Spinatknödel

Spinatknödel sind ein wieder entdecktes Rezept aus alten Tagen. Einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.


Bewertung: Ø 4,5 (11.181 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Blattspinat (TK oder frisch)
1 Stk Zwiebel (klein)
1 TL Butter
350 g Semmelwürfel
2 Stk Eier (Größe S)
125 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Mehl

Zutaten zum Servieren

3 EL Parmesan (gerieben)
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spinatknödel zuerst den Spinat auftauen lassen und fein schneiden. Es kann natürlich auch frischer Spinat verwendet werden. Diesen zuerst garen. Den Spinat gut ausdrücken. Frisch gegarten Spinat handwarm abkühlen lassen.
  2. Nun die Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter glasig anbraten, erkalten lassen.
  3. Jetzt die Semmelwürfel mit Ei, Milch, Spinat, Zwiebel und etwas Salz vermischen.
  4. Das Mehl zur Knödelmasse geben und mit nassen Händen Knödel formen. Ist der Teig zu weich geraten, noch etwas Mehl hinzugeben. Die Masse kurz ziehen lassen. In leicht wallendes Salzwasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Spinatknödel mit brauner Butter (Butter abschmelzen, bis sie braun ist) und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Beim Schmelzen der Butter kann man klein gehackten Salbei hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt erhält man eine köstliche Salbeibutter.

Sehr gut schmeckt zu den Spinatknödeln auch eine warme Käsesauce.

Semmelwürfel kann man fertig getrocknet und gewürfelt kaufen oder man kann Semmeln vom Vortag kleinschneiden und direkt weiterverarbeiten.

Die Spinatknödel können auch im Dampfgarer bei 100° C für 20 Minuten gegart werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.013
Fett
20,59 g
Eiweiß
47,21 g
Kohlenhydrate
142,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Rensen

Sehr lecker und vor allem sättigend. Tolles Rezept. Beim nächsten mal probiere ich es mit Cremespinat . Schöne Grüße aus Innsbruck

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Jasmin4you

So etwas essen wir immer gerne. Am liebsten aber wenn noch etwas Bärlauch dabei ist. Das ist so was von köstlich. Da könnte ich mich reinsetzen.

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Jasmin4you

wow - das hört sich sehr lecker an. Muss ich unbedingt mal nachmachen. Das Rezept speichere ich gleich mal ab. Ich denke mal auch, daß es leicht bekömmlich ist.

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Katerchen

In der Bärlauchzeit ersetze ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch. Außerhalb dieser Zeit gebe ich eine kleingehackte Knoblauchzehe mit hinein.

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Maarja

Spinatknödel esse ich am Liebsten nur mit zerlassener Butter und etwas geriebenem Parmesankäse. Ein Lieblingsessen

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Kanguruh1

Meine Familie liebt diese Spinatknödel, mi to reichlich brauner Butter und Parmesan! Dazu serviere ich einen grünen Salat.

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JuliaEisi

Haben mir sehr gut geschmeckt. Hab aber weniger Spinat genomen. Für 2 Portionen 4 Stück vom TK-Spinat und statt der Butter hab ich Tomatensauce gemacht mit Sauerrahm, da ich da noch was von Vortag übrig hatte.

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Lebensmittel-selbstg

Tolle Verwertung von restlichem Spinat. Ich kannte die Spinatknödel nicht, bin jedoch begeistert über die einfache Zubereitung und das gute Ergebnis.

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BriSo

Als Norddeutsche habe ich Knödel nicht unbedingt im Blut und muss mir jede Variante, die ich machen will hart erarbeiten. Da ich bisher mit GuteKueche-Rezepten immer gut zurecht gekommen bin, dachte ich, ich probiere es mal mit diesem Rezept. Leider ein Reinfall! Alles ist im Wasser zerfallen. Vermute, ich hätte den frischen Spinat am besten mit den Zwiebeln zusammen angedünstet. So frisch war es im Verhältnis auch sehr viel Spinat. Die Masse ist jetzt als Auflauf in den Ofen gewandert. Ein bisschen Eiermilch und Käse drüber. Hoffentlich schmeckt‘s.

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Katerchen

Spinatknödel aus Auflauf – warum nicht. Es stimmt, der Spinat muss „zusammenfallen“ damit er zu Knödel verarbeitet werden kann. Also kurz in Butter dünsten. Der TK-Spinat ist ja schon gedünstet.

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Maarja

Es steht im Rezept, dass er zuerst gegart wird. Aber Du hast Recht, das mit den Knödeln muss man ein bisschen ins Gefühl bekommen. Ich würde erst einmal mit Semmelknödeln starten

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Katerchen

In der Regel verwende ich frischen Spinat, auf die Tiefkühlprodukte greife ich nur zu wenn es kein frisches Gemüse gibt. Schön dick mit Parmesan bestreut und dazu grüner Salat.

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