Schokoladenmuffins

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.


Bewertung: Ø 4,3 (19.893 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

200 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl (glatt oder universal)
2 TL Natron oder Backpulver
30 g Kakaopulver
0.5 TL Salz
110 g weiche Butter
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
170 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Muffinblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese köstlichen Schokomuffins zuerst den Backofen auf 190° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papier-Muffinförmchen in jeder Mulde ausstatten.
  2. Schokolade in kleine Stückchen zerhacken oder grob raspeln. Mehl, Natron, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Die Butter zerlassen und mit Staubzucker, Milch, Eiern und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten mit der Hälfte der Schokoladenstückchen in die Mehlmischung geben und zügig verrühren, bis das Mehl komplett untergearbeitet ist.
  5. Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und die restlichen Schokostückchen oben auf die Muffins geben.
  6. Die Schokomuffins auf der mittleren Schiene bei 190° (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zu langes Rühren des Teiges bitte vermeiden, sonst kann es sein, dass die Muffins fest und trocken werden.

Die Schokomuffins mit bunten Streuseln verziert, sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag.

Wenn es opulenter sein soll, können die Muffins mit einem Frosting dekoriert werden.

Diese Schokomuffins sind nicht nur perfekt für jede Party, sondern passen auch zum Picknick oder als Snack im Büro.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
18,76 g
Eiweiß
7,24 g
Kohlenhydrate
51,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

Schoko-Bananen Muffins

SCHOKO-BANANEN MUFFINS

Schoko-Bananen-Muffins schmecken Klein und Groß. Das liebliche Rezept zum Backen und Genießen.

User Kommentare

Kaddy1234

Guten Tag, ist mit Kakao, Backkakau oder Trinkkakao gemeint? 190* Ober Unterhitze oder Umluft ? Mache das Rezept nun gerade nach und sie sine im Ofen. Ich habe Trinkkakaopulver genommen und da es mir nicht dunkel genug war, habe ich Backkakao dazugegeben und dann bemerkt, sobald die flüssigen Zutaten dazu kommen, wird es doch schon gut dunkel. Bin gespannt, vl hätte Trinkkakaopulver doch gereicht? Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten

Bäckerin7

Ich habe gerade den Schokomuffin probiert, sie schmecken einfach himmlisch! Die zergehen einem auf der Zunge.💛💛👍🏼 Ich kann das Rezept wirklich nur empfehlen.❤️💜

Auf Kommentar antworten

Bäckerin7

Hallo, meine Muffins stehen gerade im Ofen, sie sehen schon sehr lecker aus! Sie sind schnell und einfach gemacht, passend für Anfänger :)

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept speicht mich an. Einen 1/2 TL Salz finde ich allerdings zuviel. Mit Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker werde ich sie demnächst nachbacken.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Schokoladenmuffins schauen vom Foto her aus, als wären sie mit geschmolzener Schokolade gemacht worden.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Schokolademuffins waren immer ein großer Hit bei meinen Kindern! Sie sind auch sehr schnell gemacht! Wichtig ist, eine gute Schokolade zu verwenden!

Auf Kommentar antworten

puersti

Beim Kakaopulver ist vermutlich Trinkkakao gemeint, denn für normalen kakao wären die 30g vermutlich zuviel.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Schokomuffins sind doch immer gut. Gehen bei uns immer. Manchmal kommt Schoki in den Teig, dann als Glasur drüber und dann noch zusätzlich mit Schoki bestreut ist ein Schokoschock (◠‿◕)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Vanillezucker ersetze ich durch das Mark einer echten Vanille. Damit es mehr nach Schokolade schmeckt gebe ich Schoko-Bits dazu.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Durch den hohen Anteil an Bitterschokolade im Teig schmecken diese Muffins wunderbar Schokoladig! Ein Traum!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Am liebsten sind mir die Schokoladen-Muffins, wenn in der Mitte noch ein Stück flüssige Schokolade ist. Da kann man süchtig werden.

Auf Kommentar antworten

Schmittlena

Hallo, das sind die besten ( und einfachsten Schokomuffins ) die man machen kann.
- Super! Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Statt einem Schokokuchen habe ich diese Schokoladenmuffins gebacken - war eine gute Entscheidung. Diese sehr guten Muffins haben keinen Tag überlebt.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein Müss für jede Kindergeburtstags Party, diese Schokomuffins! Ich geb noch Schokoglasur und ein paar bunte Streusel drauf!

Auf Kommentar antworten

yaseminr98

In der Schule habe ich immer als Jause mit genommen. Mit vieel Schokolade und Kakao. Ist mein Liebling.

Auf Kommentar antworten

dada11

Das ist mal eine Nascherei. Leicht und einfach zum zubereiten und schmeckt mmmhhhh. Die Zutatenliste ist perfekt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Schokoladenmuffins sind sättigend, aber trotzdem sehr gut und saftig. Mache ich gerne, wenn beim Besuch Kinder dabei sind.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Gutes und einfaches Rezept. Schaut aus wie ein echter amerikanischer muffin und schmeckt auch so. Ziemlich deftig jedoch. Aber sehr gut.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wenn es bei uns die "Schokolade - Muffins" gibt sind es immer zu wenig , egal wieviel ich auch mache.

Auf Kommentar antworten

Hanna2104

Ich habe noch dazu gehackte Schokolade dazu gegeben. Schmeckt super schokoladig. Sehr gute Rezept.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Ich liebe dieses Rezept. Sie kommen auch in der ganzen Familie super an. Salz lass3 ich allerdings immer weg, geht auch ohne ohne :)

Auf Kommentar antworten

Maisi

Eines unserer liebsten Muffinsrezepte, sie sind mega saftig und schmecken richtig gut nach Schokolade.

Auf Kommentar antworten

MartinaMat

Hallo,

Kurze frage: kommen da wirklich genau 9 Muffins raus?
Ich bräuchte nämlich 24 Stück, also zwei Bleche, aber wenn ich 24 als Portion eingebe kommen ganz komische Mengenangaben raus

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ein Muffinblech sind 9 Stück (= 9 Portionen) wenn du jedoch 27 eingibst (3 Muffinbleche) passen die Portionsangaben.

Auf Kommentar antworten

kseni

Ich liiiiiiiiiiiiieeeeeebe baken!!!!!!!!!!!!!Ich bin sie gerade am baken ich weiss also noch nicht wie sie schmecken!;) :)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Da mache ich immer gleich die doppelte Menge, die sind immer so schnell aufgegessen. Sehr lecker für Schokotiger.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da stimme ich dir zu. Die doppelte Menge ist auch bei uns kein Fehler, da diese ratzfatz aufgegessen werden.

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Ich muss morgen für die Schule 48 Muffins backen, ein guter Anlass dieses rezept zu testen. Die Kinder werden bestimmt begeistert sein

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja du kannst auch Vollmilchschoko nehmen, sie werden dann heller und geschmacklich schmecken sie dann nicht so intensiv nach Schoko.

Auf Kommentar antworten

Yalli

Wie lange halten sich diese Muffins? Ich mache sie nämlich am Freitag aber sie werden erst sonntags gegessen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

das passt, nach 3-4 Tagen sollten die Muffins aufgegessen werden. Sobald die Muffins nach dem Backen ausgekühlt sind, bitte Luftdicht verschließen.

Auf Kommentar antworten

backqueen_97

Leider bei mir auch sehr trocken geworden daher mach ich immer "Becherkuchen" Muffins mit Schokostücken die sind immer schon weich :)

Auf Kommentar antworten

Vroni

Muffins sind sehr schnell gemacht. Immer toll bei jeder Kindergeburtstagsfeier oder Fasching. Gelingen immer.

Auf Kommentar antworten

Shitake26

hervorragendes Rezept für alle Schokofans - die Muffins wurden bei uns bereits im lauwarmen Zustand verkostet und das sagt schon alles

Auf Kommentar antworten

Muffinmannmeister

OMG OMG OMG! :O
Das Gefühl diese kostbaren braunen Leckerbissen in den Mund zu nehmen erfüllt mich mit Freude! Gönnt euch dieses abnormale Gericht! :*

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die Schokoladrnmuffons werden meine Kinder bestimmt lieben. Das Rezept hört sich ja extrem lecker an. Für schokotiger

Auf Kommentar antworten

longjohn1409

Sehr empfehlenswert und einfach. Tolles Rezept! Die hervorragenden Muffins werden bei uns gegessen bevor sie kalt werden. ;-)

Auf Kommentar antworten

Kaddy1234

Hallihallo, hast du Trinkkakao oder Backkakao genommen ? Und 190* Ober Unterhitze oder Umluft? Liebe grüße

Auf Kommentar antworten

Erbse

Ich habe hier Zartbitter Schokolade genommen. Durch die Zutat verschiedener Schokoladensorten verändert man jeweils den Geschmack.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

natron- und salzmenge erscheinen mir zuviel, aber das kann man ja reduzieren. ansonsten ist das rezept sehr ansprechend.

Auf Kommentar antworten

stephernie

Die Muffins gehen super auf, ich habe hierfür die Manner Kochschokolade verwendet, sie schmilzt nicht beim Backen und hat einen richtig leckeren Schokoladengeschmack, nicht wie die üblichen Kuvertüren/Kochschokoladen.

Die Muffins sind sehr gut aufgegangen und ich habe exakt 12 Stk rausbekommen, zum Portionieren verwende ich einen Eisportionierer, damit funktionierts am Besten :)

Super Schokoladig!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Sehr schokoladig, gebe eine Spur Chili dazu, köstlich

Auf Kommentar antworten

Chief123

Ich hab sie noch mit Nougatcreme dekoriert, war göttlich!!!

Auf Kommentar antworten

Chelle

Tolles Rezept die Kinder lieben es danke.

Auf Kommentar antworten

kuchen_kunst

Wirklich eines der besten Schokomuffinsrepte welches ich bisher nachgebacken haben!!!!

Auf Kommentar antworten

Sabsi

Danke ! Das Rezept ist Gold wert! Hab gestern 12 Stück gemacht. Sind alle schon gegessen !!! Hab grad noch mal 12 gemacht auf die schon alle warten.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

Hallo, ja du kannst anstelle von Staubzucker auch Kristallzucker verwenden - auch die selbe Menge. lg

Auf Kommentar antworten

Azira

Habe nach einem schmackhaften, schnellen Rezept gesucht - und hier gefunden.
Schnell zubereitet und sehr schmackhaft - die Schokolade habe ich etwas reduziert - dies tut dem Geschmack keinen Abbruch. Auch sind verschiedene Variationen möglich - siehe Altijana. :)

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Aufgrund der vielen positiven Kommentare werde ich diese Muffins probiere. Dabei erde ich deinen Tipp, die Schokolade etwas reduziere, gerne auf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abgeerntet

am 03.10.2025 20:05 von moga67

Abkürzungen

am 03.10.2025 19:18 von Lara1

Abkürzungen in Textnachrichten

am 03.10.2025 19:14 von Lara1

Schafgarbe

am 03.10.2025 18:41 von Paradeis