Semmel-Stoppelpilz

Semmel-Stoppelpilze ist ein beliebter Würzpilz, der sich aufgrund seines starken Aromas kaum als Mischpilz eignet. Der Pilz ist problemlos an den Stacheln erkennbar, die sich aus der Unterseite des Hutes wölben. Je jünger der Semmel-Stoppelpilz geerntet wird, desto besser schmeckt er.

Semmel-StoppelpilzDer Semmel-Stoppelpilz ist über und über mit weiß/gelben Stacheln bedeckt. (Foto by: © Patrick J. / fotolia.com)

Der Semmel-Stoppelpilz gehört zur Familie der Stachelpilze. Junge Exemplare des Semmel-Stoppelpilzes schmecken hervorragend, während ältere Pilze aufgrund ihres eher bitteren Geschmacks besser stehen bleiben sollten.

Aussehen

Der Semmel-Stoppelpilz hat einen rund 10 cm breiten, weißen bis semmelgelben Hut. An der Unterseite am weißen Stil befinden sich Stacheln und der Pilz riecht sehr angenehm.

Herkunft & Saison

Der Semmel-Stoppelpilz ist in Laubwäldern sowie in Nadelwäldern zuhause und bevorzugt hier kalkhaltige Böden. Diese Pilze treten gerne in kleinen Grüppchen auf, wobei einzelne Exemplare sogar mit anderen zusammengewachsen sein können. Der Semmel-Stoppelpilz kann von Spätsommer bis Spätherbst gesammelt werden.

Geschmack

Der Semmel-Stoppelpilz ist ein relativ schwer verdaulicher Speisepilz, weist ein leicht bitteres Aroma auf, das mit dem Alter des Pilzes immer mehr an Stärke gewinnt und müssen lange gekocht werden.

Verwendung in der Küche

Als Einzelpilz hat der Semmel-Stoppelpilz kaum Bedeutung, da er den Geschmack einer Speise zu stark prägen bzw. übertönen würde. Der Semmel-Stoppelpilz wird vorrangig als Würzpilz verwendet, denn in geringen Mengen kann er einem Gericht durchaus das gewisse Extra verleihen.

Je jünger die Pilze geerntet werden, desto vielseitiger können sie auch eingesetzt werden.

Möchte man ältere Exemplare verarbeiten, sollte man zumindest die Stoppeln entfernen, besonders wenn sie länger als 5 mm sind, denn sie enthalten die meisten Bitterstoffe.

Der Semmel-Stoppelpilz eignet sich hervorragend für die Konservierung. Er kann getrocknet oder in Essig eingelegt werden.


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User Kommentare

Goldioma
Goldioma

kommt meistens in Unmengen vor-z.B. im Pitztal-man soll aber wirklich nur die jungen Schwammerl nehmen

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Goldioma
Goldioma

Heute am 20.7. wieder viele kleine Semmelstoppelpilze gefunden- sehen so jung super aus-mische sie mit Eierschwammerl

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