Mohn-Germkuchen mit Streuseln

Erstellt von DIELiz

Der Mohn-Germkuchen mit Streuseln schmeckt richtig gut zur Kaffeejause am Nachmittag. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Mohn-Germkuchen mit Streuseln Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,1 (71 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

600 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
250 ml Milch
1 Wf Germ
100 g Mandeln (gehackt)
1 Stk Ei
120 g Butter

Zutaten für die Fülle

1 Stk Ei
100 g Rumrosinen
350 g Mohn
400 ml Milch
60 g Zucker
1 EL Zitronenschale

Zutaten für den Streusel

110 g Butter
1 TL Zimtpulver
250 g Mehl
150 g Zucker

Zeit

155 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Germ mit 5 EL lauwarmer Milch sowie 2 EL vom Mehl durchrühren. Warm stellen, abdecken und gehen lassen. Restliches Mehl in eine große Schüssel sieben.
  2. Nun Ei, Zucker, Salz hinzufügen und die Butter in lauwarmer Milch zerlassen. Dann das Dampfl in die Schüssel geben und gemächlich einrühren. Nach und nach Milch hinzufügen und rühren, bis sich ein Teigstück formt.
  3. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich dann von der Schüssel löst. Den Teig mit Mehl bestäuben und noch einmal gehen lassen, dann in Blechgröße auswalken, an das Blech anpassen und ein letztes Mal gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann den Mohn mit der Milch übergießen. Anschließend ca. 25 Minuten abgedeckt quellen und abkühlen lassen.
  5. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mandeln und Rumrosinen fein hacken. Nacheinander Mandeln, Rumrosinen, Zimtpulver, Zucker, Zitronenschale und das Ei unter den Mohn rühren.
  6. Zucker und Mehl in eine Schüssel geben. Butter mit den Händen schnell unterkneten, bis sich Streusel bilden. Die Mohnfüllung auf dem Germteig verteilen. Streusel auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und ca. 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
758
Fett
36,18 g
Eiweiß
19,32 g
Kohlenhydrate
89,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

der Mohn - Germkuchen mit Streuseln ist ein Rezept meiner Schwiegermutter. Die Rumrosinen werden bei ihr auch schon mal zu Amarettorosinen und die Mandeln tauscht sie durch andere Nüsse aus.

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