Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel

Der Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel ist eine delikate Hauptspeise, die Sie mit diesem Rezept für Ihre Lieben zubereiten.

Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (814 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Bund frischer Majoran, klein
1 Stk kleine Zehe Knoblauch
5 Stk mittelgroße Erdäpfel
2 Stk Schweinslungenbraten
2 EL Sojasauce
1 TL Zucker
2 Stk Zwiebeln
1 Schuss Öl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in grobe Ringe schneiden, Knoblauch schälen, klein schneiden. Majoran waschen, abzupfen und grob hacken. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, schälen und in dickere Scheiben schneiden.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen, Schweinslungenbraten im Ganzen beidseitig scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zugeben und diese sobald sie kocht immer wieder über den Lungenbraten gießen. Nach etwa 5 Minuten den Braten aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln und rasten lassen.
  3. Im Bratenrückstand Zwiebeln dunkelbraun anschwenken, Zucker zufügen, durchschwenken, Knoblauch und Majoran mit Sojasauce und etwas Wasser ablöschen.
  4. Die Erdäpfelscheiben zufügen nochmals kurz durchrühren, vom Herd nehmen und 2 bis 3 Minuten kurz durchziehen lassen. Den Braten aus der Folie heben, den entstandenen Bratensaft zu den Majoranerdäpfeln geben.
  5. Schweinslungenbraten in beliebig große Stücke schneiden und eventuell portionieren.

Tipps zum Rezept

Mit den Majoranerdäpfel servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
167
Fett
7,25 g
Eiweiß
3,50 g
Kohlenhydrate
22,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Katerchen

Ein gutes Essen. Ich umwickle das Fleisch mit Frühstücksspeck und brate es dann. Alufolie verwende ich nicht mehr zum Rasten lassen, der Braten kommt abgedeckt in die Backröhre bei geringer Temperatur.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Der Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel ist tatsächlich eine gelungenes Mittagsessen,sehr delikat.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr interessantes Rezept. Die Zubereitung der Majoranerdäpfel finde ich spannend. Ich muss das Rezpt unbedingt einmals ausprobieren

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept klingt gut, denke, auch finde ich die Menge an Majoran nicht zuviel, ich mag den Geschmack. Werde es demnächst ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Limone

das Rezept sieht sehr schmackhaft aus. Sogar für mich , denn ich esse sehr wenig Fleisch. Das Rezept mach ich bald, denn meine Familie freut sich auch schon darauf.

Auf Kommentar antworten

Limone

das ist ein super Rezept, der Braten sieht nicht nur verlockend aus, er schmeckt auch ausgezeichnet.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das Rezept liest sich sehr gut, ich koche gerne mit Schweinslungenbraten, würde aber nur einen halben Bund Majoran nehmen und statt mit Wasser lieber mit Schlagobers aufgießen.

Auf Kommentar antworten

Zwetschken

Also meine Familie war begeistert. Ich hab mit etwas Rotwein abgelöscht und 200 ml Sahne dazugefügt. Sehr lecker

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist eine interessante Kombination, Majoran und Sojasauce. Werde ich einmal probieren. Müsste mit Thymian auch gut schmecken

Auf Kommentar antworten

johuna

Ich verwende bei diesem Rezept keine Soja-Soße, weil wir diesen Geschmack in der österreichischen Küche nicht besonders lieben: in der asiatischen Küche selbstverständlich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1