Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Hier ein Rezept für eine der umwerfendsten Torten, die es gibt. Die Mohn-Topfentorte mit Himbeeren schmeckt traumhaft.


Bewertung: Ø 4,4 (1.841 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Butter
4 Stk Eier
70 g geriebene Haselnüsse
150 g geriebener Mohn
300 g Glasur: Himbeeren
1 Glas Himbeermarmelade
90 g Kristallzucker
2 TL Glasur: Staubzucker
30 g Staubzucker
1 Prise Zimt
4 Bl Glasur: Gelatine

Zutaten für die Creme

6 Bl Gelatine
0.5 l Schlagobers zum Garnieren
250 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone (Saft der Zitrone)
1 Msp Zitronenschale (gerieben)
100 g Staubzucker
1 EL Schlagobers

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Für den Tortenboden:
  1. Eier trennen. Butter, 30g Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren. Vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben.
  2. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, eingefettete Tortenbackform geben.
  3. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
Für die Creme:
  1. Topfen, 100g Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
  2. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen.
  3. 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren.
  4. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
Für die Glasur:
  1. Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
  2. Wasser in einem Topf aufkochen und eine passende Schüssel draufgeben, 4 Blatt Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren.
  3. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen. Zum Schuss den Tortenreifen entfernen.

Tipps zum Rezept

Die Himbeer Mohn Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
298
Fett
18,20 g
Eiweiß
10,17 g
Kohlenhydrate
23,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Auch mit Walnüssen an statt der Haselnüsse hat uns diese Torte bzw. Kuchen sehr gut geschmeckt. Habe sie als Kuchen in einer eckigen Form gebacken.

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hexy235

Diese Torte schmeckt wirklich wunderbar, diese Kombination von Mohn und Himbeeren harmoniert herrlich.

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isa1991

Tolles Rezept, der Kuchen ist ein hingucker.
Habe schon länger ein Kuchen gesucht da wo kein mehl vorkommt.

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Angela-0505

Die Torte super lecker. Habe die Creme mit Mascarpone und Joghurt gemacht, sowie Himbeeren in die Creme untergehoben. Danke für das tolle Rezept.

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alexandra_p

Meine Schwester liebt Mohn-Himbeeren Torte und sie fand meine Torte bis jetzt am besten. Das ist ein großes Kompliment von ihr. Dieses Rezept ist einfach nur lecker! Im Sommer wird es die Torte bestimmt noch einmal geben :-)

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Silviatempelmayr

Das wäre eine tolle Torte für unser Feuerwehrfet. Da sollen die Torten doch besonders schön aussehen.

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Selly1900

Das Rezept ist toll beschrieben und leicht nachzubacken. Wenn man mohn mag, ist das eine ideale Torte.

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Melaniep

Die Torte klingt sehr einfach und gut, die werde ich sofort versuchen wenn unsere Himbeeren reif sind

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Vroni

Schaut lecker aus, einfach in der Zubereitung. Muss rasch vernascht werden. Super Farbtupfer sind die Minzeblätter.

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Tammy3108

soooo köstliche Torte. Leider trau ich mich echt nicht drüber. Bei mir werden die Torten irgendwie nie so schön. hmmm aber werde sie mal probieren.

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