Schwarzkohl gedünstet

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schwarzkohl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
30 | g | Butter |
20 | g | Butterschmalz |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
30 | ml | Öl |
20 | g | Mehl |
500 | g | Kartoffeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der erste Schritt ist die Kartoffeln samt Schale in reichlich Wasser weich zu kochen. Anschließend werden sie in ein Sieb abgeschüttet, wo sie geschält werden.
- Nun die Blätter des Schwarzkohls vom Strunk lösen und den harten Teil herausschneiden. Nachdem die Blätter in reichlich kochendem Wasser kurz überkocht wurden, werden sie kalt abgeschreckt in breite Streifen geschnitten.
- Dann die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel in Butter anschwitzen. Nachdem mit Gemüsebrühe abgelöscht wurde, kommen die Kohlstreifen dazu und werden bei reduzierter Hitze für 5 Minuten gedünstet . Inzwischen die Kartoffeln in große Würfel schneiden und in Butterschmalz anbraten.
- Um das Kohlgemüse zu binden, wird der geschälte Knoblauch gepresst und in einer Pfanne in Öl angebraten. Anschließend mit Mehl stauben und etwas mit anschwitzen. Diese Bindung dann in das Kohlgemüse einrühren und köcheln lassen, bis die Soße sämig wird.
- Zum Schluss das Gemüse mit Salz und Muskat abschmecken und die goldbraun gerösteten Kartoffeln salzen und Pfeffern. Dann beides zusammen anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept kann auch mit Wirsing zubereitet werden.
User Kommentare
Ich kenne nur den grünen Kohl, von Schwarzkohl habe ich noch nie was gehört. Werde mal danach googeln.
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