Mini-Apfelkuchen

Zutaten für 4 Portionen
3 | TL | Wasser |
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1 | Stk | Apfel, groß |
Zutaten für den Teig
2 | Stk | Eier |
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40 | g | Zucker |
70 | g | Butter oder Margarine |
100 | g | Weizenmehl, Type 550 |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Schuss | flüssiger Süßstoff |
3 | EL | Mandeln, gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) vorheizen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis er sich komplett gelöst hat. Dann das Fett zugeben und verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, in die Schüssel sieben. Mit den Mixern des Handrührgerätes zu einem Teig verrühren, Wasser und die Prise Zimt zugeben.
- Den Teig mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack süßen. Zwei Esslöffel der gehackten Mandeln in den Teig geben und damit mischen.
- Den Apfel waschen, putzen und schälen, in Viertel oder schmale Spalten schneiden.
- Geviertelte Äpfel auf der Oberfläche längs leicht einschneiden.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Minispringform mit 16 cm Durchmesser) füllen, glattstreichen.
- Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen, restliche gehackte Mandeln darüberstreuen. Etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept hat pro Portion nur 21g Fett, 32g Kohlenhydrate und 350 Kilokalorien.
Quelle: Diabetes-Journal
User Kommentare
Die Anregung dieses Rezept als Muffins zu backen finden wir sehr gut und werden es auch so probieren.
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Diese Mini Apfelkuchen kann man auch sehr gut als Muffins backen, dann sind sie noch mehr "mini"! Süßstoff mag ich nicht, ich habe ihn durch 3 ELZ ucker ersetzt.
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Dieser Mini-Apfelkuchen ist ideal als Nachspeise bei einem festlichen Menü. Serviert mit jeweils einer Kugel Vanilleeis und einen Klecks Schlagobers.
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Dieses Rezept passt sehr gut in die "Winterküche" , ich habe jedoch den Süsstoff nicht dazugegeben da ich glaube das die "Mini-Apfelküchlein " zu süss für meinen Geschmack sind.
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