Roter Heringssalat

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Matjesfilets |
---|---|---|
4 | Stk | kleine rote Rüben |
2 | Stk | kleine Salatgurken |
150 | g | Schalotten |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
2 | EL | Traubenkernöl |
Zutaten für den Senfsud
1 | Stk | Ingwer (ca. 2 cm Stück) |
---|---|---|
0.5 | Bund | Dill |
0.125 | l | Weißweinessig |
0.5 | l | Weiwein |
100 | g | Zucker |
1 | EL | Senfkörner |
5 | Stk | grüne Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die 4 roten Rüben ungeschält in Salzwasser 30 Min. kochen. Das Wasser abgießen, und die rote Rüben abkühlen lassen.
- Senfsud: 1/8 l Essig mit 1/2 l Wein, 1 Stück kleingeschnittenem Ingwer, 100 g Zucker, 1 EL Senfkörnern und 5 grünen Pfefferkörnern (zerdrückt), 1/2 Bund Dill, 1 TL Salz in einem Topf für 10 Min. leicht köcheln.
- Nun die beide Gurken schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
- Die Gurkenstücke im Senfsud für ca. 10 Min. garen und anschließend mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel heben - mit 2 EL Sud und 2 EL Öl anfeuchten und die Gurkenstücke abkühlen lassen.
- Anschließend 1 Tasse Senfsud nehmen, in einen kleinem Topf auf 1/4 der Menge einkochen und abkühlen lassen.
- 150 g Schalotten geschält im (nicht konzentrierten) Senfsud 7 Min. köcheln und ebenfalls abtropfen lassen.
- Die gekochten rote Rüben schälen, in Streifen schneiden (mit Buntmesser). In einer Schüssel mit 2 EL Senfsud und 2 EL Öl übergießen.
- 4 Matjesfilets in 2 cm breite Streifen schneiden. Mit dem konzentrierten Senfsud mischen.
- 1 Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Zuletzt alle Zutaten vermengen, nachwürzen und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.
User Kommentare
Es gibt vielfältige Variationen von einem Heringssalat. Ich gebe beispielsweise einen gewürfelten und säuerlichen Apfel noch dazu.
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Gefällt mir sehr gut. probier es mit Hering (Haben viel Omega 3 Fettsäure. Diese ist entzündungshemmend und somit ein ganz wichtiger Baustein in unserer Ernährung. Größe Mengen an Omega 3 haben auch Walnüsse, Leinöl und Rapsöl)
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