Mohn-Topfentorte mit Himbeeren
Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
70 | g | geriebene Haselnüsse |
150 | g | geriebener Mohn |
300 | g | Glasur: Himbeeren |
1 | Glas | Himbeermarmelade |
90 | g | Kristallzucker |
2 | TL | Glasur: Staubzucker |
30 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Zimt |
4 | Bl | Glasur: Gelatine |
Zutaten für die Creme
6 | Bl | Gelatine |
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0.5 | l | Schlagobers zum Garnieren |
250 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft der Zitrone) |
1 | Msp | Zitronenschale (gerieben) |
100 | g | Staubzucker |
1 | EL | Schlagobers |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Für den Tortenboden:- Eier trennen. Butter, 30g Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren. Vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben.
- Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, eingefettete Tortenbackform geben.
- Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
- Topfen, 100g Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
- 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen.
- 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren.
- Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
- Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
- Wasser in einem Topf aufkochen und eine passende Schüssel draufgeben, 4 Blatt Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren.
- Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen. Zum Schuss den Tortenreifen entfernen.
Tipps zum Rezept
Die Himbeer Mohn Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.
User Kommentare
Diese Torte ist passend für den kommenden Muttertag. Wir finden, Himbeeren und Mohn harmonieren sehr gut.
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Ich mahle den Mohn auch immer selbst frisch, käme auch gar nicht auf den Gedanken, ein fertiges Produkt zu verwenden
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Ich kann mir diese Mohn-Topfentorte auch sehr gut mit Erdbeermarmelade und frischen Erdbeeren vorstellen. Werde ich probieren müssen.
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Der Mohn für diese Torte kommt bei mir aus dem Mühlviertel. Bei der Verwendung wird er unmittelbar davor frisch gemahlen. Fertig gemahlener Mohn aus der Tüte ist nichts, hat keinen Geschmack mehr.
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Ich mahle Mohn auch immer vor Verwendung frisch, weil ich finde, dass er sonst ranzig schmeckt. Ich nehme dazu meine alte Hand-Getreidemühle, mit der dauert das zwar ewig aber das Ergebnis passt
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Wie wird der Schlagobers verwendet, kommt er flüssig oder geschlagen dazu? 1 Esslöffel Schlagobers läßt sich kaum schlagen, da Schlagobers auch zum Verzieren verwendet wird, sollte die gesamte Menge angegeben werden.
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Für Koch-Neulinge sicherlich irritierend "Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen" Um im Wasserbad etwas zum Schmelzen zu bringen, muss ich eine Schüssel in den Topf hängen, denn beim Stellen ist sie sonst am Boden.
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ja, kann man so auch sagen, habe den Satz umformuliert zum besseren Verständnis.
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soooo köstliche Torte. Leider trau ich mich echt nicht drüber. Bei mir werden die Torten irgendwie nie so schön. hmmm aber werde sie mal probieren.
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Auch mit Walnüssen an statt der Haselnüsse hat uns diese Torte bzw. Kuchen sehr gut geschmeckt. Habe sie als Kuchen in einer eckigen Form gebacken.
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Meine Schwester liebt Mohn-Himbeeren Torte und sie fand meine Torte bis jetzt am besten. Das ist ein großes Kompliment von ihr. Dieses Rezept ist einfach nur lecker! Im Sommer wird es die Torte bestimmt noch einmal geben :-)
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Die Torte super lecker. Habe die Creme mit Mascarpone und Joghurt gemacht, sowie Himbeeren in die Creme untergehoben. Danke für das tolle Rezept.
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