schnelles Kartoffelgratin

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

schnelles Kartoffelgratin Foto minadezhda / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (3.622 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (festkochende, gekocht am Vortag)
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 EL Butter (für die Form)
60 g Butterflocken
120 g Käse (gerieben, z.B. Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

200 ml Milch
200 ml Schlagobers
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für unser schnelles Kartoffelgratin zuerst die schon am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Knoblauch mit Hilfe einer Kartoffelpresse über die Kartoffelscheiben pressen.
  4. Dann mit Käse und Butterflocken bestreuen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. (Das Gratin sollte nicht höher sein als 4 cm).
  5. Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  6. Für den Guss die Milch mit dem Obers verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen.
  7. Das Gratin zugedeckt (am besten mit Alufolie) im Backofen für rund 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die letzten 5 Minuten die Alufolie entfernen und die Temperatur auf 220 Grad erhöhen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Natürlich kann man auch rohe, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffel verwenden - dies erhöht aber die Backzeit um mindestens 20 Minuten.

Anstelle von Schlagobers kann man auch Kräuterfrischkäse oder Schmand verwenden.

Zum Bestreuen eignet sich eine Kombination aus mehreren Käsesorten wie z.B. Mozzarella, Parmesan und Bergkäse.

Nährwert pro Portion

kcal
591
Fett
38,16 g
Eiweiß
17,82 g
Kohlenhydrate
48,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Blumenkohl Kartoffel Gratin

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

Kartoffelgratin mit Speck

KARTOFFELGRATIN MIT SPECK

Herrlich und einfach ist das Kartoffelgratin mit Speck. Eine deftige Rezept - Idee für einen kalten Wintertag.

User Kommentare

Artelsmair

Or ist der schlagobers bei der Zubereitung immer zu fettig deshalb nehme ich statt dessen lieber Milch.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

So ein SCHNELLES KARTOFFELGRATIN bereite ich mir immer sehr gerne zu, weil man es auch schon am Vortag zubereiten kann.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Gerade weil es sehr einfach ist kann man dieses SCHNELLES KARTOFFELGRATIN durchaus gerne weiterempfehlen.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Schnelles und einfaches Rezept und perfekt für die Restlküche. Dazu noch einen Salt und fertig ist ein köstliches Mittagessen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein überaus schnelles Rezept für ein köstliches Kartoffelgratin. Wenn man ,wie die
meisten ,während der Arbeitswoche sehr wenig Zeit ist das eine gelungene Hauptmahlzeit.

Auf Kommentar antworten

Feinschmeckerin

Könnte man auch als Hauptgericht machen zum Beispiel mit Speck und verschiedenen Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Zucchini etc.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Schmeckt doch sehr lecker auch wenn es einfach ist. Kann man leicht mit Gemüse oder Speck verfeinern.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diesen Auflauf habe ich mit Schinkenreste und Gemüse ergänzt. Passte wunderbar. Dazu einen grünen Salat - und das Essen war fertig.

Auf Kommentar antworten

hubanaz188

na, ja, diese gratins sind nicht gerade mien geschmack, ein bischen fleisch oder speck
dabei und dann könnte es losgehen mit dem kochen und essen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Brot nur mit Lievito Madre

am 15.10.2025 19:13 von Lara1

Wiesenschaumkraut

am 15.10.2025 18:01 von Paradeis