Mohnflesserl oder Mohnstriezel
Zutaten für 20 Portionen
1 | Prise | Mohn |
---|---|---|
1 | Prise | Sesam |
1 | Wf | Germ |
1 | TL | Zucker |
0.25 | l | Milch, lauwarm |
0.25 | l | Wasser, lauwarm |
2 | TL | Salz |
3 | EL | Öl |
900 | g | Mehl |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Milch, Wasser, Öl und Germ vermischen, dann zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.
- Ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Durchkneten und zu einem Zopf formen.
- Mit Mohn, Salz oder Sesam bestreuen und nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen.
- Bei 180°C backen. Backzeit je nach Größe des Gebäckstücks.
Tipps zum Rezept
Für einen fluffigen Teig immer auf die Ruhezeit achten und sie auch einhalten.
Den Teig nach dem Kneten ausreichend lange gehen lassen, damit er eine luftige Konsistenz bekommt und gut aufgeht.
Vor dem Backen die Oberfläche mit einem Ei-Milch-Gemisch bestreichen, um einen goldbraunen Glanz zu erhalten.
Für eine gleichmäßige Mohnverteilung den Mohn dünn aufstreuen, nachdem der Teig geformt wurde, und ihn leicht andrücken.
Das Gebäck nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird, um die Struktur zu bewahren.
User Kommentare
Das Foto sieht wirklich perfekt aus! Ob ich das wohl auch nur annähernd so schön hinbekommen werde? Mal schauen!
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Ja, die Mohnflesserl auf dem Foto schauen wirklich gelungen aus. Aber mit etwas Übung gelingen sie auch.
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Mohnweckerl sollten zum Frühstück doch eher ohne Salz sein, sonst passen sie doch nicht zum Frühstückskaffee.
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Ich gebe kein Salz darauf, dadurch wird das Mohnflesserl mit der Zeit sehr nass und zu viel Salz soll man auch nicht essen.
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Ich gebe noch etwas Gerstenmalz dazu und mache immer etwas mehr und gefriere sie ein. So haben wir immer welche zum Frühstück.
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Diese Mohnflesserl werden bei uns öfter zum Frühstück serviert ,aber es kommen nur die selbstgebackenen in Frage
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Mein sohn liebt Mohnweckerl die muss ich unbedingt probieren. Die gekauften sind selten wirklich gut, mal trocken mal hart...
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Das sieht ja so schön aus wie ein gekauftes. Mohnweckerl essen wir sehr gerne zur Jause mit etwas Butter drauf.
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Super leckere Semmel besonders wenn sie frisch gebacken sind.
Auf jeden Fall werde ich sie wieder machen.
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