Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

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Hier ein Rezept für eine der umwerfendsten Torten, die es gibt. Die Mohn-Topfentorte mit Himbeeren schmeckt traumhaft.

Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Bewertung: Ø 4,3 (1264 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Butter
4 Stk Eier
70 g geriebene Haselnüsse
150 g geriebener Mohn
300 g Glasur: Himbeeren
1 Glas Himbeermarmelade
90 g Kristallzucker
2 TL Glasur: Staubzucker
30 g Staubzucker
1 Prise Zimt
4 Bl Glasur: Gelatine

Zutaten für die Creme

6 Bl Gelatine
0.5 l Schlagobers zum Garnieren
250 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone (Saft der Zitrone)
1 Msp Zitronenschale (gerieben)
100 g Staubzucker
1 EL Schlagobers
Portionen
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Zubereitung

Für den Tortenboden:
  1. Eier trennen. Butter, 30g Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren. Vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben.
  2. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben.
  3. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
Für die Creme:
  1. Topfen, 100g Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
  2. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen.
  3. 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren.
  4. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
Für die Glasur:
  1. Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
  2. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, 4 Blatt Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren.
  3. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen. Zum Schuss den Tortenreifen entfernen.

Tipps zum Rezept

Die Himbeer Mohn Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

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User Kommentare

Angela-0505
Angela-0505

Die Torte super lecker. Habe die Creme mit Mascarpone und Joghurt gemacht, sowie Himbeeren in die Creme untergehoben. Danke für das tolle Rezept.

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Melaniep
Melaniep

Die Torte klingt sehr einfach und gut, die werde ich sofort versuchen wenn unsere Himbeeren reif sind

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Selly1900
Selly1900

Das Rezept ist toll beschrieben und leicht nachzubacken. Wenn man mohn mag, ist das eine ideale Torte.

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MaryLou
MaryLou

Die Torte könnte ich sogar schaffen. Glaube ich zumindest. Es ist alles so wunderbar beschrieben, ein Versuch lohnt sich allemal. Ich werde sie wahrscheinlich am Samstag zubereiten und erst am Sonntag genießen.

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Bianca2511
Bianca2511

Hallo, :-)
ich würde die Torte am Wochenende gerne nachbacken. Jedoch frage ich mich dabei, ob es Magertopfen oder normaler ist?
Danke für die Antwort!
VG Bianca

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Bianca2511
Bianca2511

Ups noch was vergessen. Noch eine Frage hinterher: Ist denn das Rezept für eine 26er Form oder eine 28er Form bestimmt?

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das wäre eine tolle Torte für unser Feuerwehrfet. Da sollen die Torten doch besonders schön aussehen.

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Vroni
Vroni

Schaut sehr appetitlich und lecker aus. Kein großer Zeitaufwand. Gut gekühlt muss sie werden. Kann auch tiefgefroren werden.

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Vroni
Vroni

Schaut lecker aus, einfach in der Zubereitung. Muss rasch vernascht werden. Super Farbtupfer sind die Minzeblätter.

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isa1991
isa1991

Tolles Rezept, der Kuchen ist ein hingucker.
Habe schon länger ein Kuchen gesucht da wo kein mehl vorkommt.

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hexy235
hexy235

Diese Torte schmeckt wirklich wunderbar, diese Kombination von Mohn und Himbeeren harmoniert herrlich.

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