So einfach gelingt die Ente oder Gans

Die meisten Menschen freuen sich in der Vorweihnachtszeit nicht nur auf besinnliche Stunden mit der ganzen Familie, sondern auch auf gutes Essen: Hier darf ein schmackhafter Enten- oder Gänsebraten nicht fehlen. Ganz egal, für welches Tier man sich entscheidet, in jedem Fall dürfen Sie sich - mit der richtigen Zubereitung - auf einen unvergleichlichen Genuss freuen.

So einfach gelingt die Ente oder Gans Richtig gebraten wird jede Gans zu einem Festschmaus. (Foto by: pelinoleg / depositphotos.com)

Die Unterschiede zwischen Gänse- und Entenfleisch sind recht einfach:

  • Die Ente ist im Normalfall kleiner als die Gans. Das Entenfleisch ist weich und sehr zart, eher dunkel, aber sehr aromatisch.
  • Die Haut der Ente, ist recht fetthaltig. Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren des Entenfleisches aber gut verträglich.
  • Im Gänsefleisch sind Vitamine wie B1 und B6 enthalten und das Fleisch hat auch deutlich mehr Fett.

Es spielt aber im Prinzip keine große Rolle, für welches Tier man sich entscheidet, viel wichtiger ist es, auf eine gute Qualität des Fleisches zu achten.

Man sollte am besten nur Produkte kaufen, die aus einer ökologisch korrekten und artegerechten Haltung stammen.

In der Regel ist man beim Kauf einer Ente oder einer Gans vom Bauernhof auf der sicheren Seite, da das Fleisch meist aromatischer und auch etwas fettärmer als bei der Supermarktvariante, ist.

Gans oder Ente aus dem Tiefkühlfach

Entscheidet man sich trotzdem für ein Tiefkühlprodukt, dann sollte man darauf achten, daß die Verpackung intakt ist, um eventuellen Keimen vorzubeugen.

Das tiefgefrorene Fleisch (egal ob Ente oder Gans) sollte im Kühlschrank, langsam aufgetaut werden.

Die Flüssigkeit, die das Fleisch beim Auftauen abgibt sollte man aber unbedingt wegschütten.

Egal ob frisch oder tiefgekühlt, das Fleisch muss vor dem Weiterverarbeiten gründlich mit Wasser abgespült werden - innen und außen!

Faustregel für die Menge

  • Pro Person kann man ca. ein Kilo Roh-Geflügel rechnen.
  • Im Burgenland werden die meisten Gänse gezüchtet und das in Freilandhaltung (=Burgenländische Weidegänse).
  • Ist die Gans sechs bis zehn Monate alt, schmeckt ihr Fleisch am besten.
  • Daher sind die Monate Oktober und November bestens für die Ganslgerichte geeignet.

Äpfel und mehr - Füllungen für die Ente oder die Gans

So einfach gelingt die Ente oder Gans Eine Gans oder Ente mit einer wunderbaren Fülle schmeckt einzigartig. (Foto by: teleginatania / depositphotos.com)

Wenn man sich beim Kauf gleich für ein fertig ausgenommenes Tier entscheidet, spart man sich zusätzliche Arbeit und kann direkt mit der Füllung beginnen.

Eine traditionelle Variante (für Enten und auch Gänse) setzt sich aus gewürfelten Äpfeln und Gewürzen zusammen, doch auch gedörrte Zwetschken, Marillen, Maroni und diverse Gemüsesorten eignen sich sehr gut dafür, dem Geflügel einen unverwechselbaren Geschmack zu geben.

Auch eine normale Semmelfülle kann zum Füllen verwendet werden.

Fleisch vorbereiten

  • Nach dem Füllen und Verschließen (mit Hilfe von Küchengarn oder mit Holzspießchen/Zahnstochern) der Gans bzw. Ente sollte man das Fleisch gut würzen und von allen Seiten mit Öl einreiben.
  • Zusätzlich sollte man das Geflügel dressieren. D.h. die Flügel und Keulen werden am Körper festgebunden, damit es in Form bleibt.
  • Dann kann man das Fleisch in einen Bräter legen und diesen mit ein wenig Wasser oder Suppe auffüllen.
  • Wenn man das Fleisch anstelle von einem Bräter auf den normalen Ofenrost stellt, sollte man darunter aber eine Auffangschale für das Fett stellen.

So einfach gelingt die Ente oder Gans Foto Gutekueche.at

Wie lange im Ofen

Das Geflügel sollte bei ca. 140-160 Grad (Ober-Unterhitze) gebraten werden.

Erst gegen Ende der Bratzeit (die letzten 30 Minuten) sollte man die Temperatur auf 220 Grad erhöhen.

  • Pro Kilo gefüllte Ente sollte man ca. 70-80 Minuten rechnen.
  • Pro Kilo gefüllte Gans sollte man ca. 50-55 Minuten rechnen.

Die Gans oder Ente ist fertig, wenn man beim Anstechen des Fleisches (am besten am Schenkel), mit einer Nadel, klarer Saft austritt, oder wenn sich die Knochenteile (z.B. Flügel) leicht herausziehen lassen.

Darauf sollte man bei der Zubereitung achten

Bei der Zubereitung im Ofen ist es sehr wichtig, das Tier auf einer möglichst niedrigen Temperatur zu garen. Dies garantiert, dass das Fleisch saftig bleibt.

Darüber hinaus sollte man mit einem Pinsel immer wieder etwas von der Bratensauce auf das Tier streichen, um das Aroma noch zu verstärken.

Gegen Ende der Garzeit schaltet man dann auf die Grillfunktion bzw. auf die höchste Stufe Ihres Ofens. Den Braten nun gut im Auge behalten, den mit jeder Minute wird die Haut jetzt krosser und knuspriger.

Wer möchte, kann die Haut vor dem Garen mit einer Mischung aus Sojasauce und Honig einreiben, was sie besonders knusprig und würzig macht.

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User Kommentare

Kanguruh1

Meine Familie ist auch zu klein für eine ganze Gans zuhause, wir gehen ins Restaurant zu Martini. Obwohl mir schon das Wasser im Mund zusammenläuft, wenn ich diesen Artikel lese!

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Tztz

Danke für diesen umfassenden Beitrag. Da getraue ich mich demnächst auch mal eine Ente oder Ganz für meine Lieben zu zubereiten, bislang habe ich mir das nicht zugetraut. Ganz und Ente schmecken ja nicht nur zu Weihnachten.

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martha

Eine Gans brate ich eher selten, viel lieber eine Ente. Schmeckt uns aber beides sehr gut und dazu gibts Kraut und Knödel bei uns.

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Kanguruh1

Ich esse gerne ein Mal im Jahr eine Martini Gans. Da bevorzuge ich es aber, in ein gutes Restaurant oder Gasthaus zu gehen. Ich koche zwar sehr gerne, aber der Aufwand ist mir dann doch zu groß!

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Maarja

Das ist ein interessanter Artikel. Hilfreich wie meistens. Danke auch für den Tipp mit dem Einreiben mit dem Sojasoßen-Honig-Gemisch

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Maarja

Das mit dem Orangensaft und der Kochschokolade zum Abrunden vom Blaukraut muss ich mir unbedingt merken

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Maarja

Ich kenne die gefüllte Gans noch von früher. Für die große Familie hat sich so ein Braten rentiert. Hinein kam eine Semmel-Füllung, quasi Semmelknödel in der Gans zubereitet

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Maarja

Es überrascht mich, dass man ein ganzes Kilogramm Fleisch braucht für eine Person? Spannender Artikel!

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Kanguruh1

Martinigans esse ich lieber auswärts, entweder im Restaurant oder bei Scheiegermuttern oder . Die kann das viel besser als ich! 😅

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Pesu07

Ich esse sehr selten ein Martinigansl. Aber wenn, dann auch auswärts in einem Restaurant. Unsere Familie isst nicht wirklich gerne ein Gansl.

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Kanguruh1

Gansl esse ich am liebsten mit Erdäpfelknödeln und Rotkraut, das mit Orangensaft verfeinert wurde! Wir gehen zum Ganslessen aber gerne ins Gasthaus, so gut die Rezepte auch ausschauen!

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Maarja

Das Rotkraut mit der Kochschokolade und dem Orangensaft werde ich ausprobieren. Das ist ein guter Tipp. Ansonsten wieder einmal ein informativer Artikel!

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Kanguruh1

Da meine Familie nicht groß genug ist, um eine ganze Gans zu braten, müssen wir leider auf Restaurants ausweichen, wenn wir Gusto auf Gans haben!

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Smiley

So geht es mir auch. Meine Familie ist auch einfach zu klein, um eine ganze Gans zu braten und daher genießen wir diese im Restaurant.

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Katerchen

Eine Gans mit 4 Kilo bleibt bei mir fünf bis sechs Stunden im Backofen bei etwa 120 Grad. Erst zum Schluss wird die Temperatur erhöht damit die Haut schön knusprig wird.

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Katerchen

Als Gewürz gebe ich in die Gans ein ganzes Büschel getrockneten Beifuß, das unterstützt die Verdauung. Das Bratenfett wird danach abgeschöpft und als Brotaufstrich oder zum Braten von Erdäpfeln genutzt.

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Thanya

Bei uns gabs das Geflügel immer mit Äpfeln gefüllt. Dazu Rotkraut und Erdäpfelknödel. Eine schmackhafte Sauce darf natürlich auch nicht fehlen.

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martha

Gans gibt es bei uns eher selten, jedoch eine Hausente gefüllt mit einer Semmelmasse und dazu gedünstetes Kraut essen wir sehr gerne.

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alpenkoch

die erste Gans war mit Orangen und Kastanien gefüllt. Es hat mich gegraust. Dabei hatte es meine deutsche Au pair-Zimmerwirtin nur gemeint. Zurück in Österreich habe ich mit unserer Familie im Bgld ein superdupa Ganslessen gehabt. Superlecker! Danke für den Sojasauce und Honig Tip

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Maisi

Ich habe mich auch noch nie über das Gansl-Braten getraut. Hätte mich sicher aber auch in der Menge verschätzt, hätte nie gedacht, dass ich ein Kilo pro Person rechnen muss.

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MaryLou

Ich verstehe auch nicht warum ich pro Person 1Kg Gans rechnen muß. Besser gesagt ich müsste noch Leute einladen damit die Gans verspeist wird. Ob ich mir das antun sollte, womöglich gelingt die Sache nicht.

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Katerchen

In der Gans ist sehr viel Fett, das brät sich raus. Auch sind ja im Rohgewicht die Knochen mit enthalten und ein Flüssigkeitsverlust ist auch einzukalkulieren. Eine 4-Kilo-Gans reicht schon für vier Personen. Und wenn was übrig bleibt, dann gibt es am nächsten Tag Gröstl.

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DIELiz

unsere Gans wird mit Äpfeln, Zwiebel und viel Majoran zubereitet. Knödel, Erdäpfel, Rotkraut und die Sauce wird aus dem Bratensud zubereitet. In der Saison werden aber nicht nur ganze Gänse zubereitet sondern auch Gerichte mit Keulen und Brüsten

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Pesu07

Da meine Familie zu klein für dieses Gericht ist, hab ich es noch nie ausprobiert. Sehr gerne ich mach ich aber Entenbrust mit Orangenpfeffer mit Blaukraut.

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PATIANDY68

Ich gebe zum Blaukraut beim kochen auch etwas Orangensaft dazu und koch auch etwas Kochschokolade mit das gibt einen tollen Geschmack.Auf 1kg Blaukraut ca 2/8 l Orangensaft dazu und 1 Rippe Kochschokolade ca 20 g Ansonsten koche ich das Blaukraut wie jeder hier von euch .lg Patiandy

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Pesu07

Kochschokolade würde ich nicht dazugeben. Gerne gebe ich aber etwas Orangensaft, einen Hauch Zimt und Nelken dazu.

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Katerchen

Ins Blaukraut gebe ich auch gerne etwas Orangensaft hinein. Aber mit Kochschokolade habe ich das noch nicht probiert. Danke für die Anregung, wird ausprobiert.

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Gelöschter User

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Katerchen

Die Thüringer Klöße sind die ideale Beilage bei einem Gänsebraten. Bei uns sind sie die „Fränkischen Klöße“, eine Mischung von rohen und gekochten Kartoffeln. Und dann vieeel Soße dazu.

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Kuchlgeheimnisse

Als Burgenländerin brate ich meine Gans (natürlich eine Schüssel südburgenländische Martinigans aus der eigenen Ortschaft) ganz traditionell am 11.11. Ich verwende als Gewürze Salz und Majoran, in den Bauchraum kommen ganze geschälte Äpfel und Orangenscheiben. Beim Braten halte ich mich an die Regeln meiner Oma pro Kilo eine Stunde bei 160 Grad und alle 30 Minuten wird der gute Vogel umgedreht. Dazu gibt es Rotkraut, Serviettenknödel und Pfirsiche mit Preiselbeerkompott

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Shitake26

der Martinitag am 11. November ist der Gedenktag des Hl. Martin und speziell im Burgenland durch die Tradition des Martiniganslessens geprägt, worauf wir uns schon wieder sehr freuen. Den Tipp mit Sojasoße und Honig kenne ich und ich kann es nur bestätigen, dass die Haut dadurch schön knusprig und würzig wird. Bei mir kommt auch noch etwas geriebener Ingwer dazu

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Katerchen

Den Tipp mit der Sojasoße und dem Honig probiere ich bei der nächsten Ganz mal aus. Wenn die Haut besonders knusprig wird ist es super.

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hannevg

bei uns gibt es den Enten- und Gänsebraten immer ab Herbst bis ca. Feber zu gustieren. Knödel, Rotchabis und Maroni und eine glutschige Rotweinsauce,. perfekt

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Silviatempelmayr

Eine Ente oder GAns habe ich noch nicht im Topf gehabt. Da traue ich mich nicht so drüber, aber so schwer kann es auch nicht sein.

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Martina1988

Mit Sojasoße vor dem Garen einreiben habe ich bisher noch nie probiert - werde ich demnächst nachholen, da diese der Gans bestimmt eine tolle Würze verleiht.

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