Schokoladenmuffins
Zutaten für 9 Portionen
200 | g | Zartbitterschokolade |
---|---|---|
250 | g | Mehl (glatt oder universal) |
2 | TL | Natron oder Backpulver |
30 | g | Kakaopulver |
0.5 | TL | Salz |
110 | g | weiche Butter |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
170 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese köstlichen Schokomuffins zuerst den Backofen auf 190° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papier-Muffinförmchen in jeder Mulde ausstatten.
- Schokolade in kleine Stückchen zerhacken oder grob raspeln. Mehl, Natron, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Butter zerlassen und mit Staubzucker, Milch, Eiern und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Die flüssigen Zutaten mit der Hälfte der Schokoladenstückchen in die Mehlmischung geben und zügig verrühren, bis das Mehl komplett untergearbeitet ist.
- Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und die restlichen Schokostückchen oben auf die Muffins geben.
- Die Schokomuffins auf der mittleren Schiene bei 190° (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zu langes Rühren des Teiges bitte vermeiden, sonst kann es sein, dass die Muffins fest und trocken werden.
Die Schokomuffins mit bunten Streuseln verziert, sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag.
Wenn es opulenter sein soll, können die Muffins mit einem Frosting dekoriert werden.
Diese Schokomuffins sind nicht nur perfekt für jede Party, sondern passen auch zum Picknick oder als Snack im Büro.
User Kommentare
Guten Tag, ist mit Kakao, Backkakau oder Trinkkakao gemeint? 190* Ober Unterhitze oder Umluft ? Mache das Rezept nun gerade nach und sie sine im Ofen. Ich habe Trinkkakaopulver genommen und da es mir nicht dunkel genug war, habe ich Backkakao dazugegeben und dann bemerkt, sobald die flüssigen Zutaten dazu kommen, wird es doch schon gut dunkel. Bin gespannt, vl hätte Trinkkakaopulver doch gereicht? Liebe Grüße
Auf Kommentar antworten
Ich habe gerade den Schokomuffin probiert, sie schmecken einfach himmlisch! Die zergehen einem auf der Zunge.💛💛👍🏼 Ich kann das Rezept wirklich nur empfehlen.❤️💜
Auf Kommentar antworten
Hallo, meine Muffins stehen gerade im Ofen, sie sehen schon sehr lecker aus! Sie sind schnell und einfach gemacht, passend für Anfänger :)
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept speicht mich an. Einen 1/2 TL Salz finde ich allerdings zuviel. Mit Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker werde ich sie demnächst nachbacken.
Auf Kommentar antworten
Die Schokoladenmuffins schauen vom Foto her aus, als wären sie mit geschmolzener Schokolade gemacht worden.
Auf Kommentar antworten
Schokolademuffins waren immer ein großer Hit bei meinen Kindern! Sie sind auch sehr schnell gemacht! Wichtig ist, eine gute Schokolade zu verwenden!
Auf Kommentar antworten
Beim Kakaopulver ist vermutlich Trinkkakao gemeint, denn für normalen kakao wären die 30g vermutlich zuviel.
Auf Kommentar antworten
Schokomuffins sind doch immer gut. Gehen bei uns immer. Manchmal kommt Schoki in den Teig, dann als Glasur drüber und dann noch zusätzlich mit Schoki bestreut ist ein Schokoschock (◠‿◕)
Auf Kommentar antworten
Den Vanillezucker ersetze ich durch das Mark einer echten Vanille. Damit es mehr nach Schokolade schmeckt gebe ich Schoko-Bits dazu.
Auf Kommentar antworten
Durch den hohen Anteil an Bitterschokolade im Teig schmecken diese Muffins wunderbar Schokoladig! Ein Traum!
Auf Kommentar antworten