Saftiger Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
250 | g | Mehl, glatt |
5 | Stk | Eier |
2 | Stk | Äpfel |
100 | g | Kochschokolade |
120 | g | Walnüsse |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
1 | TL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur wärmen lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen.
- Zuerst Äpfel und Schokolade mit einer Reibe zerkleinern; Nüsse grob hacken.
- Danach Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Dotter mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren; nach und nach Mehl unterrühren.
- Per Hand Schokolade, Nüsse und Äpfel beimengen und anschließend vorsichtig den Schnee unterheben.
- Abschließend die Masse in die Gugelhupfform füllen und 1 Stunde backen; mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Habe den Zucker reduziert - war trotzdem sehr süß. Die Kinder haben ihn geliebt! Werde ihn sicher wieder backen, aber den Zucker dann noch ein bisschen reduzieren. Sehr saftig und lecker!
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Ich habe den Gugelhupf heute gebacken, er ist unglaublich gut und saftig! Perfekt für den Herbst und die guten frischen Äpfel! Danke
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20 min Zubereitungszeit? Wie diese Zeitangaben zustande kommen, ist mit schleierhaft. Leute, rechnet mal die der 3-fachen Zeit und heizt den Ofen deshalb nicht gleich am Anfang ein.
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Kann man die Walnüsse auch weg lassen? Die Kochschoki ist bestimmt eine helle oder? Sieht echt super aus der Gugelhupf
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du kannst eine helle oder dunkle Kochschokolade verwenden - du kannst die Nüsse mit Kokosflocken oder Sauerrahm ersetzen.
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