Putenrollbraten

Erstellt von Goldioma

Das Rezept Putenrollbraten ist sehr einfach, jedoch braucht der Braten etwas Zeit. Ideal für ein Menü.


Bewertung: Ø 4,5 (1.008 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Putenrollbraten
1 TL Stärkemehl
0.5 l Gemüsesuppe
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
0.5 TL Rosmarin
0.5 TL Thymian
1 Stk Sellerieknolle
0.25 Stk Petersilwurzel
1 Stk Karotte
1 Stk Zwiebel
0.5 TL Thymian
0.5 TL Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Paprika
0.5 l Geflügelsuppe (oder Wasser)

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Rollbraten mit Pfeffer, Salz, Thymian und Paprikapulver gut einreiben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel ebenso schälen und würfeln.
  2. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch rundum goldbraun anbraten. Das Gemüse zugeben und kurz mitrösten. Mit der Suppe aufgießen. Thymian und Rosmarin dazugeben und rund 90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° (Ober- Unterhitze) in der Mitte des vorgeheizten Backrohres braten.
  3. Nach dieser Zeit den Braten auf ein Teller legen, das Netz entfernen, in Scheiben schneiden und warm stellen.
  4. Die Sauce mit etwas Wasser auf dem Herd aufkochen, durch ein Sieb gießen und eventuell mit Speisestärke binden. Fleisch wieder in die Sauce legen und kurz ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Rollbraten sollte eine Kerntemperatur von ca. 75 °C haben, so ist er gar und gleichzeitig saftig - am besten dazu ein Fleischthermometer verwenden.

Nach dem Garen und vor dem Aufschneiden sollte man den Putenrollbraten etwa 10 Minuten ruhen lassen. Das Ruhen lässt die Säfte im Fleisch verteilen, sodass der Braten beim Anschneiden saftig bleibt.

Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Rosmarinkartoffeln, grünes Gemüse wie Bohnen oder Brokkoli oder ein gemischter Salat sind ideale Begleiter für den Putenrollbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
8,58 g
Eiweiß
50,57 g
Kohlenhydrate
7,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

SofiaM

Was soll eine Dose Sojasoße bedeuten? Wie viel Gramm/Mililiter? Die gibts ja nur in Flaschen oder wie viel soll ma da rein tun?

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GuteKueche-Admin

Hallo SofiaM, hier hat sich leider ein Fehler eingeschlichen, es ist 1 Esslöffel Sojasauce gemeint. Das Rezept wurde nun korrigiert.

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