Saure Rüben

Saure Rüben sind eine köstliche Beilage zu Schweinsbraten oder Geselchtem aber auch ein eigenständiges Gericht. Ein Rezept für die kalte Jahreszeit.

Saure Rüben Foto SlowFood

Bewertung: Ø 4,5 (470 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
2 Pk Saure Rüben (à 500 g)
1 EL Kümmel (ganz)
100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
250 g Sauerrahm (optional)

Zutaten für die Einbrenn

2 EL Butter
2 EL Weizenmehl (glatt)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Öl glasig andünsten.
  2. Danach die sauren Rüben und den Kümmel dazugeben, mit wenig Wasser bedecken und zugedeckt weich dünsten. Gelegentlich umrühren.
  3. Anschließend aus Butter und Mehl eine helle Einbrenn zubereiten, zu den Rüben geben und unter Rühren gut verkochen lassen.
  4. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Sauerrahm (optional) abschmecken. Nur kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein geriebener Apfel passt sehr gut zu den sauren Rüben. Er bringt natürliche Süße und eine leicht fruchtige Note, die die Säure der Rüben ausgleicht. Kurz bevor die sauren Rüben weich gedünstet sind, den geriebenen Apfel unterrühren.

Wer es noch aromatischer mag, kann zusätzlich eine Prise Zimt oder Nelkenpulver verwenden – sehr typisch in der österreichischen Küche bei sauren Rüben mit Apfel.

Für eine cremigere Variante lässt sich der Sauerrahm auch durch Schlagobers ersetzen oder halb-halb kombinieren. Den Sauerrahm kann man auch nur als Klecks auf die sauren Rüben geben, anstatt ihn unterzurühren.

Nährwert pro Portion

kcal
250
Fett
20,34 g
Eiweiß
3,69 g
Kohlenhydrate
12,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Billie-Blue

Hausmannskost, wie ich sie nie koche. Aber ein interessantes Rezept, das ich mal ausprobieren werde.

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Genau so mache ich die Rüben auch. Besonders gut schmecken sie mit einem Bratensaft darüber (mache meist gebratene Ripperl) und frischem Brot dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Essen Weihnachtsfeiertage

am 19.12.2025 09:44 von Paradeis

Rituale und Weihnachtsstress

am 19.12.2025 07:17 von Pesu07

Der Dufflecoat

am 19.12.2025 07:11 von Pesu07