Orangencremeschnitten

Zutaten für 14 Portionen
140 | g | Stärkemehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
280 | g | Butter |
250 | g | Zucker |
2 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
140 | g | Mehl |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Form |
14 | Stk | Schokoplättchen als Deko |
14 | Stk | Erdbeeren |
Zutaten für die Creme
350 | ml | Orangensaft |
---|---|---|
150 | ml | Schlagobers |
4 | Stk | Eidotter |
50 | g | Zucker |
6 | Bl | Gelatine |
1 | TL | Orangenschale gerieben |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanille, Salz und Dotter cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Das Blech einfetten und mit Mehl bemehlen, Teig einfüllen und bei 180° im vorgeheiztem Rohr etwa 25 Minuten backen.
- Orangensaft, Zucker, Eidotter und Orangenschale über Dunst schaumig schlagen, vom Dunst nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zur warmen Orangenmasse geben.
- Den Schlagobers steif schlagen und unter die erkaltete Orangenmasse heben. Den Kuchen vom Blech heben, halbieren und einen Streifen aus Alufolie rund herum stellen, 1/3 von der Creme auf eine Hälfte streichen, zweite Kuchenhälfte darauf legen und die restliche Creme darauf streichen.
- Für 5-6 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und mit Schokoplättchen und den Erdbeeren dekorieren.
User Kommentare
Sehr gutes Rezept, der Kuchen schmeckt sehr erfrischend, einmal ganz was anderes. Habe ich gleich in mein Kochbuch gespeichert.
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Das klingt sehr gut, nach einem frischen, fruchtigen und auch leichten Kuchen. Genau das richtige für den Übergang zum Frühling
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