Pikante Topfenlaibchen

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Speck |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (gelb, groß) |
1 | EL | Petersilie (frisch) |
500 | g | Speisetopfen (20% Fett) |
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Weizenmehl (glatt) |
6 | EL | Brösel |
2 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Muskat |
2 | EL | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken. Den Speck kleinwürfelig schneiden, in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen. Die Zwiebel mit etwas Öl glasig anschwitzen, die Petersilie dazugeben und kurz mitbraten, dann ebenfalls zur Seite stellen.
- Den Topfen mit dem Ei gut verrühren, danach Brösel, Mehl, Knoblauch und das Speck-Zwiebel-Petersilien-Gemisch unter die Topfenmasse ziehen.
- Die Masse gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend mit bemehlten Händen flache Laibchen formen und in heißer Butter beidseitig herausbraten.
Tipps zum Rezept
Falls der Topfen sehr feucht ist, überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen oder mit einem Küchentuch leicht ausdrücken. Zu viel Feuchtigkeit macht die Masse instabil und erschwert das Formen. Falls die Mischung zu weich ist, kurz ruhen lassen, damit die Bindemittel quellen können.
Geriebener Parmesan, Bergkäse oder Feta verleihen den Laibchen eine herzhafte Note. Eine Mischung aus milder und würziger Käsesorte sorgt für eine gute Balance.
Alternativ im Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 20–25 Minuten backen – für eine extra knusprige Oberfläche mit etwas Öl bepinseln.
User Kommentare
Ein geniales Rezept für schmackhafte Laibchen. Ich probiere aber kleingeschnittene Semmel die in Milch eingeweicht werden statt der Semmelbrösel.
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Ein sehr gutes und schnelles Rezept. Allerdings habe ich statt Speck Schinken verwendet. Dazu habe ich einen Kräuter-Joghurt-Dip und grünen Salat gemacht
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Interessantes Rezept, das werde ich ausprobieren. Danke auch für die Tipps für die vegetarische Variante und die Herstellung
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Gutes Rezept - hat allen geschmeckt! Eine vegetarische Variante wäre das Weglassen von Speck und die Zugabe von z.B. Parmesanwürfelchen in die Masse... Am Formen von Laibchen mit bemehlten Händen bin ich gescheitert, weil das das Zusammenpappen nicht verhindert hat. Das Portionieren geht aber auch mit einer flachen Kelle... Lieber Gruß! O.
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Bisher habe ich den Karottenkuchen meist mit Zitronenglasur überzogen. Werde dieses Mal Schokoglasur probieren. ich
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Ups! Sorry, da muss mir ein Fehler unterlaufen sein, dass ich beim falschen Rezept meinen Kommentar geschrieben habe.
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Hallo, es steht geschrieben: 2 PK. Topfen. Wieviel Gramm sollen diese haben, hier bei uns gibt es die Paket Grössen 250g oder 500g??? Lieben Dank im Voraus...
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bitte 500 g (1Pkg mit 250 g) für das Rezept verwenden - steht nun auch in der Zutatenliste - danke für deinen Hinweis.
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