Paprikaschnitzel

Das Rezept für diese Paprikaschnitzel stammt aus Ungarn und ist sehr schmackhaft. Das Gericht wird mit einer Paprikapulversauce umrahmt.

Paprikaschnitzel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.013 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schnitzel (vom Kalb oder Schwein)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Schuss Öl zum Anbraten

Zutaten für die Paprikasauce

0.5 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
4 Stk Paprikaschoten (rot)
40 g Speck in Streifen geschnitten
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Mehl
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
125 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Fleischklopfer Beschichtete Pfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die herzhaften ungarischen Paprikaschnitzel, das in Scheiben geschnittene Schnitzelfleisch dünn klopfen und auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen und in Streifen schneiden.
  2. Danach die Fleischstücke in einer beschichteten Pfanne mit erhitztem Öl auf beiden Seiten für rund 4 Minuten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Nun die Zwiebelringe, den Knoblauch und den klein geschnittenen Speck im Bratrückstand in der Pfanne rösten, die Paprikastreifen zugeben und ebenfalls darin anrösten.
  4. Das Paprikapulver langsam dazugeben (Achtung: Paprikapulver nicht zu lange rösten, sonst wird es bitter), mit dem Mehl stauben (=(Mehlieren), das Tomatenmark einrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  5. Das Ganze etwas köcheln lassen, dann Schlagobers hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss die angebratenen Schnitzel dazu geben und bei schwacher Hitze für rund 10 Minuten mitdünsten lassen.
  7. Die Schnitzel mit der Paprikasauce anrichten. Dazu passt sehr gut ein Curryreis.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kalb ist besonders zart, Schwein etwas deftiger – alternativ geht auch Hühnerbrust oder Putensteaks, für eine leichtere Variante.

Wer’s gern schärfer mag, kann etwas scharfes Paprikapulver oder Chili dazugeben.

Nach Belieben frische Petersilie oder Schnittlauch ganz zum Schluss drüberstreuen. Das sieht schön aus und bringt Frische.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
28,18 g
Eiweiß
34,69 g
Kohlenhydrate
13,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Da gebe ich den anderen Usern recht, Kalbfleisch ist nicht unbedingt notwendig, ich koche gerne mit Schweinefleisch.

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Meinereine1966

Ein tolles Rezept für die vielen bunten Paprikas im Garten. Wir bevorzugen Hendlschnitzel oder Schwein. Als Beilage passen Nockerl, Nudeln oder Reis und bunter Salat. Das Thema Paprikapulver ist aber leicht irritierend: Paprikapulver wird bereits aufs Fleisch gestreut und mitgebraten und verbleibt somit im Bratfett. Es wird (mit dem weiteren Pulver) bis zum Aufgießen mitgebraten und gleichzeitig der Hinweis in Pkt.4 (Achtung: Paprikapulver nicht zu lange rösten, sonst wird es bitter). Ich gebe niemals Paprikapulver aufs Fleisch, außer es wird gleich aufgegossen.

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Pesu07

Das Rezept kommt genau richtig. Ich habe gaüerade sehr viele reife Paprika im Garten. Ich nehme nicht nur die roten.

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Teddypetzi

Ich bevorzuge beim Paprikaschnitzel das Schwein oder die Pute, jedenfalls ist es sehr Gschmackig mit den Paprika.

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puersti

Welchen Sinn macht es, das Paprikapulver langsam dazuzugeben? Die geschnittenen Paprika werde ich erst mit dem Fleisch mitdünsten, sonst werden sie zu weich.

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Katerchen

Zum einem verklumpt das Paprikapulver nicht und zum anderen verbrennt es nicht so schnell. Sonst wird das Paprikapulver bitter.

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puersti

Aha, also wenn ich es schnell dazugebe, verklumpt es und wird bitter und wenn ich es langsam dazugeben nicht? Bitter wird es wenn es zu lange mitgebraten wird, das ist klar.

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hexy235

Da bin ich ganz bei dir, bitter wird das Paprikapulver wenn die Pfanne zu heiss ist und der Paprika verbrennt

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Thanya

Ich kenne bisher nur Paprikahendl und da püriere ich die Sauce am Ende. Die Zwiebel und Paprika ganz zu lassen und das Ganze mit einem Schnitzel zu servieren, klingt aber sehr gut.

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Katerchen

Beim Paprikapulver nehme ich mehr und dazu einen Teil scharfes Pulver. Oder eine Prise Chayenne-Pfeffer. Als Beilage passen Bandnudeln.

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gersins

Ich habe für das Rezept ein 3 cm dickes Schopfstück vom Duroc-Schwein verwendet und Sauerrahm an Stelle von Schlag, dafür auch eine Prise Rohrzucker dazugegeben. Nach meinem Geschmack passt Curryreis überhaupt nicht. Bei mir gab´s ungarische Tarhonya. Es könnten auch Nockerl sein.

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puersti

Ich denke auch, dass zu einem ungarischen Paprikaschnitzel die typischen Tarhonya dazugehören. Ich persönlich mag aber auch lieber Reis. Ist halt Geschmackssache.

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Tammy3108

Sehr köstliches Rezept. mal was anderes als immer die gewöhnlichen Schnitzel. Kenn ich so gar nicht. aber bestimmt super köstlihc.

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puersti

Das Rezept ist gut beschrieben, welches Fleisch man dazu verwenden möchte, bleibt jedem selbst überlassen. Den Paprika würde ich nur ganz kurz mitrösten, damit sie nicht zu weich werden und noch etwas Biss haben.

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Pesu07

Ich nehme auch lieber Putenfleisch. Kalbfleisch wird bei uns nicht gegessen. Den Paprika habe ich auch nur kurz mitgeröstet - er wird sonst zu weich.

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