Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel

Der Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel ist eine delikate Hauptspeise, die Sie mit diesem Rezept für Ihre Lieben zubereiten.

Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (814 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Bund frischer Majoran, klein
1 Stk kleine Zehe Knoblauch
5 Stk mittelgroße Erdäpfel
2 Stk Schweinslungenbraten
2 EL Sojasauce
1 TL Zucker
2 Stk Zwiebeln
1 Schuss Öl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in grobe Ringe schneiden, Knoblauch schälen, klein schneiden. Majoran waschen, abzupfen und grob hacken. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, schälen und in dickere Scheiben schneiden.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen, Schweinslungenbraten im Ganzen beidseitig scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zugeben und diese sobald sie kocht immer wieder über den Lungenbraten gießen. Nach etwa 5 Minuten den Braten aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln und rasten lassen.
  3. Im Bratenrückstand Zwiebeln dunkelbraun anschwenken, Zucker zufügen, durchschwenken, Knoblauch und Majoran mit Sojasauce und etwas Wasser ablöschen.
  4. Die Erdäpfelscheiben zufügen nochmals kurz durchrühren, vom Herd nehmen und 2 bis 3 Minuten kurz durchziehen lassen. Den Braten aus der Folie heben, den entstandenen Bratensaft zu den Majoranerdäpfeln geben.
  5. Schweinslungenbraten in beliebig große Stücke schneiden und eventuell portionieren.

Tipps zum Rezept

Mit den Majoranerdäpfel servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
167
Fett
7,25 g
Eiweiß
3,50 g
Kohlenhydrate
22,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Katerchen

Ein gutes Essen. Ich umwickle das Fleisch mit Frühstücksspeck und brate es dann. Alufolie verwende ich nicht mehr zum Rasten lassen, der Braten kommt abgedeckt in die Backröhre bei geringer Temperatur.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Der Schweinslungenbraten mit Majoranerdäpfel ist tatsächlich eine gelungenes Mittagsessen,sehr delikat.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr interessantes Rezept. Die Zubereitung der Majoranerdäpfel finde ich spannend. Ich muss das Rezpt unbedingt einmals ausprobieren

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept klingt gut, denke, auch finde ich die Menge an Majoran nicht zuviel, ich mag den Geschmack. Werde es demnächst ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Limone

das Rezept sieht sehr schmackhaft aus. Sogar für mich , denn ich esse sehr wenig Fleisch. Das Rezept mach ich bald, denn meine Familie freut sich auch schon darauf.

Auf Kommentar antworten

Limone

das ist ein super Rezept, der Braten sieht nicht nur verlockend aus, er schmeckt auch ausgezeichnet.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das Rezept liest sich sehr gut, ich koche gerne mit Schweinslungenbraten, würde aber nur einen halben Bund Majoran nehmen und statt mit Wasser lieber mit Schlagobers aufgießen.

Auf Kommentar antworten

Zwetschken

Also meine Familie war begeistert. Ich hab mit etwas Rotwein abgelöscht und 200 ml Sahne dazugefügt. Sehr lecker

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist eine interessante Kombination, Majoran und Sojasauce. Werde ich einmal probieren. Müsste mit Thymian auch gut schmecken

Auf Kommentar antworten

johuna

Ich verwende bei diesem Rezept keine Soja-Soße, weil wir diesen Geschmack in der österreichischen Küche nicht besonders lieben: in der asiatischen Küche selbstverständlich.

Auf Kommentar antworten

Pausi

Da ich selber frische Kräuter im Garten habe, nehm ich auch oft unterschiedliche Sorten, manchmal gemischt, manchmal einzeln und es schmeckt jedesmal, auf seine eigene Art, gut.

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Soviel Majoran würde ich auch nicht , ansonsten obwohl ich Majoran ganz gerne mag, ansonsten klingt es gut

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Caru das ist wirklich eine gute Idee. Wir sind auch kein grosser Fan von Majoran. Petersilie passt bestimmt auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Caru24115

Man kann das Rezept vielseitig variieren, nur den Majoran würde ich durch Petersilie ersetzen.
Auch die Sojasoße würde ich durch Schlagsahne ersetzen und eventuell mit anderen Gewürzen ergänzen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das ist mir etwas zuviel Majoran, da ich den Geschmack nicht so mag. Sonst ein leichtes Rezept zum nachmachen.

Auf Kommentar antworten

Dosch

Dieses Rezept liest sich wirklich sehr vielversprechend - ein richtig leckeres und anderes Sonntags-Essen

Auf Kommentar antworten

tempel

Die Sojasauce ist nicht so mein Fall die lasse ich lieber weg. Werde das Rezept gleich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Marille

Die Kartoffeln hören sich wirklich interessant an, habe sie bis jetzt noch nie so gegessen. Muss nur noch Sojasauce besorgen.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Majoranerdäpfel sind ganz was feines, ein super Rezept. Ich verwende auch sehr gerne Sojasauce, damit kann man viele Speisen verfeinern.

Auf Kommentar antworten

-michi-

so ein schweinelungenbraten ist immer wieder gut, vorallem sonntags kommt bei uns sowas auf den tisch. die sauce mit soja klingt sehr interessant

Auf Kommentar antworten

cp611

Die Sauce ist wirklich gelungen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1