Mohnkuchen mit Apfelcreme

Zutaten für 12 Portionen
100 | ml | Milch |
---|---|---|
75 | g | Butter |
100 | g | Kochschokolade |
100 | g | Mohn gerieben |
1 | Stk | Ei |
100 | g | brauner Rohrzucker |
75 | g | Reismehl |
200 | g | Apfelmus |
250 | g | Magertopfen |
2 | EL | brauner Rohrzucker für die Creme |
1 | TL | Dessertgewürz |
0.5 | TL | Zimt |
100 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Darin dann die Butter und die Kochschokolade geben und schmelzen lassen.
- Währenddessen die Eier in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Schokomischung dazugeben und verrühren. Dann noch das Mehl und den Mohn hinzugeben und vermengen.
- Eine Backform für Obstkuchen ausfetten und den Teig einfüllen. Im Backrohr bei 180°C etwa 20 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
- Für die Creme Apfelmus, Magertopfen, die zwei EL Zucker, Dessertgewürz und Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig schlagen. Den Schlagobers steif schlagen und dann unter die Apfelmusmischung heben.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Creme darauf verteilen. Den Kuchen noch etwa 1-2 h in den Kühlschrank stellen.
User Kommentare
Der Kuchen ist nicht sehr hoch geworden, da würde ich eine kleinere Form nehmen. Bitte, was ist ein " Dessertgewürz " ?
Auf Kommentar antworten
Ja, man könnte eine kleinere Form nehmen und zusätzlich 0,5 TL Backpulver zum Reismehl geben. Ein Dessertgewürz ist ein Kuchen- und Keksgewürz. Typische Zutaten der fertigen Gewürzmischung sind Zimt, Vanille, Nelken, Kardamom, Muskatnuss etc.
Auf Kommentar antworten