Rollbraten

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Rinderfaschiertes |
---|---|---|
2 | Stk | Ei (Gr. L) |
30 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer (frisch aus der Mühle) |
130 | g | Zwiebel (rot) |
35 | ml | Olivenöl (nativ) |
500 | g | Kartoffeln (klein, festkochend) |
5 | Bl | Basilikum |
400 | g | Tomaten (stückig, aus der Dose) |
180 | g | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
30 | g | Blattpetersilie |
---|---|---|
3 | Prise | Pfeffer (frisch aus der Mühle) |
2 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | Zweig | Bergbohnenkraut (frisch) |
1 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
150 | g | Feta |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Rinderfaschiertes, Eier, Haselnüsse, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Stück Backpapier (mit etwas Öl bepinseln) das vorbereitete Fleisch flach ausbreiten. Ca. 24 x 32 cm groß.
- Nun die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. In 5 ml Olivenöl in einer Pfanne für 5 Minuten anschmoren. Aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.
- Danach Petersilie bei Bedarf waschen, trocknen und klein schneiden. Die Stiele ca. 2 mm lang und die Blätter etwa 3 - 4 mm groß. Beim Bergbohnenkraut die Blättchen vom Stiel streifen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Dann Petersilie, Bergbohnenkraut und Knoblauch mit in die Schüssel zum Zwiebel geben. Dazu nun Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer geben. Mit dem Salz vorsichtig sein, da der Feta recht salzig ist. Als Letztes den Feta darüber krümeln.
- Die Masse gut vermengen und auf das vorbereitete Faschierte verteilen. Mit Hilfe vom Backpapier das Faschierte zu einer Rolle aufrollen.
- Weiters Knoblauchzehen schälen und in jeweils 3 Teile schneiden. Dann Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, jedoch ganz lassen. Basilikumblätter in Streifen schneiden.
- Eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln. Die Tomaten darin verteilen und in die Mitte den Rollbraten legen. Rundherum jetzt die Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch verteilen. Mit etwas Salz würzen, das restliche Olivenöl darüber träufeln und das Basilikum darüber streuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Unter + Oberhitze) 40 Minuten braten.
Tipps zum Rezept
Die Vorbereitung ist etwas aufwendig. Aber es kommt dann ja einfach alles in den Backofen.
Reste schmecken auch kalt sehr gut auf einer Scheibe Roggenbrot.
User Kommentare
Ein Rollbraten aus Faschiertem ist eine sehr gute Idee, die auch optisch Einiges hermacht. Mit dem Feta auch geschmacklich eine gute Kombination
Auf Kommentar antworten