Omas Krautstrudel

Omas Krautstrudel ist eine vegetarische Variante eines österreichischen Klassikers, probieren Sie das Rezept einmal aus!


Bewertung: Ø 4,2 (181 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Weißkraut
1 TL Salz
0.5 EL Fett
1 EL Kristallzucker
0.5 TL Pfeffer (gemahlen)
1 Prise Kümmel (gemahlen)

Zutaten für den Strudelteig

250 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
60 ml Öl
125 ml Wasser

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

1 Stk Ei (verquirlt)
0.5 EL Fett

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Krautkopf halbieren, vierteln, Strunk herausschneiden und Kraut fein hobeln. Kraut einsalzen und eine halbe Stunde stehen lassen, Flüssigkeit ausdrücken.
  2. Strudelteig zubereiten, dazu Mehl, Salz, Öl und Wasser gut verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Danach in einem Esslöffel Fett den Zucker anbräunen und das Kraut dazugeben, mit Pfeffer bestreuen und schön braun braten (öfters umrühren). Backrohr bei 180° Ober- und Unterhitze vorheizen Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nun den Strudelteig ausrollen, mit zerlassenem Fett bestreichen und Kraut drauf verteilen. Mit Kümmel bestreuen, den Strudel einrollen und auf ein Backblech legen. Abschließend den Strudel mit Fett und verquirltem Ei bestreichen und 30-40 Minuten knusprig braun backen.

Tipps zum Rezept

Man kann natürlich auch fertigen Strudelteig verwenden.

Es kann auch ganzer Kümmel hinzugegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
19,33 g
Eiweiß
12,32 g
Kohlenhydrate
60,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

tamago51

Das Bild ist nicht mit selbstgezogenen Teig, es ist gekaufte Strudelteig! Sonst ein leckeres Rezept!

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puersti

Das ist mir auch aufgefallen, im Rezept steht Strudelteig nach Grundrezept und am Foto ist eindeutig gekaufter Strudelteig. Auch das Kraut ist roh am Strudelteig, finde es sehr schade, wenn das Foto nicht zum Rezept passt.

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GuteKueche-Admin

Bild ist aktualisiert.

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Katerchen

Ich mache da eine „nicht-Vegetarische“ Version davon und gebe in den Strudel noch kleingeschnittenen Speck oder Schinken hinein.

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Maarja

Das klingt sehr gut. Ich kenne Krautstrudel eigentlich nur in der Variante Sauerkrautstrudel. Aber diesen werde ich versuchen

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Pesu07

Ein sehr gutes vegetarisches Rezept. Dazu passt ein Kräuter-Rahm-Dip sehr gut dazu. Ich habe zwei Strudel gemacht. In einen Strudel habe ich noch gewürfelten Schinken dazugegeben.

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