Pistaziengugelhupf á la Mozart

Zutaten für 12 Portionen
1 | Msp | Backpulver |
---|---|---|
250 | g | Butter |
7 | Stk | Eier |
100 | g | feinegehackte Pistazien |
180 | g | Feinkristallzucker |
350 | g | glattes Mehl |
50 | g | Marzipan |
0.125 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Schokoladeglasur |
80 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | abgeriebene Zitronenschale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter (Zimmertemperatur), Staubzucker, Marzipan, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und eine Prise Salz gut cremig rühren.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Eidotter nach und nach in den Butterabtrieb einrühren. 3-4 EL vom Mehl und die Milch einarbeiten.
- Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und behutsam unter die Dottermasse heben. Zuletzt das restliche Mehl mit dem Backpulver und den Pistazien einrühren.
- Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Schokoladeglasur am besten über Wasserdampf erhitzen, den erkalteten Gugelhupf damit überziehen und kühl stellen.
User Kommentare
Ich kenne dieses Rezept schon sehr lange, hab es aber über die Jahre verlegt. Der beste Gugelhupf überhaupt! Wenn man sich an das Rezept hält, ist er absolut gelingsicher! Danke fürs Rezept!
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