Schoko-Soufflé

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Kuvertüre zartbitter |
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30 | g | Butter (zerlassen) |
125 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
2 | EL | Speisestärke |
1 | EL | Milch |
Zutaten für die Schokosauce
100 | g | Schokolade (dunkel) |
---|---|---|
1 | EL | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kuvertüre in Stücke brechen, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei 100 Grad im Dampfgarer schmelzen lassen (ca. 20 Min.), dann die zerlassene Butter zufügen.
- Inzwischen in der Küchenmaschine die Eidotter mindestens 5 Minuten schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen und dann die Schokolademasse einrühren.
- Anschließend das Eiklar zu Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Stärkemehl und der Milch in die Ei-Schokomasse unterheben.
- Die Masse in geeignete Förmchen füllen und bei 95 Grad im Dampfgarers langsam ziehen lassen. Nach ca. 45 Minuten hat sich das Volumen beträchtlich vergrößert und das Soufflé kann aus dem Dampfgarer genommen werden.
- Für die Schokosauce gibt man die zerstückelte Schokolade in eine kleine Schüssel, bedeckt sie mit Klarsichtshülle und schmilzt sie im Dampfgarer bei 100 Grad. Bei Bedarf kann sie danach mit Rapsöl glattgerührt werden.
- Das Soufflé auf Teller stürzen und mit der Schokosauce garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Wer einen flüssigen Kern haben möchte, der füllt die Hälfte der Förmchen mit der Schokomasse, gibt dann eine gefrorene Praline in die Mitte und füllt die Förmchen komplett auf mit der restlichen Schokomasse.
Ein Soufflè gelingt nicht immer beim ersten Versuch ;)
User Kommentare
Dieses Schokosouffle werde ich probieren und den Tipp mit der gefrorenen Praline finde ich echt gut. So wirds auch bei mir gemacht.
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Schaut wirklich sehr gut aus. Bin gespannt ob es mir auch so gelingen wird. Freu mich aufs Wochenende
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Mit wie viel Prozent Dampfzugabe soll ich dieses Schokoladesouffle backen? Möchte es eine ausprobieren!
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Welchen Backofen (mit Dampffunktion?) hast du denn? Jeder Backofen funktioniert nämlich etwas anders. Da kann ich dir momentan keinen konkreten Tipp geben. Notfalls in der Gebrauchsanleitung nachlesen.
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Dieses Schokoladen Souffle scheint mir etwas kompliziert in der Zubereitung. Außerdem habe ich keinen Dampfgarer, da suche ich mir lieber ein anderes Rezept
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Mit der gefrorenen Praline in der Mitte ist das ein richtiger Hingucker. Vor allem den Kindern hat es sehr gut geschmeckt, war ja klar!
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Bin ziemlich überfordert bei dem Rezept.
Nirgends steht, wann die Schoko-Butter-Eiweiß-Milch-Stärke-Mischung mit der Eigelb-Zucker-Mischung vermischt werden soll.
Ich habe jetzt die Schokoladen-Mischung kurz vor dem Umfüllend in Förmchmen mit der Eigelb-Mischung vermischt. Richtig so?
Warum muss die Praline eigentlich gefroren sein?
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Leider habe ich keinen Dampfgarer, noch immer nicht. Ob ich dieses Rezept auch anders schaffe? Besonders gut finde ich den Tipp mit der gefrorenen Praline.
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Beim Lesen dieses Rezeptes läuft einem die Spucke im Mund zusammen. Werde beide Varianten (DAmpfgarer/Backofen ausprobieren. Bin gespannt. Auf welche Temperatur kann ich im Dampfgarer hochgehen ?.
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jeder Dampfgarer ist bisschen anders hier mal ein Richtwert: bei 95 Grad, 45 Min. bei 100% Dampf dämpfen.
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Das Dessert sieht einfach köstlich aus. Einfach wunderbar mit diesem flüssigen Schokoladekern. Danke für das tolle Rezept.
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Wow, wusste gar nicht, was man in einem Dampfgarer alles machen kann ... dieses Schoko-Soufflé ist eine Sünde wert.
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Sieht lecker aus und klingt auch sehr lecker!
Ich kenne jedoch dieses Rezept mit einer Messerspitze Salz in der Menge.
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Mmmmh Schokolade, auf dem Foto sieht das ja einfach nur traumhaft aus, hoffentlich gelingt mir das morgen am Valentinstag auch so gut
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Sieht toll aus, schmeckt auch sicher sehr gut! Ich werde es zu den Feiertagen ausprobieren!
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Sieht sehr gut aus, genau das was eine Schokoladentante wie ich gerne mag! Hoffe, dass es bei mir gelingt!!!!!!!
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Ich würde in dieses Soufflé etwas Chilipulver zugeben, das gibt der Schokolade eine interessante Note
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Sieht sehr gut aus. Bin gespannt ob es auch so gelingen wird. Eigene Förmchen sind hoffentlich nicht nötig.
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Bei dem Foto rinnt einem ja das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept hört sich doch sehr lecker an. Was für naschkatzen.
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Sieht wunderbar " schokoladig" aus, ich hoffe, dass das Souffle` bei mir gelingen wird, freu mich schon drauf
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Oh Mann das sieht ja so lecker aus. Richtig was für meine schokotiger. Ich hoffe das Rezept klappt bei mir.
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liebe sabibu,
für die Bewertung eines Rezepts werden nur mit Sterne vergeben.
Jedoch können einzelne Kommentare gepostet werden!
lg
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