Omas Palatschinkenteig

Mit Omas Palatschinkenteig lassen sich ihre Lieben bestimmt gerne verwöhnen. Hier dieses köstliche Rezept zum Nachbacken.


Bewertung: Ø 4,5 (15.679 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

120 g Mehl (glatt)
0.25 l Milch
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Palatschinkenteig werden Mehl, Milch, Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder dem Mixer gut verrührt, bis eine glatte, flüssige Teigmasse entsteht.
  2. Dann eine flachen Pfanne mit wenig Öl erhitzen. Mit einem Schöpfer so viel Teig hineingießen, dass der Boden bedeckt ist - Achtung: nicht zu viel Teig, da sonst die Palatschinke zu dick wird. Wenn es leicht angebräunt ist, die Palatschinke mit einem Pfannenwender umdrehen.
  3. Noch heiß mit Marmelade oder Fruchtmus füllen, eventuell mit Schokolade übergießen. Statt der Schokolade kann man sie auch mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Um einen besonders lockeren Palatschinkenteig zu erhalten, kann man anstatt der vollen Menge Milch auch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen.

Zum Ausbraten eignet sich am besten ein neutrales Pflanzenöl. Dabei sollte für jede Palatschinken, die Pfanne mit ganz wenig frischem Öl, am besten mit einem Pinsel, bestrichen werden.

Die Palatschinke kann gewendet werden, wenn beim Rütteln der Pfanne, sich auch der Teig bewegt.

Anstelle des Zuckers kann auch Honig verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
117
Fett
2,51 g
Eiweiß
4,60 g
Kohlenhydrate
20,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Einfaches Palatschinkenrezept: Lust auf Palatschinken? Mit diesem super einfachen Rezept entstehen im Handumdrehen goldbraune Palatschinken.

Crepes-Teig

CREPES-TEIG

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht, einfach ausprobieren und beliebig füllen.

Palatschinken ohne Ei

PALATSCHINKEN OHNE EI

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

TOPFENPALATSCHINKEN

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

Kroatische Palatschinken - Palačinke

KROATISCHE PALATSCHINKEN - PALAČINKE

Ihre Lieben werden von den köstlichen Kroatischen Palatschinken bzw. Palačinke begeistert sein. Versuchen Sie doch mal dieses Rezept.

User Kommentare

Raggiodisole

Wenn es mal Palatschinken zu Mittag gibt, werden auch bei uns gleich ein paar mehr gemacht, die dann zu Frittaten verarbeitet werden. Meist gibt es dann auch vorher gleich eine Rundsuppe oder eine Gemüsesuppe.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

So mache ich das auch. Wenn ich Palatschinken mit einer süßen Füllung plane, zuckere ich den Teig nicht, denn es werden gleich mehr Palatschinken für Fritatten gemacht.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich kenne Palatschinken auch nur ohne Zucker im Teig. Den Teig mache ich so ähnlich, aber nach Gefühl, wenn er cremig-zäh vom Löffel fließt, ist er gut

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Als Fülle kann man auch gut variieren. Da nehme ich sehr gerne Topfen aber auch Schokocreme mit wenig oder gar keinen Zucker. Schmeckt auch sehr köstlich.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Je nachdem ich die Palatschinken dann fülle habe ich auch schon den Teig mit Gewürzen versehen. In der Weihnachtszeit kommt schon mal eine Prise Zimt dazu.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Den Zucker würde ich weg lassen. Ist doch eh schon so süss. Ansonsten schnell und leicht gemacht und schmeckt so lecker.

Auf Kommentar antworten

Tails24

Mit einem Schuss Mineralwasser wird der Teig besonders fein Ich zuckere melne Palatschinken nie so kann man sie auch pikant füllen

Auf Kommentar antworten

Maarja

Zucker würde ich auch nicht an den Teig geben. Ansonsten stimmen die Mengenangaben schon überein mit dem von Oma Gelernten

Auf Kommentar antworten

Maarja

Natürlich kam an unseren Teig auch kein Zucker und das Ergebnis konnte man entweder süß oder salzig füllen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Genauso, nur ohne Zucker hab ichs gelernt, nur dass das Mehl nach Gefühl zugegeben wurde und dann ließ man den Teig vom Löffel fließen, um zu prüfen, ob es passt

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Palatschinkenteig zuckere ich auch nie. Bei Bedarf kann man ja dann Staubzucker darüberstreuen. Palatschinken mit Nussfülle – herrlich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven