Paprikahendl nach Omi Art
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hühnerbrust |
---|---|---|
4 | Prise | Paprikapulver (edelsüss) |
5 | Prise | Salz |
5 | Stk | Pfeffer |
1 | Stk | Butter für die Pfanne |
2 | Stk | Paprika (gelb oder rot) |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
750 | ml | Hühnersuppe (klar) |
1 | TL | Majoran (fein gehackt) |
250 | g | Sauerrahm |
125 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hühnerbrust portionieren (nicht zu klein) und mit Salz, Pfeffer sowie mit Paprikapulver würzen.
- Nun das Hühnerfleisch beidseitig in einer heißen Pfanne mit Butter anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Währenddessen Paprika waschen, die Zwiebel schälen und beides fein hacken. Dann die Zwiebelstücke in der Butter anrösten und den Paprika zugeben.
- Weiters den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Ganze nun mit der Suppe aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Knoblauch würzen.
- Nun das angebratene Huhn mit dem ausgetretenen Saft dazugeben und ca. 45-50 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Anschließend das Fleisch herausnehmen, den Sauerrahm einrühren und mit dem Schlagobers aufgießen. Bei Bedarf mit einem Pürierstab pürieren (muss aber nicht sein), nochmals abschmecken, das Fleisch wieder zugeben und ganz kurz ziehen lassen.
- Die Sauce kann man noch mit Einbrenn oder einer Stärke-Wasser-Mischung etwas eindicken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Serviert werden kann es zB mit Butterspätzleund obendrauf einen Teelöffel Sauerrahm und etwas Petersilie.
User Kommentare
Ich mache das Paprika-Hendl gerne mit ausgelösten Oberkeulen . Obers im Paprikahendl verwende ich nie. Entweder Sauerrahm oder Creme fraiche.
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Ich finde das Rezept grundsätzlich gut, was die Flüssigkeit anlangt, dürfte es schon eher hoch gegriffen sein. Die Paprika gebe ich kurz vorm fertig werden dazu. Eine Einbrenn mache ich nie und schon gar nicht bei einem Paprikahendl. Nehme einfach weniger Suppe.
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Das ist für mich eher eine Hühner-Paprika-Suppe. Bei der Flüssigkeitsmenge. Und statt einer „Prise“ Paprikapulver Edelsüß würde ich einen Esslöffel voll nehmen.
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45-50 Minuten Garzeit plus vorheriges Anbraten. Guten Appetit. Welches Fleisch soll denn da noch saftig sein? Anbraten und maximal 10-15 Minuten, wobei 15 schon sehr grenzwertig sind, wenn das Filet dünn ist. Und selbst für mich als Saucentigerin sind über 1 Liter Flüssigkeit trotz Einkochen schon eine Hausnummer. Und die Paprika bereits zu Beginn der Garzeit zuzugeben, zerstört nicht nur den Nährwert, sondern lässt die Paprika völlig zermatschen. Nun gut, wenn sie entgegen des Bildes püriert wird, lässt sich 2. verzeihen. Ich persönlich habe erst das Fleisch angebraten, herausgenommen, Zwiebeln angeröstet, mit deutlich weniger Brühe abgelöscht, das Fleisch zugegeben, 10 Minuten garziehen lassen und 5 Minuten vor Garende die Paprikawürfel dazugegeben. Mit Sahne, Ajvar und Sauerrahm nach Gefühl abgeschmeckt und gewürzt.
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Mir ist schlagobers zu fett verwende statt dessen gern Creme fine oder sauertahm Ansonszen ein tolles Rezept
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Cremefine ist ernährungsphysiologisch ein Abfallprodukt der Molkeindustrie und voll mit richtig qualitativ schlechten Fetten. Ich würde dir raten, Vollfettprodukte zu nehmen und schlicht die Menge zu reduzieren, bzw. zu verdünnen. Das ist dann erstens nicht so kalorienlastig und zweitens deutlich weniger schädlich.
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Da bin ich voll deiner Meinung Mechthild2912. Leider machen sich die wenigsten die Mühe die Inhaltsstoffe von den beworbenen Lebensmitteln zu lesen, sonst würden sie nicht alles was in der Werbung angepriesen ist kaufen.
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Für vier Portionen erscheinen mir allein ein halber Liter Rahm schon zuviel. Da noch eine Einbrenn zu machen (wie im Tipp) ist für mich unvorstellbar.
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Ja, bei so einem Paprikahendl nach Omi Art wurden früher gerne Kalorien und gehaltvolle Zutaten verwendet. So ein Rezept ist ideal nach einem arbeitsreichen Tag
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Ehrlich gesagt spricht mich das Foto mit den Spätzle gar nicht an, die Farbe der Soße ist nicht rot, wie ich es bei einem Paprikahendl erwarte. Auch mir ist die Menge Schlagobers und Sauerrahm zuviel und de
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Zum Färben kannst du auch etwas Ajvar nehmen. Damit stärkst du gleich auch noch den Paprikageschmack.
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Mit einer „Prise“ Paprikapulver wirst du kein knallrotes Essen bekommen. Das Hauptaugenmerk liegt hier beim frischen Paprika. Und bei dem „eindicken“ steht KANN. Nachfärben kannst du mit Rote-Bete-Saft, wenn es um die Farbe gehen soll.
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. mein Kommentar hat sich selbstständig gemacht. Wollte noch schreiben, dass ich mir den Tipp mit einer Einbrenn so gar nicht vorstellen kann, auch das Eindicken von dieser eh schon gehaltvollen Sauce mit Stärke-Wasser würde für mich keinesfalls in Frage kommen.
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Dann schlage ich vor, dir ein anderes Rezept auszusuchen, anstatt hier ohne Argumente das Rezept madig zu machen.
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Spätzle mit Paprika hendel habe ich noch nie gemacht. immer nuddeln dazu. Aber passen voll super. danke.
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Die Spätzle sind aber die Orginalbeilage, aber man kann immer alles machen und auch alles weglassen!
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Wie du doch Recht hast. Wenn so mancher Meckxyzer man ein Rezept selbst einstellt, dann müsste ja alles passen. Obwohl, das Meckyxern geht schneller als zu erfassen ;-)
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Ich werde das Schlagobers weglassen, dass ist mir zu gehaltvoll. Statt der Rindssuppe nehme ich Hendlfond und geb etwas Chili dazu.
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Auch keine schlechte Idee. Dann ist es zwar kein klassisches Paprikahendl mehr, schmeckt aber bestimmt auch sehr gut. Vielleicht gibst du noch etwas Ajvar hinein, dann ist die Paprikanote etwas kräftiger, was dem Sud mehr Substanz gibt.
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Es ist eh kein klassisches Paprikahendl Rezepz. TITEL: Paprikahendl nach Omi Art und Omi hatte früher deftiger gekocht ;-)
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Hi doris-martin ;) von Rindsuppe steht nichts im rezept !! bei zutaten steht Hühnersuppe! und die angesprochene Suppenwürze bei Pkt 4 der zubereitung versteht sich auch als hühnerwürze ! ;) lg
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Und wie wird es dann cremig? Das ist nämlich das um und auf bei dem Rezept! Es ginge auch mit Sauerrahm, so machen es die Ungarn.
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Paprikahendl mit frischen Paprikastreifen muss ich probieren - kenne ich noch nicht. Allerdings Sauerrahm und Obers ist etwas zuviel - das werde ich etwas reduzieren.
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Hallo Pesu07, dann ist es aber nicht mehr das Rezept Paprikahendl nach Omi Art ;-) ;-) mir gefällt es mit den frischen Farben
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Schau mal auf das Verhältnis zur Brühe. Das ist nicht so heftig. Nur in der Gesamtmenge schon eher zum trinken
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Kann mich dem nur anschließen, am Foto - obwohl ich nicht annehme, dass es von der Rezeptverfasserin eingestellt wurde, ist auch für mich als Soßenliebhaber zuviel Flüssigkeit. Beim Rezept wird als Beilage Spätzle angegeben und zu sehen ist Reis. Wobei ich anmerken muss, dass ich dazu auch eher Reis essen möchte.
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Rindsuppenpulver bei Paprika hendl versteh ich nicht ganz meine Oma hat das immer mit Hühner Fond aufgegossen?!
Aber ansonsten schmeckt es lecker durch den frischen Paprika natürlich habe ich Hühner Fond genommen.
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Hallo liebe katja_93 :) steht bei den Zutaten : Hühnersuppe ! und bei der Zubereitung Pkt4 steht nur "Suppenwürze" - diese gibt es auch als Hühnerwürze - von Rindsuppenpulver, wie du schreibst, steht da nirgends etwas ! ;) - lg
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Ich mache Paparikahendl und dergleichen gerne mit ausgelösten Hühnerkeulen. Das braucht zwar etwas länger, aber es ist saftiger.
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Gibt ja viele Möglichkeiten ein Paprikahendl zu machen. Jeder sucht sich sein passendes Rezept. Das ist das Rezept Paprikahendl nach Omi Art, ich mag die Art von Omi :-)
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Das Paprikahendlrezept mit frischen Paprikastreifen finde ich sehr gut, da ist dieses Gericht auch ein bisschen gesund
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Nach 45 Minuten wohl nicht mehr. Da ist so ziemlich Alles platt, was an gesunden Vitalstoffen aus dem Gemüse vorhanden war.
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