Reissalat

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Langkornreis |
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80 | g | Erbsen (frisch od. tiefgekühlt) |
1 | Stk | Paprika (grün) |
1 | Stk | Paprika (rot) |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
300 | g | Maiskörner (aus der Dose) |
15 | g | Minze (zerkleinert) |
Zutaten für das Dressing
125 | ml | Olivenöl (nativ) |
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2 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Reissalat Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Reis einrühren. Aufkochen und 12-15 Min. köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Abtropfen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Erbsen ca. 2 Min. in einem kleinen Topf mit siedendem Wasser kochen. Unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Weiters Paprika und Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden.
- Für das Dressing Öl, Zitronensaft, Knoblauch und Zucker in einer kleinen Rührschüssel vermengen und gut verquirlen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Dann Reis, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Paprika, Mais und Minze in eine große Schüssel geben. Dressing zugeben und gut vermischen. Abdecken und 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Anschließend in eine Salatschüssel umfüllen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Reissorten wie Parboiled Reis, Natur- und Langkornreis oder auch Wildreis eigenen sich wunderbar für dieses Rezept.
Der Reissalat kann nach Belieben zusätzlich mit Thunfisch und Cocktailtomaten verfeinert werden.
Reissalat bietet sich sehr gut dafür an, ihn regional und saisonal herzustellen. Je nachdem was gerade reif ist, wird verwendet. So bekommt man jedes mal eine andere Geschmacksvariante.
Es kann natürlich auch ein Joghurtdressing verwendet werden: Joghurtdressing
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der feine Party-Imbiss verlangt nicht nach einem besonderen Getränk.
Alkoholfreie Säfte, Mineralwasser, oder ein Schluck Bier passen sicher. Ein leichter Weißwein oder ein Glas Sekt wertet das Ganze noch auf.
User Kommentare
Reissalat mag ich auch mal wieder gerne essen, Gleich gemerkt...Ich mache es dann wie immer ohne Knoblauch.
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So etwas mache ich immer wenn ich viele Menschen zu mir eingeladen habe. Geht schnell und ist mega lecker.
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Reissalat finde ich eine sehr angenehme Abwechslung zu einem Nudelsalat. Man kann ihn sehr gut variieren mit verschiedenen Gemüsesorten!
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Als Alternative zum klassischen Nudelsalat finde ich diesen Reissalat köstlich! Er kommt auf einem kalten Buffet bei unseren Gästen immer sehr gut an.
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Ein sehr gute Alternative zum herkömmlichen Reisgericht. Ich nehme zum Dressing 3Esslöffel Leinsamendotteröl aber keinen Zucker. Schmeckt einfach herrlich.
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Reissalat ist für mich so eine Art Restlessen. Wenn es frische Kräuter gibt, müssen diese such in den Reissalat rein. Bestens für ein Büroessen geeignet.
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So ist es,meine Frau ist Chinesin. Sie nimmt den Restreis dann den Rest von Fleisch ,Gemüse und wirft noch Gewürze und Kräuter dazu und ist begeistert.
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Reissalat lasse ich immer etwas durchziehen und würze dann nochmal nach. Ich finde, dass die Würze des Dressings immer schnell verfliegt, besonders bei Reissalat
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So ein Reissalat darf bei uns bei keinem kalten Buffet fehlen! Man kann auch so wunderbar variieren, ich gebe z. B. auch gerne Erbsen rein.
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So ein Reissalat ist wirklich eine dankbare Resteverwertung, man kann alles mögliche dazu geben. Ich würde statt dem Essig-Öl-Dressing mit einem Joghurtdressing arbeiten, das pappt die Reiskörner besser zusammen.
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das Rezept mit diesem kunterbunten Reissalat ist lecker und super einfach zu machen. Äpfel, Eier, Shrimps, Gemüse- und Wurst - oder Käsereste passen gut hinein
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Man kann so einen Reissalat nach Lust und Laune variieren, er eignet sich hervorragend als Restlessen, wenn etwas Reis übrig bleibt und ihn mit Gemüse- und Wurst - oder Käseresten zubereitet.
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Dieser Reissalat schmeckt sehr gut und vor allem die Minze gibt ein wunderbares Geschmackserlebnis .
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Ich sage gemüsereis dazu. Den mache ich sehr gerne als Beilage zu gegrilltem Fleisch. Das schmeckt uns allen sehr.
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Ein sehr schöner und bunter Salat der ausgezeichnet schmeckt ,ich habe noch kleingeschnittenen Schinken dazugegeben
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Ich mache auch immer so einen ähnlichen Reis, nur ohne Marinade und dafür mit geriebenen Käse.
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Mir hat hat das sehr gut geschmeckt nur meinen Männern war es zuviel Gemüse. Die wollen doch immer Fleisch.
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Ich mag Reissalat sehr gerne als Mittagessen fürs Büro, gebe auch noch fein gestiftelte Karotten dazu und Tomaten.
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Das geht mir auch so, ich nehme auch sehr gerne Reissalat mit ins Büro. Ich mache zu diesem Zweck immer ein bisschen mehr
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Ich habe den Salat nachgemacht und wie Silviatempelmayr meinte,mit Thunfisch verfeinert.Suuuper !!! Es schmeckte einfach herrlich !
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Gute Kombination von dem Gemüse. Kann man auch noch gut mit Fleisch ergänzen wenn man will
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Daas Rezept hört sich sehr lecker an. Ich wurde es mit Thunfisch noch etwas verfeinern, sonst ist es mehr eine Zuspeise.
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