Orangencremeschnitten

Erstellt von hexy235

Diese Orangencremeschnitten passt als Dessert oder zum Nachmittagskaffee. Hier das köstliche Rezept zum Nachbacken.

Orangencremeschnitten Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,8 (19 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

140 g Stärkemehl
4 Stk Eier
280 g Butter
250 g Zucker
2 EL Rum
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g Mehl
1 EL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form
14 Stk Schokoplättchen als Deko
14 Stk Erdbeeren

Zutaten für die Creme

350 ml Orangensaft
150 ml Schlagobers
4 Stk Eidotter
50 g Zucker
6 Bl Gelatine
1 TL Orangenschale gerieben

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanille, Salz und Dotter cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
  2. Das Blech einfetten und mit Mehl bemehlen, Teig einfüllen und bei 180° im vorgeheiztem Rohr etwa 25 Minuten backen.
  3. Orangensaft, Zucker, Eidotter und Orangenschale über Dunst schaumig schlagen, vom Dunst nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zur warmen Orangenmasse geben.
  4. Den Schlagobers steif schlagen und unter die erkaltete Orangenmasse heben. Den Kuchen vom Blech heben, halbieren und einen Streifen aus Alufolie rund herum stellen, 1/3 von der Creme auf eine Hälfte streichen, zweite Kuchenhälfte darauf legen und die restliche Creme darauf streichen.
  5. Für 5-6 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und mit Schokoplättchen und den Erdbeeren dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
27,13 g
Eiweiß
7,27 g
Kohlenhydrate
49,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

isa1991

Sehr gutes Rezept, der Kuchen schmeckt sehr erfrischend, einmal ganz was anderes. Habe ich gleich in mein Kochbuch gespeichert.

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Maarja

Das klingt sehr gut, nach einem frischen, fruchtigen und auch leichten Kuchen. Genau das richtige für den Übergang zum Frühling

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am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi