Saftiger Gugelhupf

Zutaten für 1 Kuchen
200 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
0.5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
2 | Stk | Äpfel |
100 | g | Kochschokolade |
120 | g | Walnüsse |
5 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 24 cm) fetten und bemehlen. Das Mehl mit Weinstein-Backpulver gut vermengen.
- Zuerst die gewaschenen Äpfel entkernen und mit einer Reibe zerkleinern, ebenso die Schokolade reiben oder fein hacken. Die Nüsse grob hacken.
- Danach Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Eidotter mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Nach und nach die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.
- Dann Schokolade, Nüsse und Äpfel vorsichtig per Hand unterheben. Zum Schluss den Eischnee behutsam unterheben, um die Luftigkeit zu erhalten.
- Abschließend die fertige Masse in die Gugelhupfform füllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen – kein Teig soll haften bleiben).
- Den Gugelhupf auskühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Optional: Eine Prise Muskat oder Nelkenpulver zusätzlich in den Teig geben für eine würzigere Note.
Es kann sowohl Zartbitterschokolade für intensiven Geschmack als auch Vollmilchschokolade für eine mildere Variante verwendet werden.
Gut abgedeckt oder in einer Kuchenbox hält der Gugelhupf bei Zimmertemperatur 2–3 Tage frisch.
Der Gugelhupf kann auch im Kühlschrank in Frischhaltefolie oder einer gut abgedeckten Dose aufbewahrt werden und ist so bis zu 5 Tage haltbar.
Für die angegebenen Mengen eignet sich eine klassische Gugelhupfform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 Liter oder einem Durchmesser von ca. 24 cm.
User Kommentare
Habe den Zucker reduziert - war trotzdem sehr süß. Die Kinder haben ihn geliebt! Werde ihn sicher wieder backen, aber den Zucker dann noch ein bisschen reduzieren. Sehr saftig und lecker!
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Ich habe den Gugelhupf heute gebacken, er ist unglaublich gut und saftig! Perfekt für den Herbst und die guten frischen Äpfel! Danke
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20 min Zubereitungszeit? Wie diese Zeitangaben zustande kommen, ist mit schleierhaft. Leute, rechnet mal die der 3-fachen Zeit und heizt den Ofen deshalb nicht gleich am Anfang ein.
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Kann man die Walnüsse auch weg lassen? Die Kochschoki ist bestimmt eine helle oder? Sieht echt super aus der Gugelhupf
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du kannst eine helle oder dunkle Kochschokolade verwenden - du kannst die Nüsse mit Kokosflocken oder Sauerrahm ersetzen.
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