bei den Tomaten die Stiele entfernen, waschen, schälen und vierteln. Die weiß-grünen Stielansätze und die Körner entfernen. Die Viertel quer dritteln. Die Knoblauchzehen schälen und auspressen.
  • Sobald die Linsen al dente sind, die Süßkartoffeln zugeben und 4 Minuten weiter köcheln. Dann die Peperoni- und Ananasstücke untermischen. Nach 2 Minuten die Tomaten und den Knoblauch untermischen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle, abschmecken. Weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  • Dann vom Herd nehmen, in der Pfanne mit Basilikum und Peperoniblüte garnieren und als volle Mahlzeit servieren. Guten Appetit!
  • Tipps zum Rezept

    Anmerkung:

    Die braunen Linsen haben sehr unterschiedliche Garzeiten, die von 15 bis 45 Minuten dauern können. Aus diesem Grund sind feste Garzeiten dafür illusorisch.

    Die Idee für diese exotische, süß-sauer-scharfe Linsensuppe mit braunen Linsen kommt aus der Provinz Oaxaca.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    748
    Fett
    37,51 g
    Eiweiß
    19,72 g
    Kohlenhydrate
    79,60 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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