Spätzleteig
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier (Größe M) |
---|---|---|
125 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | TL | Salz |
250 | g | Mehl (griffig, Type 480) |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Spätzleteig die Eier, Wasser, Salz und Muskatnuss mit einem Kochlöffel verrühren, nach und nach das Mehl einarbeiten.
- Mit dem Kochlöffel von Hand schlagen, bis der Teig schön glatt ist. Er muss fest, aber leicht fließend sein. Ist der Teig zu dünn, gibt man etwas Mehl dazu.
- Danach Spätzle mit Hilfe eines Spätzlehobels (oder Spätzlepresse oder Spätzleschaber) in reichlich kochendes Wasser schaben und nach ca. 2-4 Minuten herausnehmen bzw. mit dem Schaumlöffel abschöpfen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
- Sofern man die Spätzle nicht sofort weiterverarbeitet, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Wenn man die Spätzle zum Beispiel sofort in einer Pfanne mit Butter anröstet ist das Abschrecken nicht notwendig.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die fertigen Spätzle mit Petersilie bestreuen und servieren - dazu passt grüner Blattsalat.
Eine perfekte Beilage sind Spätzle für Gulasch, Rouladen, Schweins- oder Rinderbraten.
Den Spätzleteig kann man nach Belieben verfeinern, wenn man zum Beispiel Parmesan, Gewürze wie Paprika oder Chili unter den Teig mischt. Oder man gibt gehackte Kräuter wie Bärlauch, Petersilie, Dill oder Schnittlauch in den Teig.
Mineralwasser anstelle von normalem Wasser macht den Teig schön fluffig. Man kann das Wasser auch durch Milch ersetzen.
Nicht benötigten, unverarbeiteten Spätzleteig kann man auch einfrieren. Dann bei Bedarf im Kühlschrank auftauen und wie gewohnt verarbeiten.
User Kommentare
Das erste Rezept für Spätzle, das bei mir funktioniert hat. Danke dafür. Ich war schon fast am aufgeben.
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Oh, das freut uns, dann gibt's hoffentlich öfter selbstgemachte Spätzle😀
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Dieses Spätzleteig Rezept gelingt immer sehr gut. Vor allem der Muskat gibt den Spätzle eine angenehme würze.
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Ich glaube auch, dass das alles eine Sache der Übung ist. Beim vom Brett schaben muss man halt schon recht schnell sein
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Der Spätzleteig eignet sich auch sehr gut für Nockerl, also zum Beispiel für Eiernockerl. Aber auch eine Süßspeise lässt sich damit zubereiten, etwa Apfelnockerl.
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Ich mache aus dem Spätzleteig auch viele verschiedene Gerichte, von herzhaft bis süß, als Hauptgericht oder auch als Beilage.
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Ich liebe Spätzle. Man kann sie einfach überall dazu esse. Gulasch, mit Pesto, mit Bechamelsauce. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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VORSICHTIG! Habe mir gestern mit diesem "Rezept" komplett mein Menüe VERSAUT. Es dürfen NIEMALS die angegebenen 5g Salz benutzt werden - höchstens ein Zehntel, also 0,5g.
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Wir haben das Rezept überprüft, 5 g Salz entsprechen einem gestrichenen Teelöffel Salz und sind für dieses Rezept üblich.
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Ich mache die Spätzle immer selbst nach Gefühl, ein Rezept habe ich nur beim ersten Mal verwendet. Ins Wasser kommen die mittels Spätzlehobels, geschabt hat nicht so gut geklappt. Und dann kommt massenhaft Bergkäse und Zwiebeln dazu- ich bekomme soeben Hunger. :-)
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Hallo :) Sind diese Mengenangaben (für 4 Personen) für Spätzle als Beilage gerechnet oder als Hauptspeise (Schinken- Käsespätzle) ? Danke :)
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Die Menge für Spätzle in diesem Rezept sind für eine Beilage gerechnet. Als Hauptspeise rechnet man 120 bis 150 Gramm fertigen Teig pro Person.
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Wir essen Spätzle sehr gerne. Man kann sie zu jedem Gericht mit Sauce essen, wie zB. zum Champignonschnitzel oder auch zum Gulasch. Und außerdem kann man sie auch als eigenes selbstständiges Gericht zubereiten. Wie zB. Eiernockerl. Einfach, günstig und köstlich.
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Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, wie viel Gramm Spätzle man aus dem Rezept ungefähr raus bekommt, wenn die Angaben auf 4 Portionen eingestellt sind?
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Etwa 700 g Spätzle ergibt dieses Rezept.
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