Schokoladenmuffins

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.


Bewertung: Ø 4,3 (19.893 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

200 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl (glatt oder universal)
2 TL Natron oder Backpulver
30 g Kakaopulver
0.5 TL Salz
110 g weiche Butter
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
170 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Muffinblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese köstlichen Schokomuffins zuerst den Backofen auf 190° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papier-Muffinförmchen in jeder Mulde ausstatten.
  2. Schokolade in kleine Stückchen zerhacken oder grob raspeln. Mehl, Natron, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Die Butter zerlassen und mit Staubzucker, Milch, Eiern und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten mit der Hälfte der Schokoladenstückchen in die Mehlmischung geben und zügig verrühren, bis das Mehl komplett untergearbeitet ist.
  5. Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und die restlichen Schokostückchen oben auf die Muffins geben.
  6. Die Schokomuffins auf der mittleren Schiene bei 190° (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zu langes Rühren des Teiges bitte vermeiden, sonst kann es sein, dass die Muffins fest und trocken werden.

Die Schokomuffins mit bunten Streuseln verziert, sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag.

Wenn es opulenter sein soll, können die Muffins mit einem Frosting dekoriert werden.

Diese Schokomuffins sind nicht nur perfekt für jede Party, sondern passen auch zum Picknick oder als Snack im Büro.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
18,76 g
Eiweiß
7,24 g
Kohlenhydrate
51,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

Schoko-Bananen Muffins

SCHOKO-BANANEN MUFFINS

Schoko-Bananen-Muffins schmecken Klein und Groß. Das liebliche Rezept zum Backen und Genießen.

User Kommentare

Kaddy1234

Guten Tag, ist mit Kakao, Backkakau oder Trinkkakao gemeint? 190* Ober Unterhitze oder Umluft ? Mache das Rezept nun gerade nach und sie sine im Ofen. Ich habe Trinkkakaopulver genommen und da es mir nicht dunkel genug war, habe ich Backkakao dazugegeben und dann bemerkt, sobald die flüssigen Zutaten dazu kommen, wird es doch schon gut dunkel. Bin gespannt, vl hätte Trinkkakaopulver doch gereicht? Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten

Bäckerin7

Ich habe gerade den Schokomuffin probiert, sie schmecken einfach himmlisch! Die zergehen einem auf der Zunge.💛💛👍🏼 Ich kann das Rezept wirklich nur empfehlen.❤️💜

Auf Kommentar antworten

Bäckerin7

Hallo, meine Muffins stehen gerade im Ofen, sie sehen schon sehr lecker aus! Sie sind schnell und einfach gemacht, passend für Anfänger :)

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept speicht mich an. Einen 1/2 TL Salz finde ich allerdings zuviel. Mit Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker werde ich sie demnächst nachbacken.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Schokoladenmuffins schauen vom Foto her aus, als wären sie mit geschmolzener Schokolade gemacht worden.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Schokolademuffins waren immer ein großer Hit bei meinen Kindern! Sie sind auch sehr schnell gemacht! Wichtig ist, eine gute Schokolade zu verwenden!

Auf Kommentar antworten

puersti

Beim Kakaopulver ist vermutlich Trinkkakao gemeint, denn für normalen kakao wären die 30g vermutlich zuviel.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Schokomuffins sind doch immer gut. Gehen bei uns immer. Manchmal kommt Schoki in den Teig, dann als Glasur drüber und dann noch zusätzlich mit Schoki bestreut ist ein Schokoschock (◠‿◕)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Vanillezucker ersetze ich durch das Mark einer echten Vanille. Damit es mehr nach Schokolade schmeckt gebe ich Schoko-Bits dazu.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Durch den hohen Anteil an Bitterschokolade im Teig schmecken diese Muffins wunderbar Schokoladig! Ein Traum!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abgeerntet

am 03.10.2025 20:05 von moga67

Abkürzungen

am 03.10.2025 19:18 von Lara1

Abkürzungen in Textnachrichten

am 03.10.2025 19:14 von Lara1

Schafgarbe

am 03.10.2025 18:41 von Paradeis