Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Hier ein Rezept für eine der umwerfendsten Torten, die es gibt. Die Mohn-Topfentorte mit Himbeeren schmeckt traumhaft.


Bewertung: Ø 4,4 (1.860 Stimmen)

Zutaten für 1 Torte

Zutaten für den Tortenboden

4 Stk Eier
100 g Butter (weich)
30 g Staubzucker
70 g Haselnüsse (gerieben)
150 g Mohn (gerieben)
1 Prise Zimt
90 g Kristallzucker

Zutaten für die Creme

250 g Topfen
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zitronenschale (gerieben)
0.5 Stk Zitrone (Saft der Zitrone)
6 Bl Gelatine
1 EL Schlagobers
500 ml Schlagobers

Zutaten für die Glasur

300 g Himbeeren
2 TL Staubzucker
4 Bl Gelatine

Zutaten außerdem

2 EL Himbeermarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Springform Kochtopf Flotte Lotte Tortenring

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tortenboden: Die Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren. Vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben.
  2. Weiters das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, eingefettete Tortenbackform geben.
  3. Im nicht vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
  4. Für die Creme: Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
  5. Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine hitzebeständige Schüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen.
  6. Schlagobers aufschlagen und 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazu mischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren.
  7. Den Tortenboden in einen Tortenreifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Für die Glasur: Die Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
  9. Wasser in einem Topf aufkochen und eine passende Schüssel draufgeben, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren.
  10. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme gießen (2-3 mm dick) und auskühlen lassen. Zum Schuss den Tortenreifen entfernen.

Tipps zum Rezept

Für das Mohn-Topfen-Himbeer-Tortenrezept eignet sich eine runde Tortenbackform mit 24 cm Durchmesser.

Nach dem Auftragen der Creme auf den Tortenboden mindestens 2–3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

2–3 mm Glasur reichen, sonst wird die Torte zu schwer und die Creme könnte zusammengedrückt werden. Sie kann bei Bedarf leicht mit einem heißen Messer geglättet werden, bevor sie endgültig fest wird.

Die Himbeer Mohn Torte nach Belieben mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

Die Torte hält sich im Kühlschrank 3–4 Tage abgedeckt oder in einer Tortenbox.

Nährwert pro Torte

kcal
5.377
Fett
398,34 g
Eiweiß
133,68 g
Kohlenhydrate
312,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Diese Torte ist passend für den kommenden Muttertag. Wir finden, Himbeeren und Mohn harmonieren sehr gut.

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Maarja

Ich mahle den Mohn auch immer selbst frisch, käme auch gar nicht auf den Gedanken, ein fertiges Produkt zu verwenden

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Katerchen

Ich kann mir diese Mohn-Topfentorte auch sehr gut mit Erdbeermarmelade und frischen Erdbeeren vorstellen. Werde ich probieren müssen.

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Katerchen

Der Mohn für diese Torte kommt bei mir aus dem Mühlviertel. Bei der Verwendung wird er unmittelbar davor frisch gemahlen. Fertig gemahlener Mohn aus der Tüte ist nichts, hat keinen Geschmack mehr.

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Maarja

Ich mahle Mohn auch immer vor Verwendung frisch, weil ich finde, dass er sonst ranzig schmeckt. Ich nehme dazu meine alte Hand-Getreidemühle, mit der dauert das zwar ewig aber das Ergebnis passt

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puersti

Wie wird der Schlagobers verwendet, kommt er flüssig oder geschlagen dazu? 1 Esslöffel Schlagobers läßt sich kaum schlagen, da Schlagobers auch zum Verzieren verwendet wird, sollte die gesamte Menge angegeben werden.

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puersti

Für Koch-Neulinge sicherlich irritierend "Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen" Um im Wasserbad etwas zum Schmelzen zu bringen, muss ich eine Schüssel in den Topf hängen, denn beim Stellen ist sie sonst am Boden.

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GuteKueche-Admin

ja, kann man so auch sagen, habe den Satz umformuliert zum besseren Verständnis.

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Tammy3108

soooo köstliche Torte. Leider trau ich mich echt nicht drüber. Bei mir werden die Torten irgendwie nie so schön. hmmm aber werde sie mal probieren.

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martha

Auch mit Walnüssen an statt der Haselnüsse hat uns diese Torte bzw. Kuchen sehr gut geschmeckt. Habe sie als Kuchen in einer eckigen Form gebacken.

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alexandra_p

Meine Schwester liebt Mohn-Himbeeren Torte und sie fand meine Torte bis jetzt am besten. Das ist ein großes Kompliment von ihr. Dieses Rezept ist einfach nur lecker! Im Sommer wird es die Torte bestimmt noch einmal geben :-)

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Angela-0505

Die Torte super lecker. Habe die Creme mit Mascarpone und Joghurt gemacht, sowie Himbeeren in die Creme untergehoben. Danke für das tolle Rezept.

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