Omas Palatschinkenteig
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Palatschinkenteig werden Mehl, Milch, Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder dem Mixer gut verrührt, bis eine glatte, flüssige Teigmasse entsteht.
- Dann eine flachen Pfanne mit wenig Öl erhitzen. Mit einem Schöpfer so viel Teig hineingießen, dass der Boden bedeckt ist - Achtung: nicht zu viel Teig, da sonst die Palatschinke zu dick wird. Wenn es leicht angebräunt ist, die Palatschinke mit einem Pfannenwender umdrehen.
- Noch heiß mit Marmelade oder Fruchtmus füllen, eventuell mit Schokolade übergießen. Statt der Schokolade kann man sie auch mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Um einen besonders lockeren Palatschinkenteig zu erhalten, kann man anstatt der vollen Menge Milch auch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen.
Zum Ausbraten eignet sich am besten ein neutrales Pflanzenöl. Dabei sollte für jede Palatschinken, die Pfanne mit ganz wenig frischem Öl, am besten mit einem Pinsel, bestrichen werden.
Die Palatschinke kann gewendet werden, wenn beim Rütteln der Pfanne, sich auch der Teig bewegt.
Anstelle des Zuckers kann auch Honig verwendet werden.
User Kommentare
Wenn es mal Palatschinken zu Mittag gibt, werden auch bei uns gleich ein paar mehr gemacht, die dann zu Frittaten verarbeitet werden. Meist gibt es dann auch vorher gleich eine Rundsuppe oder eine Gemüsesuppe.
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So mache ich das auch. Wenn ich Palatschinken mit einer süßen Füllung plane, zuckere ich den Teig nicht, denn es werden gleich mehr Palatschinken für Fritatten gemacht.
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Ich kenne Palatschinken auch nur ohne Zucker im Teig. Den Teig mache ich so ähnlich, aber nach Gefühl, wenn er cremig-zäh vom Löffel fließt, ist er gut
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Als Fülle kann man auch gut variieren. Da nehme ich sehr gerne Topfen aber auch Schokocreme mit wenig oder gar keinen Zucker. Schmeckt auch sehr köstlich.
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Je nachdem ich die Palatschinken dann fülle habe ich auch schon den Teig mit Gewürzen versehen. In der Weihnachtszeit kommt schon mal eine Prise Zimt dazu.
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Den Zucker würde ich weg lassen. Ist doch eh schon so süss. Ansonsten schnell und leicht gemacht und schmeckt so lecker.
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Mit einem Schuss Mineralwasser wird der Teig besonders fein Ich zuckere melne Palatschinken nie so kann man sie auch pikant füllen
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Zucker würde ich auch nicht an den Teig geben. Ansonsten stimmen die Mengenangaben schon überein mit dem von Oma Gelernten
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Natürlich kam an unseren Teig auch kein Zucker und das Ergebnis konnte man entweder süß oder salzig füllen.
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Genauso, nur ohne Zucker hab ichs gelernt, nur dass das Mehl nach Gefühl zugegeben wurde und dann ließ man den Teig vom Löffel fließen, um zu prüfen, ob es passt
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Den Palatschinkenteig zuckere ich auch nie. Bei Bedarf kann man ja dann Staubzucker darüberstreuen. Palatschinken mit Nussfülle – herrlich.
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Ich gebe zum Palatschinkenteig immer etwas stark kohlensäurehältiges Mineralwasser. Statt 1/4 lt Milch NEHME ICH 1/8 Mineralwasser und 1/8 lt Milch.
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Ich habe den Palatschinkenteig noch nie gezuckert, ist doch eh die Fülle süß und den Rest verwende ich für Fritatten
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dumme frage: es steht nirgends wann ist glattes und wann ist griffiges Mehl zu verwenden ?? bitte um aufklärung, danke
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für Palatschinkenteig kann man glattes Mehl verwenden - oder einfach das Universalmehl - das verwende ich immer ;D
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Den Palatschinkenteig mache ich auch ohne Zucker, da ich immer gleich mehr Palatschinken mache, um gleichzeitg auch Fritatten zu haben. Außerdem ist Zucker bei einer süßen Fülle nicht notwendig.
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Ich mache meinen Palatschinken -Teig auch immer genau so wie es hier im Rezept beschrieben ist-mit Zucker.
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Sehr gutes Rezept, Ich gebe auch immer einen Löffel Zucker in den Teig, genauso habe ich es von meiner Oma gelernt.
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Anstelle des Zuckers gebe ich ein Sackerl Bourbon-Vanillezucker dazu. Da schmecken auch die Fridatten.
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Auch ich kenne das Rezept nur ohne Zucker. Klingt aber gut.... Manche geben auch Backpulver dazu....
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Das erinnert mich voll an meine Kindheit - nur ohne Zucker, dann konnte man wie Goldioma geschrieben hat, den Rest für Fritatten verwenden.
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Herrlich, diese Palatschinken sehen so aus wie ich sie von meiner Kindheit kenne. Allerdings war der Teig nie mit Zucker, da ohnehin jede Marmelade süß ist.
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Ich gebe bei palatschinken auch keinen Zucker dazu hab ich noch nie gehört. Stört auch nicht bei Eispalatschinken
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Ich fülle meine Palatschinken am liebsten mit Topfenfülle und gebe zum Schluss noch etwas flüssige Schokolade drüber :)
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Diese Palatschinken sehen sehr flaumig aus. Richtig für eine Marmelade- oder Topfenpalatschinke. Wahrscheinlich besser mit Mixer aufschlagen.
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Wenn man den Zucker wegläßt, was man bei einer süßen Fülle gar nicht merkt, kann man übriggebliebene Palatschinken auch als Fridatten verwenden
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ich zuckere palatschinken auch aus diesem grund nie. übrige palatschinken werden zu fritatten geschnitten und eingefroren.
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