Rindfleischeintopf mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln (festkochende) |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Karotten (mittelgroß) |
200 | ml | Suppe (klare Rindsuppe) |
2 | EL | Öl |
500 | g | Rindfleisch |
2 | Stg | Lauch |
3 | EL | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rindfleischeintopf mit Kartoffeln zuerst das Fleisch würfelig schneiden, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Öl kräftig rundum anbraten.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfeln schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse nun mit in die Pfanne geben und auch kurz anbraten.
- Nun mit der Suppe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und alles etwas 30-40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schale Mehl mit Obers verrühren - so lange rühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Wenn das Fleisch weich ist, das Obers-Mehl-Gemisch einrühren und kurz aufkochen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Ein Schuss Essig, Zitronensaft, Weißwein oder Rotwein hebt die Aromen und balanciert die Fettigkeit des Gerichts.
Auch klassische Gewürze wie Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und ein Zweig Thymian passen hervorragend. Aber auch Paprikapulver, Rosmarin oder ein Hauch Zimt geben dem Eintopf eine besondere Note.
Ein frisches Baguette, Bauernbrot oder ein grüner Salat und ein Glas Bier passen perfekt dazu.
User Kommentare
Ein deftiger Eintopf, der durchaus als Gulaschersatz mithalten kann. Mit den Kartoffeln sättigt er, aber beschwert nicht.
Auf Kommentar antworten
Hallo! Könntet ihr bitte erklären, was mit Suppe 200 gr gemeint ist? Vielleicht Rinderbrühe? Vielen Dank!
Auf Kommentar antworten
Ja genau, eine klare Rindssuppe passt für dieses Rezept. Wir haben es bei den Zutaten ergänzt.
Auf Kommentar antworten
In Österreich wird statt der in Deutschland gebräuchliche Bezeichnung Brühe, der Begriff Suppe verwendet. Gemüsesuppe, Rindssuppe, Hühnersuppe. Da hier mit Rindfleisch gearbeitet wird, wird entweder Rindssuppe oder Gemüsesuppe gemeint sein.
Auf Kommentar antworten
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Hört sich relativ einfach an. Ein Rezept das ich bestimmt ausprobiere.
Auf Kommentar antworten