Spargeltarte mit Spinat und Kartoffeln

Spargeltarte mit Spinat und Kartoffeln ist ein köstliches Rezept, das mit Parmesan und Schnittlauch bestreut serviert wird.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mürbeteig
1 Bund Spinat
1 Bund Spargel, weiß
2 Stk große Kartoffeln, in Scheiben
175 g Gruyere, gerieben
0.5 TL frisch gem. Muskat
3 Stk Eier, geschlagen
250 g Schlagobers
1 Prise Meersalz
1 Prise frisch gem. schwarzen Pfeffer
0.06 l Olivenöl

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rollen Sie den Mürbeteig aus und legen Sie ihn in eine Form. Den Boden mehrmals einstechen und kaltstellen.
  2. Geben Sie den Spinat - etwa 20 Blätter, geputzt - in kochendes Wasser. Mit einem Schaumlöffel sofort wieder herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und trockentupfen. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem Spargel - 15 lange oder 20 kurze Stangen (vorher den Spargel waschen, holzige Enden entfernen und schälen)
  3. Geben Sie die Kartoffelscheiben in einen Topf mit Olivenöl. Vorsichtig erhitzen und pochieren, ohne zu bräunen.
  4. Verteilen Sie eine Schicht Kartoffeln auf dem Mürbeteig. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Verteilen Sie eine Schicht Spinat. Erneut würzen. Verteilen Sie den Käse und eine zweite Schicht Kartoffeln und Spinat. Jede schicht würzen.
  5. Verrühren Sie Eier und den Schlagobers und geben Sie die Masse über die Tarte. Verteilen Sie darauf den Spargel. Den Teig mit dem restlichen Ei bepinseln.
  6. Backen Sie die Tarte im vorgeheizten Backofen 180°C etwa 30-35 Min. Nach der Hälfte der Backzeit bedecken Sie den Spargel -nicht die Teigränder- mit Backpapier. Wenn die Mitte fest ist, mit 150 g gehobeltem Parmesan und 1 Bd. Schnittlauch servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Parmesan und Schnittlauch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.072
Fett
74,32 g
Eiweiß
25,58 g
Kohlenhydrate
70,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Spargel

GRÜNER SPARGEL

Dieses Rezept zeigt, wie man den klassischen grünen Spargel zubereitet. Einfach, aber lecker.

Spargelsuppe

SPARGELSUPPE

Spargel ist ein Multitalent in der Küche und dieses Rezept für Spargelsuppe ist ein Hochgenuss. Am Schluss noch mit Muskatnuss verfeinern.

Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken

SPAGHETTI MIT GRÜNEM SPARGEL UND SCHINKEN

Das Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken Rezept ist herrlich leicht und bekömmlich. Nebenbei auch schnell in der Zubereitung.

Spargelsalat

SPARGELSALAT

Ein sommerliches Rezept für einen Spargelsalat sehen Sie hier. Schmeckt an warmen Tagen besonders gut.

Lachs mit Spargel

LACHS MIT SPARGEL

Lachs mit Spargel ist ein feines Gericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Dieses Rezept ist ein richtiger Gaumenschmaus.

Gebratener grüner Spargel

GEBRATENER GRÜNER SPARGEL

Das Gebratener grüner Spargel - Rezept schmeckt sehr gut als Beilage zu Fisch. In der Spargelzeit ein willkommenes Gericht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Steinböcke in Gefahr?

am 30.09.2023 12:15 von Katerchen

Walsprünge

am 30.09.2023 12:06 von Katerchen