Schichtdessert

Erstellt von Silviatempelmayr

Das Rezept für das Schichtdessert ist nicht nur köstlich sondern auch ein wahrer Augenschmaus auf dem Esstisch.

Schichtdessert Foto User Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 1,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter (weich)
50 g Zucker
3 Stk Eier
60 g Kochschokolade
30 g Walnüsse (gerieben)
40 g Mehl (griffig)
1 Msp Backpulver
3 EL Marillenmarmelade

Zutaten für die zweite Schicht

2 EL Maisstärke
200 ml Multivitaminsaft

Zutaten für die dritte und vierte Schicht

250 ml Schlagobers
30 g Kochschokolade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die erste Schicht die Butter mit dem Zucker gut verrühren. Die Eier trennen und den Dotter nach und nach in das Butter-Zuckergemisch einrühren. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine kleine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Schokolade über dem Wasserbad zergehen lassen und zur Masse dazugeben. Die Schokolade soll aber nicht zu warm sein, sonst zerrinnt der Butter. Nun die geriebenen Nüsse mit Backpulver und Mehl vermengen, anschließend in den Teig einarbeiten. Das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Den Kuchen in die Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen, vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen. Die Marillenmarmelade erwärmen und auf den noch warmen Kuchen streichen. Den Kuchen überkühlen lassen und dann Scheiben in der Größe der Dessertschalen ausstechen. Diese als erste Schicht in die Dessertschalen füllen.
  4. Für die zweite Schicht die Maisstärke mit etwas Multivitaminsaft in einer Schüssel glatt rühren. Den restlichen Saft in einem Topf aufkochen, anschließend vom Herd nehmen die Maisstärkemischung einrühren und nochmals kurz aufkochen bis eine sämige Masse entsteht. Diese dann als zweite Schicht in die Dessertschalen füllen und abkühlen lassen.
  5. Für die dritte Schicht inzwischen die Kochschokolade im Wasserbad zergehen lassen. Dann den Schlagobers schlagen, in die Hälfte die weichen Schokolade einrühren. Die Schokolade darf nicht zu warm sein. Die Schokomasse in einen Dressiersack geben und in die Dessertschalen spritzen.
  6. Für die vierte und letzte Schicht den restlichen Schlagobers wieder in einen Dressiersack geben und auf die Schokomasse spritzen. Nun noch eine Stunde im Kühlschrank überkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
552
Fett
31,58 g
Eiweiß
6,98 g
Kohlenhydrate
60,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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