Saure Rüben
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | EL | Pflanzenöl |
| 2 | Pk | Saure Rüben (à 500 g) |
| 1 | EL | Kümmel (ganz) |
| 100 | ml | Wasser |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 250 | g | Sauerrahm (optional) |
Zutaten für die Einbrenn
| 2 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Öl glasig andünsten.
- Danach die sauren Rüben und den Kümmel dazugeben, mit wenig Wasser bedecken und zugedeckt weich dünsten. Gelegentlich umrühren.
- Anschließend aus Butter und Mehl eine helle Einbrenn zubereiten, zu den Rüben geben und unter Rühren gut verkochen lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Sauerrahm (optional) abschmecken. Nur kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Tipps zum Rezept
Ein geriebener Apfel passt sehr gut zu den sauren Rüben. Er bringt natürliche Süße und eine leicht fruchtige Note, die die Säure der Rüben ausgleicht. Kurz bevor die sauren Rüben weich gedünstet sind, den geriebenen Apfel unterrühren.
Wer es noch aromatischer mag, kann zusätzlich eine Prise Zimt oder Nelkenpulver verwenden – sehr typisch in der österreichischen Küche bei sauren Rüben mit Apfel.
Für eine cremigere Variante lässt sich der Sauerrahm auch durch Schlagobers ersetzen oder halb-halb kombinieren. Den Sauerrahm kann man auch nur als Klecks auf die sauren Rüben geben, anstatt ihn unterzurühren.
User Kommentare
Hausmannskost, wie ich sie nie koche. Aber ein interessantes Rezept, das ich mal ausprobieren werde.
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Genau so mache ich die Rüben auch. Besonders gut schmecken sie mit einem Bratensaft darüber (mache meist gebratene Ripperl) und frischem Brot dazu.
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