Saftige gedeckte Apfelflecken

Zutaten für 8 Portionen
380 | g | Mehl |
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1 | Pk | Backpulver |
180 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Fülle
6 | Stk | Äpfel |
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0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Zimt |
5 | EL | Kristallzucker |
Zutaten zum Bestreuen
3 | EL | Staubzucker |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese saftigen gedeckten Apfelflecken das Mehl mit dem Backpulver auf einer sauberen Arbeitsfläche vermengen. Die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten.
- Dann die Eier und den Staubzucker zufügen. Alles zu einem festen Teig verkneten, dabei schnell arbeiten, der Teig darf nicht zu weich werden. Danach in eine Schüssel mit Deckel geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes die Äpfel schälen, entkernen und feinblättrig hobeln. Den Zitronensaft drauftröpfeln, vorsichtig verrühren und beiseite stellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und halbieren. Die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und auf das vorbereitete Blech legen. Die Äpfel darauf verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Danach die zweite Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Apfelfülle damit bedecken.
- Das Backblech in den Ofen geben und für 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Erst dann die Apfelflecken in passende Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann den Teig mit 1 EL Rum verfeinern.
leicht säuerliche Äpfel verwenden.
User Kommentare
In solche Apfelfleckerl kommen noch in reichlich Rum eingeweichte Rosinen hinein. Die Äpfel werden stückig geschnitten damit das nicht zu weich wird
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Wenn ich das Foto anschaue, habe ich immer das Gefühl, dass es sich bei der Fülle um Marmelade handelt, oder macht das der viele Zucker auf den Äpfeln.
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Dieses Rezept gefällt mir. Die Äpfel werde ich ungeschält reiben. Das Mehl tausche ich gegen Dinkelmehl Type 700. Beim Zimt nehme ich auch mehr als eine Prise, kann schon ein TL sein.
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Sehr gutes Rezept.puersti, wir sind einer Meinung, was die nicht geschälten Äpfeln, Zimt und das Dinkelmehl betrifft.
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Das freut mich, verzichte aber auf die 5 Eßlöffel Kristallzucker für die Apfelfülle. Ich will die Äpfel schmecken und nicht den Zucker.
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