Spargeltarte mit Spinat und Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mürbeteig |
---|---|---|
1 | Bund | Spinat |
1 | Bund | Spargel, weiß |
2 | Stk | große Kartoffeln, in Scheiben |
175 | g | Gruyere, gerieben |
0.5 | TL | frisch gem. Muskat |
3 | Stk | Eier, geschlagen |
250 | g | Schlagobers |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | frisch gem. schwarzen Pfeffer |
0.06 | l | Olivenöl |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Rollen Sie den Mürbeteig aus und legen Sie ihn in eine Form. Den Boden mehrmals einstechen und kaltstellen.
- Geben Sie den Spinat - etwa 20 Blätter, geputzt - in kochendes Wasser. Mit einem Schaumlöffel sofort wieder herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und trockentupfen. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem Spargel - 15 lange oder 20 kurze Stangen (vorher den Spargel waschen, holzige Enden entfernen und schälen)
- Geben Sie die Kartoffelscheiben in einen Topf mit Olivenöl. Vorsichtig erhitzen und pochieren, ohne zu bräunen.
- Verteilen Sie eine Schicht Kartoffeln auf dem Mürbeteig. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Verteilen Sie eine Schicht Spinat. Erneut würzen. Verteilen Sie den Käse und eine zweite Schicht Kartoffeln und Spinat. Jede schicht würzen.
- Verrühren Sie Eier und den Schlagobers und geben Sie die Masse über die Tarte. Verteilen Sie darauf den Spargel. Den Teig mit dem restlichen Ei bepinseln.
- Backen Sie die Tarte im vorgeheizten Backofen 180°C etwa 30-35 Min. Nach der Hälfte der Backzeit bedecken Sie den Spargel -nicht die Teigränder- mit Backpapier. Wenn die Mitte fest ist, mit 150 g gehobeltem Parmesan und 1 Bd. Schnittlauch servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Parmesan und Schnittlauch servieren.
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