Pikanter Maispudding

Pikanter Maispudding ist ein köstliches Beilagen-Rezept mit Gemüse und frischem Mais.

Pikanter Maispudding Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.5 Stk Zwiebel
1 Stk Butter (zum Ausfetten der Form)
1 Msp Backpulver
50 g Polentagrieß
50 g Mehl
3 Stk Eier
180 ml Schlagobers
180 ml Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 EL Butter
1 Stk Maiskolben (roh)
0.5 Bund Petersilie
2 Zweig Thymian
1 Stk Paprikaschote (rot)
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Polentagrieß (zum ausstreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes werden Zwiebeln und Knoblauch geschält und fein gewürfelt. Auch die Paprika nach dem Waschen und Entkernen in feine Würfel schneiden. Die Kräuter werden gewaschen und die Blättchen dann abgezupft. Die Petersilblätter zusätzlich noch fein hacken. Nun noch die Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden.
  2. In Butter werden Zwiebel, Knoblauch und Paprikawürfel angeschwitzt und sobald die Zwiebeln glasig werden, kommt die Hälfte der Maiskörner dazu. Das Ganze dann für ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten. Dann beiseite gestellt mit Kräutern, Pfeffer und Salz würzen.
  3. Die zweite Hälfte der Maiskörner mit Milch, Obers und den Eiern mit dem Stabmixer pürieren. Dazu kommen Salz, Pfeffer, Mehl, Polentagrieß und Backpulver, sowie anschließend das gedünstete Gemüse aus der Pfanne.
  4. Den Ofen schon mal auf 180°C vorheizen und eine ofenfeste Form mit heißem Wasser hinein stellen, da der Pudding anschließend im Wasserbad gegart wird.
  5. Eine Form, wie zum Beispiel eine große Kasten-, Pudding- oder Gugelhupf-Form, mit Butter ausfetten und mit Polenta bestreuen. Die Mais-Gemüse-Masse einfüllen und mit Backpapier abgedeckt ins Wasserbad stellen.
  6. Für insgesamt 90 Minuten wird der Maispudding nun im Wasserbad gegart und in der letzten Viertelstunde abgedeckt. Anschließend den Ofen ausschalten, öffnen und die Form erst nach 10 Minuten Nachziehzeit herausnehmen und stürzen.

Tipps zum Rezept

Eine tolle Beilage zu würzigen Ragout Rezepten oder auch Chili con carne.

Nährwert pro Portion

kcal
249
Fett
17,17 g
Eiweiß
7,39 g
Kohlenhydrate
17,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Leguans

am 08.09.2025 01:11 von snakeeleven

Kommt ein Bürgerkrieg?

am 08.09.2025 00:02 von Katerchen

Schmidt Sting Pain Index

am 08.09.2025 00:02 von Katerchen